Именно такой наказ дал депутатскому корпусу Белгородской области спикер регионального законодательного собрания А.Я.Зеликов, выступая с отчётом о проделанной работе областной Думы за прошлый год на прошедшей в минувший четверг очередной сессии.
Затем депутаты заслушали отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области В.И.Наумова о проделанной работе за минувший год. До сессии он был представлен депутатам на заседаниях думских комитетов, где обсуждался подробно, о чём мы уже информировали наших читателей.
Следуя демократическим принципам государственности, в субъектах Российской Федерации активно развиваются институты гражданского общества. Сразу два альтернативных законопроекта "Об Уполномоченном по правам человека в Белгородской области" было предложено к рассмотрению депутатам. Как отметил заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора О.Н.Полухин, речь идёт о создании независимого общественного органа, который будет создан вместо комиссии по правам человека, которая действовала при губернаторе области.
С инициативой установить такую должность выступили губернатор области Е.С.Савченко и фракция КПРФ. Форму закона обрёл законопроект, инициированный губернатором с учётом предложений фракции КПРФ. Как отметил О.Н.Полухин, закон подготовлен в целях улучшения состояния дел с защитой прав человека на территории области.
Назначение на должность Уполномоченного по правам человека осуществляется областной Думой по предложению губернатора области. Свои предложения по кандидатурам могут вносить политические партии и иные общественные объединения.
Для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека будет создан аппарат, численность которого утвердит областная Дума. Но, как отметил О.Н.Полухин, он будет значительно скромнее, нежели в Тверской области, где в штате работают 26 человек, или в Курске, где штатная численность 16 человек. Финансироваться аппарат будет из областного бюджета. Основной задачей Уполномоченного по правам человека является обеспечение гарантий государственной защиты прав человека на территории области.
В конце заседания областной Думы заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора О.Н.Полухин проинформировал депутатов о принимаемых мерах по оптимизации бюджетных расходов. Экономия денежных средств затронет все статьи, направленные на обеспечение деятельности государственных и муниципальных служащих. В органах исполнительной и законодательной власти области в текущем году решено отказаться от приобретения транспорта, мебели, канцелярских товаров. Кроме того, при формировании бюджета в 2009 году не закладывались средства на индексацию окладов денежного содержания государственных гражданских служащих высших должностей на 26 процентов, как предусмотрено законом области. Также не будут индексированы на 13 процентов с учётом инфляции за 2008 год оклады всех государственных и муниципальных служащих. Сокращён размер выплаты ежегодной материальной помощи на 50 процентов, ежемесячного денежного поощрения на 20 процентов. В этом году решено приостановить замещение имеющихся вакантных должностей, отменить компенсацию за неиспользованный отпуск, доплату за особо важные задания и материальное поощрение по итогам года. В результате принимаемых мер в 2009 году планируется экономия денежных средств порядка 700 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на финансирование социально значимых статей областного бюджета.
28.02.09
- 1295 просмотров
В "Положении о
В "Положении о комиссии по правам при губернаторе области" сказано, что де комиссия создана с целью усиления гарантий соблюдения прав чел. Тем не менее, в регионе вновь создается "независимый общественный орган" в лице Уполномоченного по правам человека, основной задачей которого является обеспечение гарантий государственной защиты прав человека на территории области. ВОзникает вопрос: означает ли это, что комиссия по правам не справлялась с обещаниями? Кроме того, каким образом уполномоченный по правам считается независимым, если его назначает и снимает сам губернатор?
И еще. Нет никакого сомнения в том, что вся власть принадлежит исключительно губернатору и его команде - президентской вертикали власти. Но тогда возникает вопрос: а кто же нарушает права граждан в области, если суд, прокуратура, СМИ, все общественные объединения включая Единую Россию, структурные подразделения аппарата губернатора, иные многочисленные контролирующие и проверяющие органы подвластны губернатору? Так кто же столь могущественный столь грубо попирает права человека в области? Где же субъект противостояния столь большой армии чиновников и его подразделений, его сторонников?
И еще. Будет ли работать новая организационная единица - уполномоченный по правам, если он опять же назначет губернатором?
Отправить комментарий