10 марта отметили свой профессиональный праздник работники российских архивов. Именно в этот день в 1720 году был опубликован подписанный Петром Великим "Генеральный регламент, или Устав" - первый в России общегосударственный правовой акт. Он предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы на хранение в архивы, вести их обязательный учёт и вводил государственную должность актуариуса (архивариуса).
Сегодня в России существует огромное количество архивов, хранящих документы государственной важности.
Это и древние рукописи, и переписки выдающихся людей, судебные дела и протоколы, каталоги музеев и много другое.
На территории Белгородской области свой профессиональный праздник отметили в Государственном архиве Белгородской области, областном центре документации новейшей истории, двадцати двух муниципальных архивах городов и районов области, а также в 1440 ведомственных архивах учреждений и предприятий.
Государственный архив Белгородской области, созданный в 1954 году, один из самых молодых в России. Возглавляет его Тамара Ивановна Утенина. В нём хранится свыше 500 тысяч документов на бумажной основе, более 17 тысяч фотодокументов и свыше 2,5 миллиона кадров в фонде микрофильмов. Также в архиве имеется научно-справочная библиотека, где хранятся не только художественные книги, но и старинные указы, законы, справочники и многое другое. Так, к примеру, в архиве хранится указ императрицы Екатерины Алексеевны, составленный в 1765 году.
Газетный фонд, который составляет 90 тысяч экземпляров, обладает изданиями, начиная с начала прошлого столетия и по сегодняшний день. Так, к примеру, самое старое из имеющихся периодических изданий - газета "Курские губернские ведомости" за 1900 год.
Тем не менее, сведения по истории Белгородского края до 1954 года страдают неполнотой из-за отсутствия в архиве документов губернских и областных учреждений, хранящихся в государственных архивах Воронежской и Курской областей. А документы Белгородской губернской канцелярии 1727-1779 годов (периода существования Белгородской губернии) находятся в Российском государственном архиве древних актов в Москве.
Исправить сложившуюся ситуацию белгородским архивистам помогает микрофильмирование, с помощью которого удаётся получить копии документов. Негатив становится страховой копией и хранится в архиве на случай утраты позитива, который выдаётся посетителям в читальном зале. Таким образом, уникальные издания становятся доступными для посетителей и при этом не подвергаются излишнему износу.
Работники архива активно сотрудничают с Белгородскими университетами, школами и населением всей области, организовывают выставки и проводят различные конкурсы.
Янина Городова,
студентка БелГУ,
фото автора
- 1553 просмотра
Отправить комментарий