Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вместе мы - сила! Часть 5

О национальной идее

Вопрос. Александр Григорьевич, мы проехались по республике. Результаты развития и села, и промышленности, честно говорю, сильно впечатляют, даже в сравнении с таким мощным регионом как Урал. Для себя я объяснение этим успехам нашёл такое: белорусы живут своим умом. Но я хотел бы услышать вашу точку зрения. Для того, чтобы достичь таких результатов, надо, чтобы власть и народ были объединены какой-то общей идеей. Может быть, это национальная идея объединяет власть и народ? И на каких принципах основана идеология строительства белорусского государства?
А.Г.Лукашенко. Знаете, мы это назвали «сильная и процветающая Беларусь». А если это на простой язык переводить, то осточертело, находясь в центре Европы, слышать: «Вот они в Европе, там...». А мы как будто какие-то недоделки. И вот лично у меня и, я думаю, у моих членов правительства сложилось такое мнение: мы можем не хуже их. Это поднимает народ. И когда ещё у нас что-то начало получаться, народ с удвоенной энергией начинает это делать. Я хочу сделать так, чтобы сказали: да, действительно, вот Беларусь при Лукашенко стала европейской страной, вышла на этот уровень. А как народ к этому привлечь? И вот ты должен идти всё время впереди со своими коллегами, люди это должны видеть и им постоянно говорить: «Вот сделали лучше, чем в Европе. Вот сделали лучше, чем в мире, вот это самое современное. И мы не хуже их. И построим сильную и процветающую Беларусь»! Патетики много, конечно, и прочее... Но вы же у меня спросили об идее, а идея всегда такая великая, высокая. Мы хотим быть на таком же уровне как лучшие передовые европейские государства. К этому мы свой народ подтягиваем, вместе работаем на это.

