"Ни в коем случае не нарушать объёмов оказания медицинской помощи и не снижать её качество!" - с такой настоятельной просьбой обратился к присутствовавшим начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.И.Белоусов, открывая первое в этом году заседание коллегии департамента. Сохранение качества и количества оказываемой населению помощи, по словам Николая Ивановича, это одна из антикризисных мер, которые реализуются на территории области.
Большинство выступавших посвятили доклады итогам работы учреждений здравоохранения в 2008 году. А значит, все выступления были насыщены цифрами и фактами, ведь без них трудно сравнивать, анализировать и оценивать.
Введённая два года назад отраслевая система оплаты труда медиков в целом оправдывает себя. Суть её состоит в дифференциации уровней оплаты оказанных медицинских услуг, заинтересованности медицинских работников в конечном результате труда. Наиболее высок уровень выплаты по коэффициенту качества - 24 процента - у участковых терапевтов и врачей общей практики. Действия этих категорий врачей оценивает наблюдательный совет, в который входят представители исполнительной власти на местах, ветеранских и общественных организаций.
- Это ноу-хау нашей территории, и роль общественности будет возрастать, - отметил Н.И.Белоусов. - Отраслевая система оплаты труда в руках хорошего, умного руководителя - очень хороший инструмент. К сожалению, наблюдательные советы при росте их количества не всегда дают объективную оценку работы медиков на том уровне, которого мы от них ожидаем. Надо работать над совершенствованием их работы. Должны оцениваться не стаж работы, а её качество и количество. Но мы видим, что в отдельных территориях наблюдательные советы подходят к оценке работы медиков формально...
Участки врачей общей практики, которые наиболее успешно действуют в сельской местности, охватывают 350 с лишним тысяч человек - от детей до пенсионеров. Причём на всех участках врачей общей практики отмечен рост посещений с профилактической целью и увеличение применения стационарозамещающих технологий. То есть медики чаще учат своих пациентов тому, как не заболеть или сгладить проявление болезни, нежели занимаются непосредственной лечебной деятельностью. Всё это отвечает духу национального проекта "Здоровье". По данным на 1 января нынешнего года, на Белгородчине действуют 218 врачей общей практики, в 2007 году было на 24 специалиста меньше.
Самый большой скачок вниз сделала краснуха - за год уровень заболеваемости снизился на 92 (!) процента - главным образом за счёт активной иммунизации населения. Зафиксировано на 64 процента меньше, чем в 2007 году, случаев гриппа, на 14 - сифилиса, на 30 - гепатита В и других инфекционных заболеваний, на 20 процентов снизилось количество психических расстройств.
Но в то же время заболеваемость сальмонеллёзом превышает общероссийские показатели. Недавно принята областная программа борьбы с сальмонеллёзом, предусматривающая жёсткий контроль санитарной обстановки на птицеводческих комплексах области. Заболеваемость туберкулёзом хоть и ниже среднероссийских показателей, но выросла на 8,6 процента. Особенно высокая заболеваемость на 11 административных территориях: в Ивнянском, Старооскольском, Краснояружском, Прохоровском, Чернянском и некоторых других районах.
Конечно, гораздо приятнее говорить о статистике, которая фиксирует снижение заболеваемости, но, к сожалению, это не касается онкологических проблем. За год зарегистрировано около пяти с половиной тысяч случаев впервые в жизни установленной онкопатологии. На пять процентов увеличилась смертность от злокачественных новообразований. И тревожная тенденция - увеличение запущенных случаев рака молочной железы. Особенно много их зафиксировано в Чернянском, Красненском, Борисовском, Волоконовском районах. Причины такой ситуации будут анализироваться, но ясно одно: на всех территориях как можно больше женщин должны пройти маммографическое обследование груди. Хотя нельзя сказать, что имеющиеся в области аппарата для маммографического обследования простаивают - нет, они загружены, что называется, под завязку. Маммографы работают в одиннадцати районах области, ещё два - в Старом Осколе и три - в Белгороде. На передвижном маммографе обследовано 1250 женщин. Но этого мало для того, чтобы успеть выявить начинающую развиваться онкопатологию у всех женщин.
