Зима не за горами - самое время поговорить о теплоснабжении, задать вопросы специалисту, ну, скажем, почему сегодня в квартирах так сильно топят? Или, не слишком ли дорого нам обходятся тепло, газ, поставляемые в жилые дома? На эти и многие другие вопросы отвечал в ходе встречи с журналистами заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода В.Н.Коваль.
Напомню, что в прошлом году российским правительством была принята Концепция социально-экономического развития, которая, в частности, включает и повсеместную установку приборов учёта на потребляемые энергоресурсы до 2012 года. Руководство области, комплекс жилищно-коммунального хозяйства приступили к её реализации. Так, в этом году в 107 домах Белгорода установлено 236 приборов учёта и регулирования потребления тепла на 106 млн рублей. Очень солидный задел.
- Приборы функционируют, а мы начинаем внедрять новую систему оплаты за теплоэнергию - по фактическому потреблению, - рассказывает Владимир Николаевич. - Там, где счётчиков пока нет, рассчитываем как и прежде, по нормативам. Для наглядности, за трёхкомнатную квартиру в течение года вы платите за тепло порядка 10 тысяч рублей. Там же, где установлены приборы учёта - около 7 тысяч рублей. Есть разница?
- Правда, существует проблема, - продолжает собеседник. - Прежде с нас брали плату за тепло в течение всего года - эдакое «щадящее» изымание денег из семейного бюджета, теперь же придётся платить только в отопительный период, который продолжается около шести месяцев (осень-зима). Это, пожалуй, более жёсткий график, но 30 процентов экономии стоят того.
Тем более, режим экономии во многом будет зависеть от нас самих. Контролируйте, чтобы зимой в сильные морозы окна и двери ваших квартир были плотно закрыты. А такой фактор, как исправность окон и дверей подъездов обеспечивается управляющей организацией, жителям необходимо лишь вовремя сообщать об имеющихся проблемах.
Подсчитано, что в результате утепления домового имущества за год будет достигнута экономия в три тысячи рублей на трёхкомнатную квартиру.
Что же касается дальнейшей установки приборов учёта тепла, то уже составлен подомовой график, согласно которому в течение двух лет планируется оснастить счётчиками тепла в Белгороде свыше тысячи домов.
- Это огромная работа, - говорит В.Н.Коваль, - и в плане привлечения монтажных ресурсов (буквально на пределе наших возможностей), и при условии обеспечения финансирования из федерального бюджета, как было обещано.
Кстати, многие белгородцы решают вопрос установки таких приборов самостоятельно, не ожидая помощи из федерального бюджета. Ведь это самая эффективная и экономичная система учёта расходов тепла. Счётчики окупятся за три года, а потом жильцы начнут получать существенную прибыль, ведь, как известно, сбережённый рубль - заработанный рубль.
- 1103 просмотра
Отправить комментарий