О кризисе

Вопрос. Александр Григорьевич, в России одна из популярных тем для разговора - это кризис. Здесь, находясь на территории Витебской области, как-то мало было про кризис слышно. Складывалось такое впечатление, что как-то и нет кризиса, но всё-таки он есть. Какие секторы экономики в Беларуси наиболее от него пострадали? Как люди на себе это ощутили?
А.Г.Лукашенко. Всё, что вы сказали, это для меня благо. Знаете, сейчас какой кризис? Кризис доверия. Откуда он появился? Запугали народы. Во всех средствах массовой информации обрушили на людей эту лавину: ай-ай-ай, кризис и прочее! Люди испугались. Да, денег не хватало. И этот финансовый кризис есть. Но даже те сбережения, которые люди в спокойной обстановке тратили на стиральные машины, на холодильники, на автомобили, на прочее, они их начали прятать, придерживать. Это переросло в кризис доверия. Но это средства массовой информации создали. Вернее, через средства массовой информации создали «мафиози».
Почему я сказал, что в основе кризиса - я первый это сказал - лежит коррупция? И потом в докладе ООН это прозвучало. Но не только коррупция. Американцы угробили триллион долларов в Ираке. Кто сегодня рассчитывается за это? Весь мир! Поэтому и говорю, коррумпированные жулики разворовали, растащили экономику. А началось это с Америки. И об этом надо прямо говорить. И подобное было не только в Америке. Везде это было в больших, крупных и богатых государствах. А сегодня под шумиху кризиса воду замутили так, что трудно сейчас уже разобраться, где и кто виноват.
И тогда я сказал: уберечь надо насколько возможно своих людей от этой вот беды. «Кризис, кризис, обвал...». Я сказал на заседании правительства: «В Беларуси кризиса нет. Забудьте. У нас кризиса нет, в том смысле, что болтать про это не пристало. Надо работать, как бы ни было сложно». И мы уберегали людей от этого обвала... Я даже шутя, где-то бывая, с людьми встречаясь, спрашиваю: «Ну как вы чувствуете кризис?». Они смеются...
Конечно, мы не только идеологически, но и на практике пытаемся уберечь людей. Хоть небольшую, но вовремя зарплату, пенсию даём. Не слишком перегружаем социальными какими-то проблемами, делаем, чтобы больше было своих товаров и можно было их купить. У нас всего этого хватает, лишь бы деньги были, как люди наши говорят. То есть мы пытались как-то народ защитить. Но это не значит, что кризиса нет. У нас экспортно ориентированная экономика. Спрос упал. Это проблема... Да ещё Россия - главный наш рынок, создала проблемы для нас, блокируя поставку товаров на российскую территорию.
И третье. Это - гиганты. У нас пострадали, прежде всего, гиганты. Но вот вроде бы БелАЗ, тут мне говорят, чуть-чуть зашевелился, выходит он. Значит, горнодобывающая промышленность оживает в мире. А у нас 30 процентов мирового рынка карьерных самосвалов. У МТЗ, МАЗа - сложнее ситуация пока. Деревопереработка, лёгкая промышленность - вроде бы зашевелились немножко. Но в общем за 8 месяцев, по оперативной информации, мы насчитали полпроцента падения ВВП к уровню очень высокого прошлого года. Полпроцента! Но за счёт промышленности на полтора-два процента плюс ВВП на конец года мы выйдем. Если выйдем при таком падении во всём мире, то это будет хорошо. Тем более мы сейчас сделали жёсткую ставку на то, чтобы не работать на склады. А там, где что-то накопилось, мы работаем над разгрузкой складов. По две, пять единиц, десять, тысячу единиц, но мы везём за тридевять земель. Но чтобы только продать эту продукцию.
И если, действительно, правда состоит в том, что мы дно кризиса прошли, уже оживление какое-то началось, ну, может быть, и выживем. Я очень надеюсь… По крайней мере, если раньше продукцией сельского хозяйства склады были забиты, сахар некуда было девать, так сейчас только дай сахар белорусский. Берут с удовольствием. Украина просит мясо, молоко. Россияне «молочные войны» устроили, а сейчас говорят: «Ребята, вы там посмотрите... В III - IV кварталах у нас будут проблемы с молоком. Вы нам, пожалуйста, продайте». - Так мы же пообещали Украине. - Но мы же ближе. Поэтому мы сейчас накапливаем вам молочные продукты, сухое молоко. И я, кстати, предупреждал: «Не надо с нами воевать в мае-июне, когда пик молока. Ведь будет поздняя осень и зима, вот тогда будут проблемы. Поэтому не надо воевать». Вот видите, так и случилось.