Итоги диспансеризации работающего населения области Н.И.Белоусов оценил так: "Сработали неплохо, несмотря на то, что поздно включились в работу из-за задержки федерального финансирования". Обследовано 99,3 процента от плана - 62975 человек. Признаны здоровыми 19,5 процента обследованных (среднероссийский уровень - 21,2 процента), 11,5 процента имеют риск развития различных заболеваний (в среднем по стране - 15,9 процента), примерно 70 процентов нуждаются в дополнительных обследованиях в амбулаторных или стационарных условиях (по РФ - 62,8 процента), 0,02 процента обследованных необходима высокотехнологичная помощь (по РФ - 0,1 процента). В ходе диспансеризации выяснилось, что самыми распространёнными патологиями являются болезни системы кровообращения (16 процентов), глаза и его придаточных органов (17,6 процента), мочеполовой сферы (14,5 процента), эндокринной системы (14,3 процента), нервной системы (10,4 системы), костно-мышечной ткани (8,4 процента). Что ж, ясно одно: человеку работающему порой просто некогда ходить по врачебным кабинетам и, чтобы сохранить здоровье, нужно врача приблизить к работающему человеку. Над тем, как это "сближение" будет происходить в реальной жизни, сейчас активно размышляют в департаменте здравоохранения и социальной защиты населения.
В Ивнянском, Яковлевском и некоторых других районах вырос процент первичного выхода на инвалидность, хотя в целом по области количество людей, впервые признанных инвалидами, уменьшилось на 2,2 процента и составило 2426 человек. Растёт первая группа - самая тяжёлая, и это беспокоит: опять запущенные случаи.
Выступавшие говорили о проблемах, к счастью, ни одна из них не была признана неразрешимой. Но если с финансированием отрасли дело обстоит более-менее нормально: выделяются средства на оборудование медицинских учреждений, растёт зарплата врачей и среднего медперсонала, то главная беда кроется в пресловутом "человеческом факторе". Говоря о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, руководитель управления Роспотребнадзора по Белгородской области В.И.Евдокимов рассказал о прямо-таки вопиющих фактах: в некоторых больницах, где регистрируются случаи возникновения внутрибольничных инфекций, сознательно скрывают "неприятную" статистику. Правда выясняется лишь тогда, когда пациент с недолеченной внутрибольничной инфекцией вновь попадает в стационар - уже областной больницы. Регистрируются такие факты в городских роддомах Белгорода, Валуек, Старого Оскола и т.д. "Скрывать нечего! Сегодня спрячешь, а завтра пыхнуло так, что уже и не спрячешь!" - Валерий Иванович не смог скрыть эмоций. А факты материнской смертности! "Каждый такой факт - это ЧП!" - уверен Н.И.Белоусов. Один из таких случаев произошёл в Шебекинском роддоме: когда стали выяснять, оказалось, что женщина погибла из-за... несогласованности действий анестезиологов и персонала роддома. "Мы должны в родильные дома области направлять лучших анестезиологов-ревматологов, обучать их специфике работы именно в роддомах", - отметил Николай Иванович.
О планах на будущее
В 2009 году в нацпроект "Здоровье" введено новое направление - "Формирование здорового образа жизни". Его главная задача - развернуть полномасштабную работу по подготовке специалистов, которые займутся обучением населения правильному отношению к своему здоровью. И основная нагрузка упадёт на плечи сотрудников областного Центра медицинской профилактики. А проблема стоит остро: по данным областного наркологического диспансера, в 2008 году на 6,6 процента увеличилось число лиц, пагубно злоупотребляющих алкоголем. Особого внимания заслуживает и такой тревожный факт: на 33,8 процента выросло потребление пива, и основным контингентом, употребляющим его, являются подростки! Запретами и "страшилками" положение не исправишь. Здесь нужно убеждать, прививать моду быть здоровым. Работа нелёгкая, но она непременно себя оправдает.
Открывшийся в прошлом году новый реанимационный комплекс Белгородской областной инфекционной больницы имени Е.Павловского с уверенностью можно назвать лучшим в России. Теперь в одном комплексе сосредоточены экспресс-лаборатория, барокамера, операционный блок, рентгенкабинет, фотолаборатория, которые ранее были расположены на территории всей больницы, в разных корпусах, что было очень неудобно и больным, и врачам.
- 1420 просмотров
Отправить комментарий