Недавно в комитете по строительству и земельным отношениям Государственной Думы побывал депутат Белгородской областной Думы, генеральный директор ООО «Управляющая компания «ЖБК-1» Ю.А.Селиванов. С какими вопросами он обратился в профильный комитет нижней палаты парламента страны? Об этом наш разговор.
- Как известно, в июне прошлого года вступил в силу Федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО) в строительстве. По замыслу законодателей, этот закон должен способствовать становлению и развитию малого и среднего бизнеса в строительной отрасли. Но, как показывает практика, этот очень важный и нужный закон работает «с пробуксовкой». Дело в том, что для вступления в СРО необходимо внести так называемый компенсационный взнос. Безусловно, определённую сумму заплатить надо - вдруг дело не пойдёт, но планку в 300 тысяч рублей, установленную законом, мало кто из начинающих предпринимателей сможет осилить - такая сумма далеко не всем «по карману».
Председатель Союза строителей Белгородчины Евгений Дмитриевич Сукачёв обратился в областную Думу с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении поправок в Федеральный закон с тем, чтобы уменьшить сумму компенсационного взноса. Дума поручила Евгению Дмитриевичу и мне довести соответствующий законопроект в Госдуму.
- Удалось ли вам выполнить поручение?
- Пока нет, оно, как говорится, в стадии решения. Мы привезли в профильный комитет Госдумы подготовленный белгородцами законопроект. В принципе, этот документ был рассмотрен и воспринят благожелательно. Как полагается, из комитета его разослали по различным структурам на согласование. К сожалению, наш законопроект не поддержан Правительством России (из-за отсутствия достаточной практики применения).
- А вам не кажется, что Правительство поступило вполне логично? Ведь уменьшение суммы взноса означает уменьшение доходной части бюджета.
- Не думаю, что наш законопроект не поддержали из соображений сиюминутной выгоды, тем более, что выгоды здесь нет никакой. Наоборот, речь может идти об упущенной выгоде. Только в нашей области из-за непомерно высокой суммы компенсационного взноса сотни мелких предпринимателей не могут заниматься строительством. В целом по России потенциальных участников строительного бизнеса многие тысячи. Мы хорошо знаем, из-за кризиса многие профессиональные строители потеряли работу, а значит и зарплату. Следовательно они вынуждены содержать свои семьи на пособие по безработице. Если же снизить «денежный ценз», то есть уменьшить сумму компенсационного взноса, многотысячная армия профессионалов включится в строительную деятельность. Это выгодно и людям, и государству. От государства требуется лишь не мешать процессу массового вступления в СРО, в т.ч. и мелким предпринимателям и ждать от их членов налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, в Пенсионный фонд.
Не секрет, что и сегодня работники строительных профессий востребованы, особенно в сфере индивидуального жилищного строительства. Частник наберёт «шабашников», платит им «по договорённости». На первый взгляд, всем хорошо. Строители получают оговоренную сумму наличными, без всяких налоговых вычетов. И нанимателю «шабашники» обходятся дешевле, чем услуги легальной строительной фирмы. Однако, «шабашники», как правило, недополучают за свой труд, да и на размере их будущей пенсии период работы в «шараш-монтажных» бригадах скажется отрицательно, поскольку никаких отчислений в Пенсионный фонд не было. А владелец дома со временем может выявить брак в работе строителей, но кому он предъявит требования о его устранении!? Скупой платит дважды и трижды. Точно такая же ситуация и с ремонтом квартир, индивидуальных жилых домов…
Снятие барьеров на пути к массовому вступлению в СРО в строительстве будет означать переход к цивилизованным отношениям между потребителем строительных услуг и теми, кто эти услуги оказывает.
- Мне ваши аргументы кажутся убедительными. Почему же в Госдуме и Правительстве не видят столь очевидные вещи?
- В Госдуме их видят, и чтобы облегчить судьбу мелкого бизнеса, здесь подготовили свой законопроект. Евгений Дмитриевич Сукачёв на заседании комитета по строительству и земельным отношениям, на котором рассматривался данный законопроект, предложил внести в него наши поправки. Его предложение было принято членами комитета.
7 октября вместе с депутатом Государственной Думы от Белгородской области Георгием Георгиевичем Голиковым мы встретились с председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Люциановичем Шакумом. Он сообщил, что их законопроект с «белгородскими» поправками находится в Правительстве и в других комитетах Госдумы. Скоро станет известно, чем закончится процедура согласования. Думаю, сама жизнь заставит и Правительство, и Госдуму согласиться с нашими предложениями, так как это в интересах сотен тысяч граждан России, и в интересах развития малого бизнеса.
- Судя по всему, вы тоже заинтересованы в принятии этих поправок?
- Наша корпорация не относится к предприятиям малого бизнеса. Но я, как руководитель корпорации, конечно же, заинтересован в том, чтобы в условиях кризиса не сокращать работников, а трансформировать их в малый бизнес. Поправки к закону призваны помочь нашим сегодняшним и вчерашним сотрудникам, десяткам тысяч других специалистов организовать свой строительный бизнес.
Заинтересован я в этом и как депутат областной Думы, да и как любой человек, которому небезразлична судьба людей, которому, безусловно, хочется, чтобы наша страна как можно скорей преодолела кризис. А всемерное развитие строительной отрасли, по моему убеждению, один из важнейших факторов улучшения социально-экономической ситуации.
- Юрий Алексеевич, вы являетесь инициатором принципиально нового направления в кооперативном движении, организовав первый на Белгородчине и в России жилищный накопительный кооператив. Вашу инициативу поддержал губернатор области Е.С.Савченко, мэр Белгорода В.Н.Потрясаев, главы многих районов. Эту работу благословил архиепископ Белгородский и Старооскольский Владыка Иоанн. Встречаясь с депутатами, руководителями комитетов Госдумы, поднимали ли вы «тему» жилищных накопительных кооперативов?
- Да, разумеется, поднимал. Тем более, что я вышел с законодательной инициативой о внесении поправок в соответствующие Федеральные законы, которые учитывали бы наши особенности и способствовали его развитию в России.
Трёхмесячный опыт нашего ЖНК показал, что необходимо внести некоторые изменения не только в Федеральные законы, но и в постановления Правительства о материнском капитале, жилищных сертификатах, субсидиях и т.д., по этим вопросам в соответствующие парламентские и правительственные структуры направлены письма. Если нам удастся провести задуманное в жизнь работа по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России» получит мощный импульс.
Предварительная работа в комитетах Госдумы, Министерстве регионального развития позволяет надеяться, что всё должно получиться. Эта надежда у меня значительно укрепилась после встреч с представителями власти, широкой общественности, которые я провёл в Курске, Орле, Вологде, Воронеже и практически в каждом районе нашей области. Как говорится, идея ЖНК «овладевает массами», а это значит, что она работает, воплощается в реальную практику и, безусловно, будет способствовать возрождению России и улучшению качества жизни наших сограждан.
- Спасибо за беседу, Юрий Алексеевич. Будем надеяться, что и ваши предложения, и предложения Евгения Дмитриевича Сукачёва, законодательная инициатива Белгородской областной Думы будут поддержаны на федеральном уровне и в Правительстве РФ.
- 1105 просмотров
Отправить комментарий