...Многие приехали сюда после приёма, лишь сбро-сив белые халаты. В актовом зале Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа в этот день собрались врачи-кардиологи, ревматологи, терапевты, врачи общей практики со всех концов Белгородчины. Тема научно-практической конференции - кардиоревматология.
Как известно, в нашей стране сегодня кардиологическими заболеваниями страдает сорок (!) процентов населения - воистину это приобретает уже социальный характер. Причём беда не ходит одна: кардиопатология зачастую сопровождается заболеваниями ревматологического характера, влияет на сосуды головного мозга (отсюда инсульты), иммунную, опорно-двигательную систему, мягкие ткани организма и т.д.
Поэтому такие научно-практические конференции здесь проводятся регулярно, и приглашаются на них врачи-практики, кто непосредственно имеет дело с "реальным больным". Вёл конференцию заведующий кардиологическим отделением областной клинической больницы П.К.Алфёров. А перед белгородскими медиками выступили доктор медицинских наук, заведующий отделом поликлинической помощи Российского научно-производственного кардиологического комплекса им.Чазова Ф.Т.Агеев и доктор медицинских наук, главный ревматолог управления здравоохранения Курской области Л.А.Князева.
Разумеется, разговор шёл на высоком профессиональном уровне, с использованием сложной медицинской терминологии, мало понятной нам, журналистам. Но после окончания встречи мы попросили участников конференции поделиться своими знаниями, опытом на доступном для обычных пациентов уровне.
- На практике нам, кардиологам, приходится обращать максимальное внимание на боль в области грудной клетки. Это первый и главный симптом патологии - ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, - рассказывает нам Пётр Константинович Алфёров. - К сожалению, многие пациенты поздно обращают внимание на этот фактор. А ведь если не выявить ту же ишемическую болезнь на раннем этапе, она может перейти в тяжёлую хроническую стадию.
Время "чудес", "великих открытий" в медицине, похоже, минуло. Кардиология развивается постепенно, поступательно и, кому-то покажется - замедленно. Но каждый год практика лечения сердечно-сосудистых заболеваний обогащается новыми методиками, всё более эффективными медицинскими препаратами. Если раньше среди лекарств, предотвращающих артериальную гипертонию, едва ли можно было назвать десять наименований, то теперь их десятки.
Сегодня на Белгородчине (в той же областной клинической больнице) успешно применяются методы хирургического лечения различных болезней сердца и инсультов головного мозга...
Все мы, в общем-то, люди грамотные и знаем - теоретически - о необходимости здорового образа жизни как профилактике кардиоревматологических заболеваний. И всё же я не мог не задать Л.А.Князевой вопрос об основных факторах риска этой группы заболеваний. И вот что она ответила:
- Враг номер один - гиподинамия, мы, имею в виду и нас, врачей, очень мало двигаемся. Причём речь не идёт об интенсивных занятиях спортом, достаточно хотя бы пару раз в неделю посетить бассейн, поработать на велотренажёре да просто выйти погулять с внуком на свежем воздухе.
Потом особенность нашего "северного" питания - его высокая калорийность: жирное мясо, картофель, от чего уже давно отказались во многих странах. Обратите внимание, что японцы - нация долгожителей - питаются исключительно малокалорийной рыбой и рисом... Ну, и наконец, избавьтесь от вредных привычек: курения и злоупотребления алкоголем. И будете жить до ста лет и больше.
Михаил МАЯКОВСКИЙ
19.02.09
- 1505 просмотров
Отправить комментарий