О том, что свою рабочую поездку в Корочанский район губернатор области Е.С.Савченко начнёт с посещения воинской части 27964, её командир А.В.Радченко узнал за час до приезда руководителя региона. Чем вызван интерес именно к этому объекту, до прибытия Евгения Степановича оставалось неизвестным. На все вопросы журналистов, пытающихся выяснить причину пристального внимания, Алексей Викторович отвечал расплывчато, а кое-где и вовсе молчал. Воинская часть входит в систему воздушно-космической обороны - с 1965 года защищает государственную границу в воздушном пространстве.
Пока ждали приезда Е.С.Савченко, командир части рассказал о своей последней встрече с губернатором. В августе одна из его подчинённых серьёзно заболела - у женщины случился инсульт. Ближайший военный госпиталь, в котором можно сделать необходимую операцию, находится в подмосковном Красногорске. А помощь была нужна срочная. Тогда и обратился командир части к губернатору с просьбой помочь в устройстве на лечение. Благодаря содействию Е.С.Савченко женщину прооперировали в областной клинической больнице. А.В.Радченко, рассказывая эту историю, напомнил, что во время той встречи губернатор обещал заехать в часть.
Ознакомившись с положением дел на месте, Евгений Степанович пообещал помочь в приведении территории части в надлежащий порядок. Напоследок он поинтересовался здоровьем той женщины, которую в августе оперировали после инсульта. Алексей Викторович рассказал, что она сейчас проходит курс реабилитации в Красногорске, идёт на поправку.
Как и в других районах области, в Корочанском - развернулись большие работы по благоустройству. Всего планируется уложить 28 тысяч квадратных метров тротуаров, в этом году осилят только пять тысяч. 300 безработных, привлечённых к общественным работам, вместе со специалистами-строителями трудятся над укладкой велосипедно-тротуарной дорожки в селе Дальняя Игуменка. Е.С.Савченко, приехавший непосредственно к месту работы, поручил пересмотреть смету расходов (уж больно завышена цена плитки, её можно снизить в два раза), поговорил с рабочими. Губернатор поинтересовался у них, как и где они обедают. Оказалось, что еду приносят с собой, иногда и от ветра укрыться негде. Последнее время, правда, выделили автобус, трапеза проходит в нём. Организовать людям горячие обеды - настоятельная просьба губернатора, обращённая к главе сельского округа.
- Их же легко можно устроить! Рабочие выполняют такое важное дело, неужели жители села не смогут накормить их! По очереди или сообща угостить вкусной похлёбкой - не сверхзадача для радушных крестьян. В решении этой проблемы нужно использовать общинный подход, - сказал Е.С.Савченко.
- К реализации программы строительства тротуаров и велосипедных дорожек в Корочанском районе приступили достаточно активно, - отметил губернатор. - Эту программу мы выполняем при помощи Фонда занятости: за счёт тех субсидий, которые поступают из федерального бюджета на поддержку занятости населения. Наша задача заключается в том, чтобы все дороги, которые проходят по населённым пунктам, слева и справа имели тротуары. Люди не должны ходить по дороге, прежде всего, нужно заботиться о безопасности. Я думаю, что в течение максимум двух лет программа будет выполнена в целом по области.
Дом культуры в селе Ломово, построенный в 1964 году, сейчас требует капитального ремонта - необходимо поменять систему отопления, электропроводку, пол. Заслуженный работник культуры РФ, директор Дома культуры З.А.Веревская рассказала, что жители Ломово от мала до велика ходят сюда, никогда здесь не бывает пусто и тихо. В постоянных репетициях, концертах, различных культурных мероприятиях участвуют и школьники, и пенсионеры. Так что клуб является своеобразной духовной нитью, которая связывает всех селян. Губернатор предложил включить этот объект в план ремонта и реконструкции сельских ДК и поделить расходы поровну между областным и районным бюджетами. Имеющийся проект реконструкции предполагает затраты примерно в пять миллионов рублей.
В Корочанской средней школе имени Д.К.Кромского губернатор вместе с главой района В.И.Закотенко и директором школы В.Ф.Жабским обошёл все три этажа, заглянул в несколько классов. В этих стенах когда-то - а возраст школы 101 год! - была женская гимназия, а сейчас корочанские ребятишки приходят сюда заниматься в музыкальную школу и школу искусств.
- Школа находится в плачевном состоянии, - сказал Е.С.Савченко. - Это такой немой укор власти - и областной, и районной. Думаю, мы всё-таки найдём возможность привести порядок этот уникальный исторический объект. Не так уж и много их осталось в нашем регионе. Нужно постараться, чтобы эта архитектурная жемчужина была восстановлена и долго ещё служила корочанцам и всем белгородцам.
В зале заседаний администрации Корочанского района губернатор области встретился с главами сельских поселений, каждого расспросил о ситуации на месте, проблемах и просьбах.
В ходе разговора выяснилось, что в основном глав беспокоит аварийное состояние зданий. У кого-то нужно ремонтировать школу, где-то нуждается в реставрации Дом культуры или храм.
В целом в районе по сельским улицам необходимо заасфальтировать ещё 112 километров дорог - эта задача выполнима примерно в трёхгодичный срок. Одна из задач, с которой в Корочанском районе справились блестяще, касается перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Её 100-процентное выполнение не осталось без внимания Е.С.Савченко.
Ещё одна нерешённая проблема, которую обсудили во время встречи, - недостаточное количество детских садов. В одной только Короче на очереди стоят 50 детишек, в Погореловке - 60. Е.С.Савченко предложил перенять успешно реализуемый в других районах опыт создания «семейных» детских садов.
Евгений Степанович обратил внимание собеседников на повышение деловой активности людей.
- Вы не должны проходить мимо любой деловой инициативы, - сказал губернатор. - Есть очень много талантливых людей, которые готовы организовать своё дело, предложить что-то новое, но они могут чего-то не знать или быть слишком скромными. Так вот их нужно обязательно заметить и поддержать.
- 1686 просмотров
Отправить комментарий