Во второй раз на Белгородчине проходит международный фестиваль сельского туризма и ремёсел "Белгородская слобода-2009", который отныне станет традиционным. Его организаторами выступили администрация Белгородского района, областной фонд поддержки малого предпринимательства и департамент экономического развития области.
Фестиваль напрямую связан с принятой в области год назад программой, направленной на развитие сельского туризма. В её рамках предусмотрена поддержка не только сельских подворий, готовых принимать у себя туристов, но и ремесленников, выпадавших из системы малого предпринимательства.
В Майском развернулось настоящее народное гуляние - с задушевными, лиричными, трогающими сердце русскими народными песнями под гармонь, частушками, шутками-прибаутками, подзадоривающими собравшихся гостей. Приехали ремесленники всех районов области, были и гости из Украины. В Золочевском районе Харьковской области общественная организация "Слобожанские сёла" существует уже более четырёх лет и также занимается развитием сельского туризма.
Каждое подворье - по-своему уникально. Здесь вам и расшитые, выставленные в три яруса подушки - настоящие, перьевые, которые умели делать только наши бабушки. И самотканые скатерти, а на них хлеб-соль из русской печки, пышный, ароматный, с хрустящей корочкой, а к нему - пресловутые "100 грамм"... В настоящих глиняных горшках и кринках, покрытых глазурью, молоко и сметана, да такая, что ложка стоит. Всё домашнее, аппетитное, выполненное по старинным рецептам, которые стараются сегодня возрождать.
Смотришь на всё это и диву даёшься богатству нашей культуры, обрядам и традициям, сохранившимся на территории области.
Здесь и гончары, и прядильщицы, и ткачихи, и знатные вышивальщицы... Не случайно было решено провести и конкурс народного костюма. У нас нет ни одного повторяющегося наряда. Красота неописуемая, а ведь это не имитация, а настоящая самобытная русская старина. Некоторым сарафанам и рубахам более 100 лет.
Участники конкурса привезли с собой и прялки, и маленький ткацкий станок, и гончарный круг. И везде можно было попробовать себя в качестве мастерицы. Особенно по душе такая затея пришлась детворе, глаза которой горели неподдельным интересом и желанием творчества. Ребята, выстраиваясь по очереди, терпеливо ждали, когда же можно будет сесть за ткацкий станок и внести свою лепту в общее дело. С неменьшим удовольствием садились они и за гончарный круг, пытаясь сделать собственными руками вазочку или горшок. Не отходили пришедшие девчонки и мальчишки и от маленького Яши. Ягнёнок стал просто любимцем публики. Каждый старался его погладить и покормить травкой. Глядя на неподдельный интерес детей к, казалось бы, забытой старине, начинаешь верить, что будущее у этого фестиваля есть, как есть оно и у всех народных промыслов, представленных на "Белгородской слободе".
- 1197 просмотров
Отправить комментарий