В Губкинской торгово-промышленной палате с пониманием восприняли отчёт губернатора Белгородской области Евгения Степановича Савченко по итогам развития нашей области за 2008 год. По существу, это квинтэссенция мыслей, наблюдений и ценных разработок на перспективу. В отчётной речи губернатор подробно остановился на восьми направлениях, способных вывести область из сложной ситуации, возникшей под воздействием внешних обстоятельств.
В этих условиях не надо нагнетать страсти, лучше определиться с планом повышения эффективности действий и мобилизовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы создавать лучшие условия для людей и развития производства.
К сожалению, сегодня в России именно человек и его реальные заботы о семье, работе, о предприятии, на котором он работает, отодвинуты на второй план. В "героях дня" - котировки акций, курсы доллара или евро, и другие вопросы, о которых лучше спорить специалистам в узком кругу.
Хотя есть важные насущные проблемы, решение которых может быть найдено лишь в масштабах страны. Совершенно непонятно простым людям, почему при кризисных явлениях, когда у всех снижаются доходы, естественные монополии повышают тарифы на услуги. И справедливо ли платить за подключение к сетям естественных монополий, если в тарифах уже "сидит" инвестиционная составляющая в пользу энергетиков, коммунальщиков и т.д.
Почему в госрезервы поступает импортная говядина (замороженные туши), если хранение консервированного куриного мяса обойдётся вчетверо дешевле? С производством курятины и свинины в России дела обстоят неплохо, но больше закупается импортное мясо.
Сейчас особенно необходимо устранить препятствия на пути российского продовольствия в торговые залы сетевых компаний. Ведь плата за вход, за место, за маркетинг, разного рода бонусы затрудняют замену импорта на отечественные продукты и бьют по кошельку потребителей.
Думается, что не совсем оправдана и ставка федеральных органов управления на поддержку только крупных предприятий, хотя далеко не все они показали себя эффективными собственниками. В процентном соотношении в России меньше предприятий малого и среднего бизнеса, чем в ряде развитых государств. И нужно эффективно использовать все имеющиеся резервы, чтобы именно этот класс начал развиваться, тогда и экономика страны станет работать мобильнее и эффективнее. Но в ситуации, когда всё больше и больше усложняются условия получения кредитов и растут проценты за них, малому бизнесу подняться на ноги будет весьма сложно.
К чему я это всё перечисляю? К тому, что решение этих проблем - совершенно необходимое условие выполнения намеченного плана по реализации антикризисных мер в нашей области.
член
Общественной палаты
Белгородской области,
г.Губкин
16.02.09
- 1478 просмотров
Отправить комментарий