Недавно устроился работать на фирму. За две недели до окончания испытательного срока начальник вызывает и говорит о том, что к моей работе имеются серьёзные замечания и самый лучший способ для меня уволиться по собственному желанию. В то же время мне говорят, что в случае отказа написать заявление, я буду уволен как не выдержавший испытание и вряд ли смогу найти себе приличную работу. Посоветуйте, как мне поступить?
Александр А., г.Старый Оскол
Консультирует заведующая правовым отделом областного профобъединения, главный правовой инспектор Людмила МОРОЗОВА
Из-за страха получить негативную запись в трудовой книжке вы можете написать заявление об увольнении по собственному желанию и уволиться. Однако, если вы уверены в своей правоте, не стоит идти на поводу у работодателя. Согласно ст. 71 ТК РФ неудовлетворительный результат испытаний должен быть мотивирован работодателем.
Работодатель обязан не позднее чем за 3 дня до увольнения предупредить работника об увольнении по данному основанию, изложив причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание в письменной форме. Бремя доказывания обоснованности причин и того обстоятельства, что они имели место быть, лежит на работодателе.
Если вас несправедливо уволят по данному основанию, рекомендую в течение месяца с момента увольнения обратиться в суд с иском о восстановлении в должности и взыскании среднего заработка за дни вынужденного прогула, а также морального вреда. Если за вами нет невыполненных заданий, прогулов и т.п., высока вероятность того, что суд восстановит справедливость и ваши страдания будут компенсированы.
В случае же сокращения вашей должности, вне зависимости от испытательного срока на вас распространяется тот же порядок, что и для других сотрудников: предупреждение об увольнении не менее, чем за два месяца и выплата выходного пособия.
Таким образом, если работодатель, соблюдая закон, уволит вас по сокращению, вам гарантируется сохранение дохода в течение пяти месяцев. Два месяца после предупреждения об увольнении вы продолжите работать в своей должности, получая заработную плату, затем при увольнении получите выходное пособие в размере среднемесячного заработка и если не трудоустроитесь, то за вами сохранится средний заработок в течение второго месяца после увольнения.
А также, если вы в течение двух недель с момента увольнения встанете на учёт в службу занятости и зарегистрируетесь в качестве безработного, то средний заработок сохраняется в случае нетрудоустройства и в течение третьего месяца с момента увольнения.
«Горячая линия» профсоюзов работает в круглосуточном режиме. На все волнующие вопросы членов профсоюзов ответят специалисты отдела правовой работы. Звоните: (4722) 37-16-39.
13.02.09
- 1657 просмотров
Отправить комментарий