Опубликовано: 22.01.2009
На прошедшем недавно заседании комитета областной Думы по социальной политике рассмотрен вопрос о качестве медикаментов, поступающих в аптечную сеть Белгородской области. Директор Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств А.Г.Гапеев рассказал о том, какие меры принимаются в нашей области, чтобы обезопасить белгородских пациентов от лекарственных контрабандистов. Следует отметить, что депутаты не только с интересом прослушали информацию, но и высказали ряд конструктивных предложений. Например, порекомендовали сделать деятельность этой структуры более "открытой". Сотрудничество со СМИ, по их мнению, может быть полезным для жителей области. Во всяком случае, люди будут знать, что постоянно ведётся борьба с лекарственным контрафактом.
Все лекарственные средства, поступающие в область, идут по трём направлениям: в лечебно-профилактические учреждения, в розничную аптечную сеть и по системе льготного лекарственного обеспечения. Как заверил А.Г.Гапеев, на каждом из этих направлений осуществляется всесторонний контроль. Для этого создана трёхуровневая система управления качеством лекарственных средств. Она начинается с информационного обеспечения аптечных учреждений и оптовых фармацевтических фирм посредством ежемесячной информационной рассылки о забракованных и фальсифицированных лекарствах. Также осуществляется постоянный контроль по таким показателям как "описание", "упаковка", "маркировка". Проводятся и плановые проверки аптечных учреждений на предмет выявления забракованных и фальсифицированных лекарств.
За 2008 год сотрудниками Центра проведена 21 проверка с охватом всех лечебно-профилактических учреждений области. Для сравнения: в 2007 году таких проверок было проведено в два раза меньше.
Депутаты поинтересовались, сколько же в итоге выявлено фальсификатов. А.Г.Гапеев уточнил, что за 2008 год по сети лечебных учреждений выявлено три серии фальсифицированных препаратов. По его словам, созданная в области система контроля позволяет выявлять контрафакт на начальном этапе. Первым фильтрующим звеном на этом пути является виртуальная база, состоящая из данных федеральной службы Росздравнадзора, в которой указаны серии лекарств, подлежащие изъятию. Лекарственные препараты поступают в область через поставщиков, выигравших торги. С каждой компанией заключены договоры, на основании которых поставщики обязаны предоставлять контролирующей организации всю информацию о ввозимых лекарствах, поступающих в лечебные учреждения. Договорные обязательства подразумевают и юридическую ответственность фирм-поставщиков. После соответствующей экспертизы препараты поступают к пациентам. По такой же схеме проводится работа и с поставщиками, работающими с розничной аптечной сетью области. За прошлый год Центр заключил 117 договоров с аптеками и 13 - с фирмами, осуществляющими оптовые поставки в лечебные учреждения области. Таким образом, было проанализировано 42 тысячи лекарственных серий и выявлено 40 серий препаратов-подделок. Обнаруженные факты лекарственного контрафакта передаются в органы УВД и прокуратуру.
На вопрос депутатов, какова сейчас в области ситуация с лекарственным обеспечением льготной категории граждан, первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной политики А.В.Землянских сообщила, что в этом году значительно расширен перечень препаратов для этой категории граждан, дополнительно на эти цели выделено более 300 млн рублей.
Ирина МАЛИКОВА.
22.01.09
»
- 1534 просмотра
Отправить комментарий