Опубликовано: 2.09.2008
С 2006 года из федерального бюджета через систему обязательного медицинского страхования выделяются средства на проведение дополнительной диспансеризации застрахованных граждан. Если в 2006-2007 годах её проходили только работники бюджетной сферы, то в 2008-2009 годах ей подлежат все застрахованные работающие граждане. Более 51 миллиона рублей направлено Белгородским территориальным фондом обязательного медицинского страхования в лечебные учреждения области за проведение дополнительной диспансеризации. За два года её прошли более 89 тысяч жителей области. В этом году диспансеризации подлежит 63421 гражданин.
Задача диспансеризации - определение состояния здоровья пациента и планирование мероприятий по профилактике и лечению выявленных заболеваний. Планы-графики проведения диспансеризации ежегодно утверждаются главами местного самоуправления. Руководители предприятий, работники которых согласно плану подлежат диспансеризации, составляют списки своих сотрудников и направляют их в лечебные учреждения, участвующие в её проведении.
Каковы результаты диспансеризации?
- Удельный вес граждан, прошедших диспансеризацию, которых можно отнести к практически здоровым людям, в 2006 году составил 19 процентов (по РФ - 18,1 процента), а в 2007 году - 18,9 процента (по РФ - 20 процентов), - рассказывает заместитель исполнительного директора фонда М.А.Осмоловский. - Расхождения, как видите, незначительные. Необходимо учитывать, что диспансеризация проводилась работникам бюджетной сферы, а в 2006 году - лицам определённого возраста (35-55 лет). Как правило, большинство граждан этой категории имеют более одного хронического заболевания. В первом полугодии текущего года 10 процентов прошедших диспансеризацию имеют риск развития различных заболеваний (по РФ - 15,9 процента), 70 процентов нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических учреждениях (по РФ - 60,8 процента), в условиях стационара - 2,5 процента (по РФ - 2 процента), а потребность в дорогостоящем высокотехнологичном лечении обнаружилась у 0,03 процента прошедших диспансеризацию (по РФ - 0,1 процента).
»
- 1890 просмотров
Отправить комментарий