Новооскольская ЦРБ с 2005 года признаётся лучшим муниципальным учреждением здравоохранения области среди центральных районных больниц, а по итогам 2008 года занесена на областную Доску почёта. Эти высокие достижения новооскольских медиков напрямую связаны с деятельностью на посту главного врача района О.Ченгал.
Наш корреспондент встретился с Ольгой Александровной и попросил её рассказать о себе, о коллективе и о том, как удалось добиться столь впечатляющих результатов.
- В Новый Оскол я приехала по распределению, окончив педиатрический факультет Кубанского мединститута, ровно тридцать лет назад. Работала участковым педиатром, затем - районным, а через некоторое время "выросла" до заместителя главного врача по лечебной работе. В этой должности проработала 17 лет. С апреля 2003 года мне было оказано доверие возглавить коллектив Новооскольской ЦРБ.
В структуру здравоохранения района на тот момент, кроме городской, входили также сельские больницы как самостоятельные юридические лица. В их подчинении были и сельские фельдшерско-акушерские пункты. Большинство объектов размещались в помещениях (которые построены более ста лет назад), нуждались в капитальном ремонте и в оснащении современным медицинским оборудованием. Средств на это у сельских больниц, естественно, не было. Поэтому главой района было принято решение о реорганизации районного здравоохранения. Сельские больницы, кроме Великомихайловской, вошли в состав ЦРБ. Это позволило не распылять средства, выделяемые из бюджета здравоохранению района, а использовать их более эффективно.
Одной из первостепенных задач, требовавших решения, стало завершение строительства нового терапевтического корпуса, которое было законсервировано в течение одиннадцати лет. Но к концу 2004 года новый терапевтический корпус был введён в эксплуатацию. Вокруг него стали формировать современный больничный городок: корпус родовспоможения, патологоанатомическое отделение судмедэкспертизы, амбулаторно-поликлиническое отделение, станции переливания крови, "Скорой помощи"... Планируется разместить здесь и другие наши службы: хирургическое отделение, детское... Фундамент корпуса детского отделения уже заложен, но в связи с финансовым кризисом вынуждены временно приостановить стройку, ограничившись капитальным ремонтом старого помещения.
Что касается сельских фельдшерско-акушерских пунктов, то район отказался от практики "латания дыр", когда средства, предусмотренные в бюджете на капитальный ремонт, распределялись поровну. На всех их всё равно не хватало, и проблему это никак не решало. А если капитально ремонтировать по три-четыре ФАПа в год, то через несколько лет можно будет окончательно снять этот вопрос с повестки дня. Так и поступили. На сегодняшний день эта работа близка к завершению. Некоторое беспокойство, в связи с кризисом, у нас вызывал запланированный на этот год капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Боровое. Тем не менее, удалось найти необходимые средства и приступить к работе в срок. Через месяц-два ремонт будет завершён и состоится торжественное открытие обновлённого ФАПа.
Таким же методом оборудовали и сельские офисы врачей общей практики. Особенно успешным в этом плане был минувший 2008 год, когда были введены в эксплуатацию офисы в сёлах Беломестное, Старая Безгинка, Оскольское и Ниновка, ранее Васильдол, Ярское, Глинное. Причём не ограничились только капитальным ремонтом, а оснастили их медицинским оборудованием, офисной мебелью, подготовили квалифицированный персонал. Такие современные офисы действуют уже в девяти сёлах. Возможность получать медицинскую помощь по месту жительства сегодня имеет практически всё сельское население района.
Очень своевременно, считаю, были приняты и реализуются приоритетный национальный проект "Здравоохранение" и областная программа "Демография". В их рамках нам удалось решить очень много непростых проблем: приобрести дорогостоящее медицинское оборудование, вакцины, лекарственные препараты, машины "скорой помощи", увеличить оплату труда большинства категорий работников за счёт федеральных доплат врачам, фельдшерам и медсёстрам.
Своевременно созданная материальная база медицинских учреждений позволила участвовать во всех областных и федеральных социальных программах и пилотных проектах, ориентированных на развитие и совершенствование здравоохранения. Это также позволило оценить свои реальные возможности, сравнить их с возможностями коллег, а в случае достижения хороших результатов - это ещё и дополнительное моральное и материальное стимулирование. К примеру, за победу в областном рейтинговом соревновании учреждений здравоохранения три года подряд мы получали по 500 тысяч рублей в качестве поощрения. Эти средства израсходовали на дальнейшее развитие здравоохранения района.
Реализуя программу иммунизации населения, начали с вакцинации молодёжи до 20 лет, постепенно расширяя охват. В настоящее время завершаем вакцинацию населения в возрасте до 65 лет. В итоге, за последние три года в районе не имеем ни одного случая заболевания корью, полиомиелитом, вирусным гепатитом В.
В рамках программы всеобщей диспансеризации населения первоначально обследовали всех работников бюджетной сферы. Следующим этапом стало обследование работников промышленных предприятий. Самым большим предприятием района, как известно, является ЗАО "Приосколье". Здесь диспансеризацию пройдут около двух с половиной тысяч человек. Выездная бригада работает на объектах компании уже более двух месяцев. Терапевтами и узкими специалистами проводится полное обследование работающих. Для этой цели приобретён передвижной рентгенкабинет, стационарный маммограф.
В 2009 году Белгородская область включена в федеральную программу профилактики онкологических заболеваний, на реализацию которой выделено около 500 млн. рублей. Выездной бригадой Минздрава РФ проведено обследование не только областного диспансера, но и районных больниц, в том числе и нашей. Установлено, что она соответствует предъявляемым требованиям и может быть включена в программу.
Показателей, по которым оценивается работа учреждений здравоохранения, много. В числе основных - рождаемость и смертность населения, средняя продолжительность жизни. В 2007 году на одну тысячу населения района рождаемость составляла 10,1. В 2008-м она выросла до 10,8 промилле. В данный момент на учёте у нас состоят 226 беременных. У большинства будет второй, а то и третий ребёнок. Росту рождаемости во многом способствует то обстоятельство, что существенно расширились возможности использования материнского капитала.
За многие годы совместной работы в здравоохранении района сложился крепкий, высокопрофессиональный коллектив. В этом вижу основу всех наших успехов и достижений. Мне, как руководителю, приписывают "мужской" характер. Действительно, во всём, что касается работы, я предъявляю своим подчинённым высокие требования. Но с такой же требовательностью отношусь и к себе.
- 1335 просмотров
Отправить комментарий