Правительство области обсудило инновационное будущее Белгородчины, озвучив ряд амбициозных задач.
Одна из них - увеличить к 2025 году число белгородцев, занятых в инновационном производстве до 25 процентов от общего количества работающих в реальном секторе экономики. Сейчас, по некоторым данным, в инновационной сфере занято всего 2-3 процента работающих. Такой "прыжок", по мнению членов правительства, удастся совершить лишь при определённых благоприятных условиях, над созданием которых в последние годы работают местные власти. О создании для инноваторов благоприятной почвы шла речь и в ходе презентации законопроекта "Об инновационной деятельности и инновационной политике на территории Белгородской области", который был представлен департаментом экономического развития области.
Поскольку из-за пробелов в федеральном законодательстве в вопросах нормативно-правовых отношений между субъектами инновационной деятельности возникает много спорных моментов, принято решение выступить в роли регулятора самим. Местный закон поможет обеспечить правовое регулирование процесса разработки и коммерциализации инновационной продукции, а также закрепит за инновационными предприятиями право на государственную поддержку в части субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, льгот по налогу на прибыль и имущество и предоставления помещений в аренду на льготных условиях.
Для того чтобы средства на создание и развитие инновационного бизнеса стали для предпринимателей доступнее, губернатор Е.С. Савченко предложил создать в области сеть финансово-кредитных учреждений, которые бы могли кредитовать малые инновационные предприятия на более выгодных, чем в банках, условиях. К примеру, под 7-8 процентов годовых. Такие "банки развития", по замыслам главы региона, можно сформировать на базе крупных телекоммуникационных, страховых компаний, торговых сетей и других успешных бизнес-структур.
Говоря о необходимости принятия регионального инновационного законодательства, губернатор порекомендовал департаменту экономразвития привлечь в рабочую группу лучших специалистов, работающих в сфере интеллектуальной собственности, и производственников, имеющих опыт внедрения инновационных технологий. "Только тогда будут учтены все интересы", - подчеркнул глава региона. Проект закона областная Дума рассмотрит в июле.
В ходе заседания правительства говорили и о создании территории инновационного развития. В соответствии с концепцией системы расселения в пригородной зоне, предполагающей организацию в близости от жилья объектов обслуживания, труда и отдыха, сформированы девять зон. Это Юго-Западный планировочный район (пос.Комсомолец и с.Стрелецкое), Северный, Новосадовый, Ближне-Игуменский, Разуменский, Никольский, Майский и Дубовской планировочные районы, на территории которых в будущем создадут более 130 тысяч новых рабочих мест. Общая площадь территории, отданная под промышленные парки, производственные площадки и офисы, составит 2,5 га.
К примеру, в Северном планировочном районе разместятся предприятия машиностроения, транспорта, малой энергетики. В Новосадовом - предприятия, развивающие потребительский рынок, в Майском - предприятия, занятые в сфере инженерно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. В Разумном планировочном районе займутся производством стройматериалов. Все промышленные территории, которые будут осваиваться вблизи жилой застройки, по словам главного архитектора области В.В. Перцева, будут находиться в санитарно-защитных зонах и на окружающую экологическую обстановку негативно не повлияют.
Ну а в том, что заниматься инновациями самое время, несмотря на кризис, убеждены не только глава региона и члены правительства, но и руководители предприятий, рассказавшие в ходе заседания о том, сколько рублей экономии на один вложенный инновационный рубль приносят новые производственные технологии.
Елена Песчаная,
спец. корр. "Белгородских известий"
- 1156 просмотров
Отправить комментарий