Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Возвращение утраченного

Мы любим свой город. С каждым годом он становится всё краше. Вырастают деловые центры, рождаются новые памятники и скульптурные композиции, улицы и площади оживляют цветные фонтаны. Правда, по мнению специалистов, не хватает у нас истинной историко-архитектурной достопримечательности. Настоящей! Известной на всю Россию. Кто-то называет храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Прохоровке, кто-то - мужской монастырь в Холках, но эти православные святыни далеко не в городской черте. Но оказывается, такое древнее святое место есть у нас в самом центре города. И имя ему - Белгородский Кремль, сердце которого являли Свято-Троицкий собор и монастырь с древнейшим некрополем под ним.
Разрушение Свято-Троицкого собора в первой половине XX века лишило Белгород одновременно и святого намоленного места, и уникального православного памятника. К сожалению, ошибки прошлого признавать очень трудно. Ещё сложнее исправлять. Какой путь выберут белгородцы сегодня?

Свято-Троицкий собор. Прошлое

Небольшая деревянная церковь Живоначальной Троицы, построенная ещё в конце XVI века на Белой горе, дала начало не только Свято-Троицкому собору, но и всему древнему городу. Из уцелевших документов известно, что переносилась она с крепостью несколько раз.

А в 1690 году на месте разрушавшейся церкви был заложен великолепный каменный храм, имеющий к тому времени статус кафедрального собора. Строился он 17 лет, освящение его состоялось в 1707 году при митрополите Белгородском Иустине. Сейчас эта территория ограничена Свято-Троицким бульваром, проспектами Б.Хмельницкого и Славы и улицей 50-летия Белгородской области.5000-1_0.jpg
В 1833 году кафедральный Свято-Троицкий собор был обращён в общежительный мужской монастырь второго класса, который к началу XX века превратился в православный духовный центр Святого Белогорья. С середины XVIII века это святое место стало главной достопримечательностью Белгорода. Для небольшого уездного города означало оно то же, что и Успенский собор в московском Кремле, Александро-Невская лавра для Петербурга. О нём знали не только жители окрестных городов и сёл, но и всей Российской Империи. Любой человек, проезжавший через Белгород, считал своим священным долгом зайти в Свято-Троицкий собор и поклониться его святыням.

 Святитель Иоасаф

Рядом с местом, где раньше был кинотеатр "Родина", стоит памятник святителю Иоасафу. Обращён его взор на то место, где долгое время служил он Господу и людям, и где после его кончины (вплоть до 1920 г.) почивали его мощи. Собор, где покоились мощи святителя, стал местом, дорогим сердцу каждого русского верующего человека. В нём находилась Владимирская икона Божией Матери - фамильная икона рода Горленко, данная будущему святителю в благословение его матерью. Когда стало ясно, что мощи святого чудотворца нетленны, народ стал почитать его как святого, хотя официально он ещё не был канонизирован.
И только через полтора века свершилось это событие, которое было по справедливости названо "великим, радостным торжеством веры".
Прославление нетленных мощей святителя Иоасафа состоялось 4 сентября 1911 года. В них приняли участие многие российские иерархи во главе с митрополитом Московским Владимиром. Здесь же присутствовали члены царской фамилии: великий князь Константин Константинович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Закончились торжества 17 декабря, когда в Белгород почтить память святителя прибыл сам император Николай II с семьёй.
Несколько лет сотни тысяч людей из разных городов и сёл России приходили поклониться мощам святителя Иоасафа. Известно множество свидетельств чудесного исцеления больных, эти факты были официально зарегистрированы и собраны специальной комиссией.
Здесь, в Свято-Троицком соборе, находилась ещё одна святыня - чудотворная икона святителя Николая Ратного. Белгородцы чтили эту икону и верили в её силу за чудесное спасение жителей села Устинка от иноземных завоевателей.
Но страшный век революций и войн не пощадил белгородские святыни.

