Патриархальная русская семья - это семья многодетная. И православие всегда поддерживало такой уклад. Отказ от рождения детей всегда считался на Руси тяжким грехом для представителей всех сословий. На рубеже XIX-XX веков, по мнению некоторых учёных, именно крепкие, многодетные семьи послужили быстрому экономическому росту Российской Империи. Так это или нет - судить трудно, но рациональное зерно в этом может быть. Многодетные родители, чувствуя свою ответственность, будут прилагать втрое больше усилий для того, чтобы повысить благосостояние своей возросшей семьи. А дети, с юного возраста привыкшие к труду, домашним заботам и большому хозяйству, вряд ли вырастут "трутнями" и лодырями.
Многие светлые умы ломают голову над тем, как изменить демографическую ситуацию. Живут в столицах. Собирают "круглые столы". Съезжаются на симпозиумы. И при этом в большинстве своём имеют максимум одного ребёнка. А решение проблемы под боком. В глубинке. И в этом мы убедились, съездив в село Ливенка, Красногвардейского района.
У Сергея и Ольги Козленко (на снимке) четверо детей. Старшая - Ирина - учится в седьмом классе. Серёжа - в первом. Валя ходит в садик, а младший Артём пока ещё сидит дома с мамой. Глава семьи работает в сельской администрации специалистом по общественному порядку и пожарной безопасности. Он в Ливенке и за милиционера, и за пожарного.
Однако напряжённая работа не мешает вести ещё и личное подсобное хозяйство. Сейчас у Козленко три быка, две коровы, четыре свиньи, кролики, куры, утки. Рядом с домом огород, на котором выращиваются картофель, лук, морковь и многое другое. Короче, продуктами питания семья обеспечена полностью. Кроме того, подсобное хозяйство ещё и хороший ежемесячный доход приносит. Только от продажи молока ежемесячно по семь-восемь тысяч рублей выходит. И это с учётом того, что бурёнки по тридцать пять килограммов молока в сутки дают.
Работы супруги не боятся никакой, и потому, посовещавшись, решили своё хозяйство ещё расширить. С этой целью взяли ссуду на ЛПХ и собираются приобрести десяток породистых коров, дающих по пятьдесят килограммов молока в сутки. Сейчас используется ручная дойка, однако при увеличении стада решено было купить и доильный аппарат. Кстати, отец семейства доит коров не хуже любой заботливой хозяйки.
В доме чистота и порядок. По мебели и интерьеру виден достаток. Единственное отличие от любого другого дома - обилие мягких игрушек. Большие и маленькие плюшевые звери занимают чуть ли не половину зала. Расширяют супруги не только хозяйство. Сейчас к дому делается пристройка, и скоро в усадьбе Козленко будет не четыре, а семь просторных комнат. Для строительства супруги брали ссуду в фонде ИЖС, и никакого кризиса не боятся.
- Выплаты начнутся с 2010 года. По четыре тысячи в месяц. Я только выручкой с хозяйства эти выплаты с лихвой покрою, - говорит старший Козленко.
Сергей, что называется, крепкой руки хозяин. У него два трактора Т-16, ГАЗ 33-07, и автомобиль "Жигули". В ремонт технику гонять нет надобности - хозяин сам разберёт и соберёт любую технику от винтика до винтика. Наладит, отремонтирует. Да и всё у него в руках спорится, за что не возьмётся. Про такие руки, умелые, мозолистые, натруженные, и говорят люди - золотые!
А по работе и отдых. Семья частенько по вечерам собирается перед караоке, и тогда, по выражению хозяйки, караоке раскаляется докрасна. А если Сергей ещё и гармошку достанет... Короче, дружно живёт семья, весело. И в работе, и в отдыхе первые. И дети в меру своих сил родителям помогают. Ирина в свои двенадцать лет уже хорошая помощница матери по хозяйству, Серёжа, хоть и маленький ещё, но уже и вилы в руках держит, и корма скотине задаст, и отцу в ремонте помогает, как может. Младшие, конечно, пока только присматриваются. Но по всему видно - и из них хорошие помощ-
ники родителям получатся.
Когда выходим во двор, Сергей Козленко начинает рассказывать:
- Вот здесь сараи, ферма будет. Сейчас ведь хозяйством только и заниматься. Слава Богу, область для этого все условия предоставляет. Приезжайте осенью - хозяйство не узнаете.
Вот вам и кризис, однако!
Фото
Владимира Щекалова
4.03.09
- 1366 просмотров
Отправить комментарий