Опубликовано: 18.01.2009
"Белгородские известия" уже рассказывали о некоторых подробностях родословной Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, корни которого по материнской линии тесно связаны с Алексеевкой. Сегодня предлагаем вниманию читателей материалы генеалогических разысканий по линии отца. Скажем сразу, что председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук уже нарисовал родословное древо Медведевых до XVIII века. Мы имеем возможность всё же более обстоятельно поведать о ближайшем родственнике Д.А.Медведева - о его деде. В этих разысканиях автору большую помощь оказали тётя Президента С.А.Медведева, журналисты районных газет "Единство" и "Кореновские вести" Краснодарского края.
Жизненная и военная школы
Его жизненная стезя по разным источникам прослеживается достаточно выпукло. Афанасий Фёдорович Медведев родился в деревне Мансурово Щигровского уезда Курской губернии в 1904 году на Крещенье. Усердно посещал церковно-приходскую школу в соседнем селе. В морозные и метельные дни по настоянию учительницы даже оставался ночевать на печи при школе. Рано выучился читать и писать, оттого в Мансурово его прозвали Афоня-грамотей. В 14 лет начал пахать самостоятельно, поскольку отец скончался от тифа. Да и сам еле выжил после той же болезни, потому его позже не брали в армию.
Будоражащее время первых лет советской власти с его притягательными для молодых сердец лозунгами выводило их в лидеры. В 17 лет Афанасий Медведев становится секретарём и председателем крестьянского комитета взаимопомощи. Эта организация была одной из форм сплочения бедняков для ведения собственного хозяйства. Комитет помогал крестьянам приобретать в кредит машины, инвентарь для обработки земли и уборки урожая, а также семена. Государство предоставляло для этого льготы. В сентябре 1924 года члены комитета были освобождены от налогов. Непростыми делами по облегчению доли мансуровских землепашцев благополучно занимался юный Афанасий Медведев. Разворотливого и энергичного парня в 22 года избирают председателем исполкома волостного Совета, а в 1929 году - председателем сельского Совета. Новая должность требовала более глубоких знаний, и молодой Афанасий Медведев едет в Воронеж.
Там его весной 1932 года зачисляют в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу с трёхгодичным сроком обучения. На днях мне довелось полистать документы Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области. В них отражена картина напряжённого штудирования.
Преподавали в школе ассистенты и доценты университета, сельскохозяйственного института, коммунистического университета. Студенты изучали общеобразовательные предметы: русский язык, историю СССР и Запада, математику, физику, химию, экономическую географию, политэкономию, а также специальные дисциплины: растениеводство, разведение и кормление животных, механизацию сельского хозяйства, почвоведение. Осваивали они и военное дело. Практику проходили в своём учебно-производственном хозяйстве "Отрадное". А там необходимо было выполнять все механизированные работы: управлять трактором, пахать на нем и сеять. Можно сказать, то была настоящая школа, жизненная.
»
- 1344 просмотра
Отправить комментарий