"В укреплении нравственных принципов в общественном сознании весьма велика роль библиотек как воспитательной и информационной среды...". Столь высокую оценку деятельности библиотек по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения дал ушедший из жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Действительно, духовно-нравственное воспитание - не кратковременная кампания, а долгий, кропотливый, каждодневный процесс, который библиотекари стараются облекать в разнообразные, по возможности яркие и увлекательные формы.
Книга является мощным средством воздействия на личность. Литература о религии и православной культуре способна противостоять негативному воздействию бездуховности, наркомании, алкоголизму, жестокости. А поскольку духовное развитие личности неразрывно связано с историей русского народа, с православными традициями России и малой родины, то при решении вечных проблем встаёт необходимость искать новые современные формы работы, близкие и понятные современному ребёнку или подростку. В библиотеках области проходят мероприятия для разных возрастных групп по традиционным православным праздникам Рождество, Святки, Пасха, Троица, Масленица. Используются такие формы работы как фольклорные праздники, литературные посиделки, часы фольклора, пользующиеся большой популярностью у читателей.
Детские библиотеки активно включились в реализацию областной программы "Основы духовно-нравственного воспитания населения Белгородской области на 2007-2010 годы". За годы работы многими детскими библиотеками налажены тесные контакты с духовными центрами, воскресными школами, священнослужителями, встречи с которыми наполняют души детей светлыми эмоциями и добрыми знаниями.
Богатый опыт сотрудничества с духовно-просветительским центром "Истоки" накоплен в детской библиотеке Краснояружского района. Совместно с сотрудниками центра библиотекари проводят циклы информационных просветительских часов, бесед, а также литературные викторины и конкурсы. Здесь работает комната православных традиций, где для читателей экспонируется выставка детского прикладного творчества.
Раскрывая многогранный духовный мир русской литературы как источника истинного понимания духовности, необходимо предоставлять детям лучшие произведения классической литературы и современных авторов. С этой целью широко используются книжно-иллюстративные выставки. Во всех библиотеках области проводятся обзоры журналов "Божий мир", "Русский дом", "Ковчег".
Библиотеки области уже успели накопить положительный опыт работы с юными читателями по видеоматериалам Альберта Лиханова "Уроки нравственности" и "Уроки нравственности-2". Его беседы с выдающимися представителями духовной и общественной жизни России - прекрасная возможность для самопознания, раздумий и выбора жизненного пути. Стало традицией проводить после просмотров фильмов разговор, в котором подростки размышляют над сложными нравственными категориями, выбирая и определяя для себя нравственные ценности.
Отрадно отметить, что фонды детских библиотек постоянно пополняются литературой православной тематики - это "Детская Библия", "Самые знаменитые монастыри и храмы России", "Православная энциклопедия", "История Белгородской епархии", "Твоё святое имя" - и периодическими изданиями.
Ту работу, которую детские библиотеки ведут по духовно-нравственному воспитанию юных читателей, конечно, нельзя потрогать руками или увидеть на сцене, но её результаты, бесспорно, положительно скажутся спустя время.
Г.Логвиненко,
главный библиотекарь научно-методического отдела государственной детской библиотеки А.Лиханова.
Фото
Владимира БОЧКАРЁВА
- 1484 просмотра
Отправить комментарий