 Время потрясений и разрушений

Чтобы разрушить Свято-Троицкий собор, потребовалось несколько лет. Сначала на его территории в покоях святителя Иоасафа и в архиерейском доме разместились уездный музей краеведения, детский дом имени III Интернационала и воинская часть.5000-2_0.jpg Детдомовцы стали первыми разрушителями Свято-Троицкого собора: они выбивали в храме стёкла, срывали замки, полы, кровлю. Одно время в святительских покоях располагался даже советский женский приют. Проживающие там воспитанницы слышали на территории собора церковное пение. От них по городу и пошла молва, что святитель Иоасаф служит там всенощную.
В 1927 году был разрушен Свято-Троицкий собор и частично - Знаменская церковь. Через три года взорваны остатки монастырских стен. В 1944 году на рисунках художника И.И.Егорова ещё можно видеть развалины Знаменской церкви и архиерейского дома. Уже после войны, разрабатывая генеральный план реконструкции центральной части города, авторы проекта столкнулись с такими трудностями: разрушить фундамент собора, заложенный в XVII веке и имевший мощное подцерковье, было практически невозможно. Поэтому то, что осталось от израненного святого места, просто засыпали землёй. На месте собора были построены гаражи, которые находятся там и сейчас.
Выступить против строительства на территории бывшего монастыря в то время вряд ли кто мог решиться. Всё, что мог сделать архитектор С.И.Фёдоров, составлявший план реконструкции центра города, - это спроектировать жилые дома не на монастырском фундаменте с усыпальницей святителя Иоасафа. Поэтому дом № 24 по Свято-Троицкому бульвару был расположен между фундаментом собора и колокольней. Фундамент колокольни оказался под асфальтом проезжей части дороги. Остаётся только посочувствовать людям, живущим в двухэтажных домах, расположенных по левую сторону Свято-Троицкого бульвара недалеко от остановки "Родина", ведь они стоят на костях наших предков.

На костях...

Недалеко от Свято-Троицкого собора в глубине монастыря размещалось братское монастырское кладбище, на котором хоронили священнослужителей, преподавателей духовной семинарии, монахов, знатных людей города.
После разрушения монастырских стен в 1930 году братское монастырское кладбище сравняли с землёй. По словам старожилов, когда в 1950-х годах рыли фундаменты для новых домов по улице Ленина (название советского периода) и проспекту им. Богдана Хмельницкого, вместе с землёй грузили в машины человеческие кости. От многочисленных памятников старинного некрополя сохранился только один надгробный камень, который одиноко укрылся в кустах недалеко от уничтоженного братского монастырского кладбища. Многие гранитные надгробия были вывезены для строительства московского метро, оставшиеся же в Белгороде некоторые могильные плиты использовали для строительства домов.

