На Белгородчине в активную фазу вступила реализация программы трудоустройства населения посредством организации общественных работ. Возникшим организационным вопросам было посвящено совместное заседание социального комитета и комитета по бюджетным, финансовым вопросам Ассоциации муниципальных образований области, которое прошло на днях в Шебекино.
Об особенностях программы и перспективных задачах собравшимся рассказал начальник управления по труду и занятости И.Н.Полевой. По его словам, на Белгородчине в качестве безработных зарегистрированы чуть меньше пятнадцати тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,96 процента. Рост начинался с 0,9 процента.
При этом количество безработных мужчин и женщин постепенно сравнивается, хотя в докризисное время представительницы слабого пола составляли порядка 75 процентов от общего количества нуждающихся в трудоустройстве. Эта динамика прослеживается с декабря прошлого года. Характерно, что 55 процентов безработных имеют высшее и среднеспециальное образование. В первую очередь кризис коснулся так называемых "белых воротничков".
Действует специальное постановление Правительства РФ о дополнительных мерах по стабилизации ситуации на рынке труда в субъектах Федерации. На это выделяется более 43 миллиардов рублей. Аналогичная программа утверждена и региональным правительством.
По состоянию на 2 марта на общественных работах были заняты 1 тысяча 388 белгородцев. Предстоит наращивать усилия до достижения планового показателя в 6 тысяч работников в месяц.
Как отметил глава администрации Шебекинского района А.Н.Бузычкин, необходимо в течение марта довести количество ежедневно занятых на общественных работах шебекинцев до 550 человек. С учётом того, что в списках местного центра занятости находятся около полутора тысяч безработных, такая планка не кажется недостижимой.
Значимой оказалась заключительная часть работы заседания, когда представители местной власти из различных районов и руководители предприятий получили возможность задать вопросы.
Как оказалось, определённая специфика в ходе реализации программы возникает у каждой территории. В частности, в Шебекинском районе места проведения общественных работ, как правило, находятся в некотором удалении от населённых пунктов. Если работы ведутся, например, на свалке, то на рейсовом автобусе до неё добраться невозможно. Потому сразу возникает проблема доставки людей, обеспечения их питанием. Актуальными участники заседания назвали вопросы обеспечения работников спецодеждой, бытовками.
Неоднозначна пока что проблема оценки качества и объёма выполняемых общественных работ. Один из способов её избежать - фиксировать сделанное с помощью фототехники. Элементарное сопоставление - до работ и после - в любом случае лишним не окажется. Во всяком случае, избавит от необходимости доказывать итоговые цифры "на пальцах".
Были обозначены сложности в составлении смет предстоящих работ, на основании которых затем пишется отчёт об освоении денег. И.Н.Полевой отметил, что, по всей видимости, основным здесь окажется принцип повременной сметы: отработал столько-то часов - получи деньги. Во всяком случае, он выглядит наиболее универсальным.
Важно, что работодатель должен заключить трудовой договор с каждым, кто пришёл к нему на предприятие для участия в общественных работах. Причём вне зависимости от его прежнего социального статуса - безработный или работник другого предприятия. При этом запись в трудовой книжке не делается, за исключением случаев стажировки. Если человек пришёл с другого предприятия и находится в отпуске без сохранения заработной платы, то его оформляют по совместительству.
Подняли участники форума и вопрос оплаты больничных листов: если человек, будучи "общественным" работником, заболел, как быть? В ходе дискуссии выяснилось, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и тем, кто нанят по совместительству.
Итог заседанию подвела исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований области Т.А.Бочарова. Она поблагодарила участников встречи за конструктивный диалог и практический подход к делу. Также было отмечено, что вопросы трудоустройства сейчас - одни из наиболее актуальных, и потому им следует и впредь уделять самое пристальное внимание. Они касаются каждого белгородца вне зависимости от его социального статуса. Потому к решению проблем также следует подходить сообща.
Сергей Егоров,
спец. корр.
"Белгородских известий",
г.Шебекино
11.03.09
- 1377 просмотров
Отправить комментарий