Ежегодно в Россию приезжают сотни тысяч иностранцев с одной целью - найти здесь работу, чтобы помогать оставшимся на родине семьям. Ещё несколько лет назад на это смотрели сквозь пальцы, ведь рабочие руки нам были нужны. Бесконтрольность привела к тому, что число гастарбайтеров заметно выросло, появились не только экономические, но и социальные проблемы. Чтобы навести в этом деле порядок, и была введена система квотирования иностранной рабочей силы, которая, по замыслу её разработчиков, позволит регулировать приток трудовых мигрантов, выявлять нарушителей.
Идея, несомненно, хорошая, но как она воплощается в жизнь на местах, какие здесь есть трудности и проблемы? В старооскольском Центре занятости населения, например, мне сообщили, что в нынешнем году к ним поступило 1189 заявок (на иностранную рабочую силу) от 49 предприятий. Работать будут преимущественно граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, других стран ближнего зарубежья. Всего же в городском округе сегодня трудятся более трёхсот гастарбайтеров.
Эти люди задействованы в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, сфере обслуживания и т.д. Заместитель директора ГУ ЦЗН В.В.Попова пояснила, что, согласно закону, от приезжающих к нам трудовых мигрантов требуется оформить разрешение на работу, в течение трёх суток уведомить о прибытии, встать на миграционный учёт. После чего необходимо пройти медицинскую комиссию и получить пластиковую карту, дающую разрешение на трудовую деятельность в Белгородской области, максимальный срок действия которой один год. А ещё заплатить государственную пошлину в размере тысячи рублей.
Вроде бы всё понятно, действуй по правилам и никаких проблем у тебя не будет. Увы, так поступают далеко не все трудовые мигранты. Приехав в Старый Оскол, некоторые из них не торопятся становиться на учёт в миграционной службе, оформлять необходимые для легализации документы, пытаются устраиваться самостоятельно. Что из этого получается? Сплошные проблемы и неприятности.
В нашу область гражданин Таджикистана Б. (фамилию не называем по этическим соображениям) приехал в 2005 году на заработки. Около года он жил у знакомых в Старооскольском городском округе, работал на строительстве частных гаражей, а вот оформляться должным образом не спешил. Миграционная служба несколько раз задерживала его за административные нарушения, штрафовала. Но гражданин Б. не сделал должных выводов и продолжал трудовую деятельность. Решением Старооскольского городского суда от 23.11.2006 года нелегал выдворен за пределы РФ.
Вернувшись на родину в Таджикистан, гражданин Б. сменил фамилию, получил новый паспорт, после чего в 2008 году повторно приехал работать в Старый Оскол. Но это ему не помогло, нарушитель вновь был задержан правоохранительными органами и в судебном порядке выдворен из страны. Подобных примеров можно привести много.
Начальник межрайонного Старооскольского отделения УФМС Б.Б.Ледовской рассказал, что для усиления государственного контроля в сфере миграционного законодательства в нашей области регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия "Нелегальный мигрант".
- Совместно с милицией наши сотрудники проверяют рынки, строительные площадки, автомойки, сельскохозяйственные и другие предприятия, - говорит Борис Борисович. - Подобную операцию мы провели в конце января нынешнего года. За три дня в Старооскольском городском округе выявлены и привлечены к административной ответственности 95 правонарушителей. 60 из них - в сфере миграционного законодательства. В поле зрения стражей порядка попали не только "гости" из бывшего СНГ, но и стран дальнего зарубежья - Китая, Нигерии, Болгарии, Германии и других.
Выявленных нарушителей задерживают и доставляют в местное отделение миграционной службы, где составляют административный протокол, на основании чего выносится постановление о правонарушении. Это может быть штраф от двух до пяти тысяч рублей, в отдельных случаях к непрошенным гостям применяется более суровая мера - выдворение из страны. К ней прибегают в крайнем случае, - когда гражданин другого государства совершил два или более нарушения. В 2008 году на родину были отправлены 12 нелегальных мигрантов.
По словам Б.Б.Ледовского, за последнее время ими проверено около 200 адресов постановки на миграционный учёт иностранных граждан. Коснулось это и 45 старооскольских работодателей. Они, кстати, тоже штрафуются за незаконное привлечение к трудовой деятельности гастарбайтеров. Сумма взысканий при этом внушительная: от 200 до 800 тысяч рублей. В 2008 году, например, за различные нарушения с нерадивых работодателей изыскано штрафов на 12 миллионов рублей. За два месяца нынешнего года эта сумма уже составила 230 тысяч рублей.
Бывает и так, что приехавший к нам на работу человек просто не знает, куда ему следует обращаться, какие необходимы документы для легализации. Все эти вопросы можно выяснить по "телефону доверия" Старого Оскола (44-07-12), который действует в местном УФМС. Сотрудники дадут обратившимся сюда людям всю необходимую информацию, помогут разобраться в конкретной ситуации.
О проблеме трудовой миграции говорил на недавнем совещании в Старом Осколе губернатор области Е.С.Савченко. Он обратил внимание, что в нынешнем году квота на привлечение иностранной рабочей силы на Белгородчину сокращена. Евгений Степанович справедливо считает, что в первую очередь работой следует обеспечить жителей нашей области, а уж затем принимать мигрантов из других стран. Правильная постановка вопроса, но чтобы выполнить эту задачу, нужна конкретная работа в данном направлении.
Анатолий Люцко,
соб. корр. "Белгородских известий"
13.03.09
- 1714 просмотров
Отправить комментарий