Низкий поклон вам, хранители памяти

Наш небольшой город с населением около 350 тысяч хорошо известен в России. Если бы был возрождён символ Святого Белогорья, наша малая родина могла явить миру утраченную святыню - Свято-Троицкий собор. Тогда бы край наш мог быть причислен к святым местам России. Ведь смогли же "сотворить чудо" с храмом Христа Спасителя в Москве. Участие в его воссоздании принимали и предприятия Белгородской области. Не случайно это стало знаковым событием русской истории и ознаменовало собой начало исцеления России и русского народа. Нам, белгородцам, тоже нужно запастись терпением. А деньги? - скажете вы. Деньги найдутся! И никакие кризисы не смогут разрушить любовь к святыням, остановить веру, погасить надежду на возрождение. А энтузиасты, возрождающие Русь, преданные делу своему, всегда есть, были и будут. Краеведы А.И.Ильин, А.И.Лимаров, А.Н.Крупенков по крупицам воссоздали историю древнего Белгорода. В наше время, когда образование часто меряется толщиной кошелька, есть ли у них преемники, продолжатели изучения ранней истории Белгорода? Конечно, есть! Да не оскудеет земля русская молодыми интеллектуальными силами. В 2006 году Павел Альбощий, один из студентов Белгородского технологического университета им. В.Г.Шухова, будущий архитектор, начал работу над темой своего дипломного проекта "Историческая реконструкция и проект восстановления Свято-Троицкого собора и монастыря в г.Белгороде".
За несколько лет подробного изучения он понял: нужно доказать ценность этой святыни как историко-архитектурного памятника, а также необходимость его восстановления. Как говорит протоиерей Олег Кобец, настоятель Преображенского кафедрального собора, "место, где до начала XX века находилась духовное сердце Белгородчины - Свято-Троицкий собор, должно и впредь быть навечно посвящено Богу". Сейчас у Павла в руках огромный исторический материал, охватывающий период с конца XVI века до наших дней. И, что самое главное, есть планы на будущее. Это и создание макета монастырского комплекса в Пушкинской библиотеке-музее, сотрудником которой он является. И участие в раскопках Свято-Троицкого собора и усыпальницы святителя Иоасафа. "Можно их начать уже весной, лишь бы выделили эту территорию и при содействии отдела культуры дали разрешение на начало работ. Земля, под которой находится "пещерка"-усыпальница, не застроена, поэтому ничто этому не препятствует. При администрации города Белгорода создан попечительский совет по строительству часовни святителя Иоасафа, председателем которого является Василий Петрович Болтенков, в неё входят и известные краеведы, и протоиерей Олег Кобец. Недавно серьёзно поднимался вопрос о восстановлении собора, однако этот проект требует многих усилий и высокого государственного решения", - говорит Павел. Для того, чтобы люди поняли ценность вопроса, не измеримую материальными благами, Павел Альбощий вместе с оператором Дмитрием Батраченко, студентом операторского отделения Белгородского государственного института культуры и искусств, сняли уникальный документальный фильм "Свято место да не будет пусто" об уже новейшей истории места, где стоял Божий храм. На создание этого фильма благословил энтузиастов отец Олег. Фильм может стать пособием для историков и краеведов, школьных учителей, для всех, кому небезразлична судьба древнего и современного Белгорода, и посвящается он предстоящему в 2011 столетию со дня канонизации святителя Иоасафа.

Самое главное

Самое главное сейчас - это не допустить застройки участка, представляющего собой коммерчески выгодное место в центре города. Советом депутатов принята муниципальная адресная программа сноса и реконструкции домов в городе Белгороде от 26 июня 2007 года.

Выписка из программы:

"Площадка 1. Квартал просп.Славы - ул.50-летия Белгородской области - Свято-Троицкий бульвар - просп.Б.Хмельницкого. Территория квартала поставлена на государственную охрану как памятник регионального значения "Месторасположение Свято-Троицкого мужского монастыря".
Снос жилых зданий: общая жилая площадь - 10020,51 кв. м".

Следовательно, несмотря на то, что эта территория входит в историко-культурный заповедник "Старый Белгород", она будет застроена после сноса домов. Если упустить время, новый модный офисный центр или ультрасовременный жилой дом может вырасти напротив торгового центра "Славянский". И перед cвятителем Иоасафом поплывут современные бездушные конструкции из стекла и бетона.
Самое главное, чтобы все мы не повторили ошибок бывших "строителей новой жизни" на руинах порушенных алтарей. Всем миром нужно начать процесс возрождения самого святого и исторического места. И хочется верить, что когда-нибудь за горько символической вывеской "Золото" на месте служения и первого упокоения Белгородского чудотворца взметнутся ввысь возрождённые купола Свято-Троицкого монастыря, как на проекте-реконструкции Павла Альбощего.

Елена Ховхун.

Выражаю огромную благодарность сотруднику Пушкинской библиотеки-музея П.С.Альбощему за предоставленные документы, материалы и фотографии.Использован материал из статьи старшего научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея А.Н.Крупенкова "Белгородский некрополь" (Журнал "Подъём", 2002 г., № 11); книга А.И.Ильина и А.И.Лимарова "Белгородский Кремль"; статья Альбощего П.С. "Свято место да не будет пусто" (газета "Белгородские епархиальные ведомости", 2007 г., №№ 11-12)

14.03.09

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина