Сегодня мы представляем нашим читателям новую рубрику "Гласно!". На страницах "Белгородских известий" предлагаем высказываться на тему: "Как выживать в условиях кризиса". При этом понимаем: для всех нас теперь есть одна задача - не дать кризису финансово-экономическому вовлечь нас в кризис психологический, моральный, духовный.
Поэтому мы и предлагаем нашим землякам поговорить на эту тему. Поговорить откровенно. Возможно, у кого-то есть универсальные рецепты или просто добрые, мудрые советы.
Свои размышления можно присылать на адрес нашей электронной почты (Belwesti@yandex.ru), оставить отзывы на сайте газеты (http://izvestia.vbelgorode.ru/) или прислать отклик в обычном конверте.
Первые послания на эту тему мы уже получили.
Ирина К. , работник банковского сектора:
- Я пока не потеряла работу, но нагрузка стала больше, поскольку появились новые обязанности, которые раньше выполнял другой человек. Материально стало жить сложнее, поскольку у мужа (у него небольшое производство по изготовлению изделий из металла) теперь практически нет заказов. Малый бизнес первым почувствовал кризис на себе. У нас есть дом в деревне. Раньше мы минимально использовали землю под посадку овощей, считали, что можем всё необходимое купить. Теперь же планируем посадить больше картофеля, овощей. Будем снова консервировать овощи и фрукты, чем в последнее время, честно говоря, себя не напрягали.
Геннадий Л., налоговик:
С начала года возросла нагрузка на работе, приходится работать и "за того парня" - за коллегу, которого уволили. Пока компьютерная техника не ломается, но когда она начнёт давать сбои, то это почувствуем мы все...
Марина С., менеджер компании по продаже металла:
- А меня уволили... Предприятие находится в стадии ликвидации. Что буду делать? Возможно, поеду искать работу в Москве. Во времена кризиса есть спрос на специалистов, работающих в сфере продаж. Разослала свои резюме, получила пару предложений. Единственное, что меня беспокоит, придётся отвезти дочку к маме в деревню - пока не устроимся на новом месте.
Ольга Н., мать-одиночка:
- Я как была в социально незащищённом слое, так в нём и осталась. Пособие на ребёнка 300 рублей. Мои доходы у меня никто не отнял, но цены на продукты питания и детские вещи возросли. Это меня, конечно, беспокоит.
Станислав М., студент:
- Кризис - естественное следствие развития экономики. Он её оздоровит, надо только пережить. Надеюсь, когда окончу институт, его уже не будет. А так, судя по ценам, жить стало сложнее. Чашка кофе в ресторане - 250 рублей! Но тут золотое правило: знай край... и не падай. Ведь можно и не пить кофе в ресторане при такой-то цене. Никто не заставляет...
Борис К., сотрудник филиала энергетической компании:
- Кризис почувствовали. Отменили обучение, которое проходили за счёт компании, отобрали корпоративную "сотку", премий стали платить меньше. Что буду делать? Пока ничего. Работать приходится больше и лучше...
Алексей Л., сотрудник магазина по продаже компьютерной техники:
- К сожалению, кризис ударил по сфере компьютерных технологий. Продажи упали. А у нас зарплата сдельная. У меня семья, жена не работает, находится в отпуске по уходу за ребёнком. Она - бюджетница, пособие по уходу за ребёнком пока получает исправно. Экономим на покупке одежды. На еде пока не экономим, родители помогают. Но мечту об ипотеке отложили "в долгий ящик". Придётся жить с родителями до лучших времён. Отец занимается ремонтом квартир, теперь и я помогаю ему, чтобы заработать лишнюю копейку.
Александр К., столяр-мебельщик:
- Сейчас работаю на мебельной фабрике. В основном обслуживаем офисы фирм, организаций и предприятий. Прежде зарабатывали неплохо - до тридцати тысяч рублей в месяц. Но в последние полгода количество заказов резко уменьшилось. А у меня семья - в позапрошлом году женился. Да к тому же минувшим летом взял в кредит (на четыре года) автомашину и каждый месяц выплачиваю за неё банку около десяти тысяч. Конечно, родители нам помогают, но, сами понимаете, это не решение вопроса.
Спасибо, друг подсказал, он таксистом работает: "Давай на своей машине к нам - "таксуй" по ночам - хотя бы по выходным или через ночь". Так я и сделал: заключил с таксомоторной фирмой договор, получил документ - всё честь по чести. Немного им "отстёгиваю", а они мне заказы по мобильному телефону дают: отправляйся туда-то за клиентом.
Работа, конечно, не сахар, бывает, и за город приходится ездить (недавно отвозил большую партию цветов в Шебекино). А главное, нас, таких таксистов-полуночников, теперь очень много - в городе более сорока (!) фирм такси. И зарабатываешь по-разному: в выходные и праздники больше, в будни меньше. Но хоть какой-то выход.
Подготовила
Ирина МАЛИКОВА
От редакции. Нашим журналистам приходится довольно часто бывать в различных уголках области. Например, на днях двое коллег проехали по маршруту Белгород - Ровеньки и обратно. Немалое расстояние, но, вернувшись в редакцию, они рассказали, что на всём пути - Шебекинский, Волоконовский, Валуйский, Вейделевский, Ровеньский районы - в лесопосадках вдоль трассы вовсю развёрнуты так называемые общественные работы. Много людей привлечено к уборке мусора, наведению порядка, восстановлению экологического равновесия природы. Может быть, кризис, которым нас так пугают со всех сторон, хотя бы в этом нам существенно поможет? Работы здесь, как говорится, непочатый край...
- 1682 просмотра
Отправить комментарий