Опубликовано: 7.10.2008
11 октября в Белгороде открывается театральный фестиваль "Актёры России - Михаилу Щепкину".
"Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны!.." - эти слова М.С.Щепкина, сказанные им на юбилее, посвящённом
100-летию со дня рождения первого русского актёра и режиссёра Фёдора Волкова, в полной мере можно переадресовать самому Михаилу Семёновичу. Ведь кому как не "Щепкину, Щепкину, Щепкину!" так многим обязан и российский театр, и российский зритель. Белгородский - тем более. Согласитесь, нам несказанно повезло, что будущий "реформатор русской сцены" родился именно на нашей земле. В противном случае Белгородчина никогда бы не имела своего театрального фестиваля с таким говорящим названием "Актёры России - Михаилу Щепкину". Фестиваля, который родился на закате советской эпохи и, несмотря на все последующие политические и экономические катаклизмы, не прекратил своего существования. Более того, упрочил свой статус и, если можно так выразиться, увеличил периодический вес. Вспомним, поначалу он проходил раз в пять лет, потом один раз в три года, а после четвёртого фестиваля - раз в два года. Нынешней осенью он пройдёт в седьмой раз и будет приурочен к 220-летию нашего великого земляка. Но и сам фестиваль отмечает "круглую дату" - 20 лет со дня своего рождения. С точки зрения общей истории - всего лишь миг, а с точки зрения истории фестивального движения в России - событие, которому во многих регионах страны могут лишь по-хорошему позавидовать. Вот, например, что сказал по этому поводу главный режиссёр Центрального академического театра Российской Армии Б.А.Морозов, поставивший на щепкинской сцене не один спектакль:
- Я бесконечно благодарен руководству области за то, что оно так поддерживает театр, и не только Белгородский. Благодаря этой поддержке живёт щепкинский фестиваль, который является не "одним из", а ведущим фестивалем в России. На сегодня их осталось не так уж много. "Золотая маска" и Чеховский фестиваль в Москве, "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге, "Голоса истории" - в Вологде, "Встречи у Вампилова" - в Иркутске... Ну, может, ещё три-четыре. Остальные все умерли, потому что не было поддержки на местах.
С мнением Бориса Афанасьевича могли бы согласиться и другие деятели российского театра. Впрочем, почему могли? Они и соглашаются. Во всяком случае те, кто бывал на щепкинских фестивалях. А кто только за эти 20 лет не побывал в Белгороде! Как говорится, "все флаги в гости к нам!". В разные годы город принимал театры из Новосибирска, Казани, Иркутска, Оренбурга, Уфы, Краснодара, Воронежа, Рязани, Твери, Пензы, Орла... А также из обеих российских столиц. Например, легендарную Александринку и не менее легендарный Большой драматический театр имени Г.А.Товстоногова, театр "Ленсовета" из Санкт-Петербурга. А из Москвы - театры Сатиры, "Моссовета", имени Б.Вахтангова и имени Н.В.Гоголя, театры на Малой Бронной и "У Никитских ворот Марка Розовского"...
»
- 1686 просмотров
Отправить комментарий