Вчера начался Великий пост, самый строгий и значительный из всех постов христианской Церкви. Примечательно, что сегодня среди христиан нет единого подхода к этим сорока дням в церковном календаре. Для одних пост - это жёстко регламентированное ограничение в пище, для других - это лишь полезная для физического здоровья диета, ну а третьи вообще никаких постов не придерживаются. Самая главная причина таких несогласий кроется в нашем приземлённом понимании любого, даже однодневного поста. Разобраться в том, что же такое пост и как правильно его соблюдать, нам помог руководитель пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии, клирик Николо-Иоасафовского собора г. Белгорода, протоиерей Игорь Кобелев.
- Объясните, пожалуйста, в чём заключается смысл поста, ведь сегодня многие считают, что пост - это всего лишь ограничение в еде или, того хуже, способ похудеть.
- Древнейшие христианские писатели единогласно свидетельствуют, что пост, он ещё называется Святая Великая Четыредесятница, установлен апостолами в подражание сорокадневному посту пророка Моисея, пророка Ильи, а главным образом, по примеру Господа Иисуса Христа, который постился сорок дней и сорок ночей.
Время Четыредесятницы древние христиане приурочили ко времени воспоминания о крестных страданиях Спасителя, чтобы, посильно подражая Его самоотвержению и самоотречению, этими подвигами проявить своё живейшее участие и любовь к Спасителю, пострадавшему за мир. А также чтобы заранее нравственно очиститься перед Пасхой.
Как говорил святой Амвросий Медиоланский: "Господь освятил нам постом своим Четыредесятницу. Это сотворил Он для спасения нашего, чтобы научить нас посту не словами только, но и примером".
Пост Четыредесятницы называют ещё Великим как по количеству дней, так и по важности для православных христиан. Как пишет блаженный Августин: "Чем более дней поста, тем лучше врачевство. Чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения. Бог - врач душ наших - установил удобное время для благочестивых к славословию, для грешников к молению, для одних - искать покоя, для других - испрашивать прощения. Удобно время Четыредесятницы: не коротко для славословия, не продолжительно для умилостивления. Свято и спасительно поприще Четыредесятницы, которым грешник приводится через покаяние к милосердию Божию, а благочестивый к покою...".
Таким образом, пост - это не только воздержание в еде и увеселениях, это ещё и средство очищения, и период усиленных молитв, чтения Священного писания и покаяния.
- Как правильно нужно поститься и все ли должны поститься одинаково?
- Образ хранения поста был определён ещё в древности. Древние христиане соблюдали этот пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до трёх часов дня. Употребляя хлеб и овощи, воздерживались от мяса, сыра, яиц и вина.
Сегодня Устав святой горы Афон гласит о том, что могущие пребывают в строгом воздержании до пятницы. В первый день первой седмицы поста, "отнюдь ясти не подобает". В остальные дни полагается по единому куску хлеба и вода. В субботние и воскресные дни, а также в день Обретения главы Иоанна Предтечи, в день празднования сорока Севастийских мучеников, в Крестопоклонную среду (в среду третьей седмицы поста), в день чтения Великого канона (четверг пятой седмицы) и Великий Четверг разрешаются растительное масло и в небольших количествах вино. Рыбу же во всю Четыредесятницу есть не разрешается, кроме праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), а в субботу перед Вербным воскресеньем разрешается любая рыбная икра.
Пост ослабляется беременным и кормящим женщинам. Им можно употреблять растительное масло, молочную пищу. Также разрешаются послабления людям, страдающим язвой, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, но также и они должны воздерживаться от мясной и рыбной пищи.
Что же касается студентов и школьников, то, начиная со второй недели поста, разрешается рыба, пища с растительным маслом, овощи, фрукты.
- Каждый ли крещёный человек должен поститься?
- Конечно. Ведь издавна православные христиане своим примером приучали и детей начиная с семи лет. Приучали не только к посту без пищи, но и к посту духовному - без развлекательных мероприятий. Лишь по благословению Святейшего Патриарха разрешается смотреть информационные выпуски и передачи православного содержания. Что же касается компьютера, то современному человеку зачастую приходится выполнять с его помощью необходимую работу, но не более.
- Как правильно поститься детям и есть ли какие-нибудь послабления для них?
- В возрасте семи лет ребёнок может начинать поститься. До семи лет разрешаются молочные продукты, после семи лет ребёнка надо приучать поститься наравне со взрослыми, но для детей разрешается рыба и пища с растительным маслом.
- Если человек не постится, но верит в Бога, должен ли он считать себя грешником?
- Да, потому что пост установлен Сыном Божиим, и если человек самовольно разрешает себе не поститься, когда постится вся Церковь, то он напрасно считает себя верующим.
- Что бы вы порекомендовали тем, кто в первый раз собирается поститься?
- Я бы порекомендовал найти себе духовного наставника. Рассказать ему о привычном образе жизни и просить конкретного совета и разрешения на употребление тех или иных продуктов. Постараться чаще присутствовать на богослужениях, по крайней мере в субботы и воскресенья.
- В течение поста и ожидании Светлого Воскресения Христова как правильно подготовиться к празднику?
- В течение поста человек должен исповедоваться. Некоторые исповедуются каждое воскресенье, некоторые - два раза - в конце первой седмицы поста и на последней - Страстной седмице. Лишь примирившись со всеми, человек имеет право причаститься и, таким образом очистив свою душу, подготовить себя к Пасхе.
- А помните ли вы свой первый пост и свою первую Пасху, будучи священником?
- Конечно же, помню! Поститься меня приучила бабушка. Она водила меня в храм, который находился в пяти километрах от посёлка, где я родился. Обычно мы ходили туда пешком, лишь изредка нас кто-то подвозил. Вставать приходилось рано утром, не евши и не пивши идти на службу. Для ребёнка это тоже своего рода подвиг. Пока мне не было семи лет, меня причащали без исповеди, а потом бабушка рассказала мне, что перед причастием нужно подойти к батюшке и рассказать о том, что плохого ты натворил и наговорил.
Что же касается первого Пасхального богослужения, совершённого мною, то это было в 1994 году. Служить меня учил старый священник отец Кирилл Волошенко в селе Журавка Прохоровского района.
- Что бы вы пожелали читателям "Белгородских известий" в дни Великого поста?
- Все мы работаем, все мы учимся, но я бы пожелал, прежде всего, внимания к своей жизни. Пожелал бы стараться избегать лишних слов, ведь, как говорят святые отцы, "во многословии не избежишь греха". Взвешивать каждое своё слово и смотреть, на какой стороне твои мысли: на стороне добра или зла. Желаю, по мере возможности, посещать богослужения, приводить своих детей на причастие. Ведь пост - это прежде всего внутреннее очищение, которое позволяет человеку духовно возродиться и с чистым сердцем прославить Светлое Христово Воскресение.
студентка БелГУ
3.03.09
- 1583 просмотра
Отправить комментарий