О культуре

Вопрос. Глубокоуважаемый Александр Григорьевич! Мы в ходе пресс-тура увидели много хорошего, что относится к сфере культуры и образования. Посетили усадьбу Репина, гимназию... И вот уже по этому ясно, что в вашем государстве оказывается забота этим важным, на мой взгляд, сферам. Мне бы хотелось спросить у вас: из чего исходит белорусское государство и вы как его руководитель, уделяя такое внимание этим сферам - культуре и образованию?
А.Г.Лукашенко. Я не буду говорить громких слов. Я просто скажу, как я это переживаю. Я не скажу, что я великий знаток искусства. Но, во-первых, если государство не имеет высокого уровня культуры, оно не может себя называть цивилизованным. А я хочу, чтобы моё государство, где я первый президент, было цивилизованным. Без культуры это невозможно.
Вы знаете, я очень часто бываю на концертах. Когда президент присутствует, естественно, там хотят показать всё лучшее. И часто на «Славянском базаре» в Дни Беларуси, Украины, России стараешься показать перед другими всё самое хорошее. В белорусский день сидишь и смотришь, что вот всё, что на сцене, это в основном государство сделало: костюмы шикарные, хорошие произведения и исполнение, наши композиторы, инструменты музыкальные самые лучшие и так далее. Ну и вообще, если вы были на «Славянском базаре», амфитеатр мы уже почти до ума довели. И вот я смотрю на сцену, и, знаете, я горжусь, что это мы создали. Это не какой-то там частник, спонсор, хотя и россияне, и наши помогали: кто свет купил, кто звукоусиливающую аппаратуру. Я этим горжусь, потому что в какой-то степени я причастен.
Что я в этом плане делаю? Вот у нас хороший балет, у нас хорошая опера, но никудышный был оперный театр, где они базировались. И лет 8 назад, наверное, я приехал туда, говорю: «Отведите меня на репетицию. Я хочу посмотреть, как всё-таки готовятся артисты, ведь говорят, балетное искусство - это тяжёлое дело». Они меня отвели... Жуть! Я как посмотрел, как они репетируют. Пошёл по этому закулисью. Занавес вроде ничего, когда из зала смотришь. Я прошёл, мне стало страшно. Сходите сегодня в оперный театр после того, как мы его за три года «именем революции» под моим контролем сделали. Самая современная сцена. Суперсовременные, космические технологии. Купили на Западе, привезли. Почему я это сделал? Я же сказал: есть балет хороший, специалисты хорошие, оперные певцы, подготовка у нас, образование получают хорошее, а база была никчёмной... И что я должен был как президент сделать? Я должен был прийти и сказать: «Три года - и мы должны сделать суперсовременную базу». Мы её сделали. Сейчас любо-дорого зайти, начиная от гримёрок и заканчивая сценой. И так везде.
Я оперный привёл в пример, а вот, например, эта Национальная библиотека. Мы говорим - библиотека, но это политический, это культурный центр. Здесь же не только библиотека. Здесь сосредоточено всё. Самые новейшие технологии. По всему миру поехали и взяли самое лучшее: телелифты эти взяли у французов, по-моему, спайдерное остекление вокруг взяли у немцев. Я вникал в эти все детали. И стекло это уже делаем у себя - всё делаем у себя. Библиотека была построена, а вот этот центр, где вы сидите, мы потом уже достраивали. Всё белорусское здесь уже. Начиная от ковров и заканчивая вот этими специальными люстрами, которые изобрели наши люди.
И так везде. В агрогородке, я уже вам говорил, - у нас социальные стандарты, начиная от уличного освещения на селе и заканчивая Домом культуры. Вот эти стандарты были доведены указом президента - умри, но сделай. И всё сделали. Приезжаю в какой-то регион, мне сразу докладывают: «Социальные стандарты. Это сделано. А на это у нас ещё год есть, и мы доделаем». И вот от Дома культуры до вот таких центров культурных, как оперный театр, филармония... Филармония. 5 лет назад была сараем. Сейчас зайдёте - подумаете, что в музей пришли. Творите. Музеи сейчас строим. Старый музей истории Отечественной войны уже не годится - начинаем новый строить. Мы ещё что-то помним - нам рассказали, хоть мы и не участники войны. А что дети будут знать об этой войне, где погибло море людей? Но главное, что мы мировую цивилизацию спасли. Что бы с ней было, если бы не мы: россияне, белорусы, украинцы, народы Советского Союза? Это надо оставить. А оставить можно только вот этим памятником. Построим, чтобы человек приходил - наши внуки и внуков наших внуки, дети их приходили, смотрели: «Да. У нас предки были настоящие». Я из этого исхожу. Я должен эту материальную основу заложить, насколько это возможно.
Повторю, что цивилизованного государства без культуры нет. Но носителями этой культуры, согласитесь, должны быть не болтуны. Понимаете? Мы каждый год вручаем 10 премий «За духовное возрождение» и специальные премии президента деятелям культуры и искусства. И вручаем не все премии. Некоторые на премии не тянут. Премии есть, а никто не прыгнул, никто на этот уровень не вышел, поэтому и не вручаем. Но она есть, огромная премия, иди, возьми её. Но принеси что-то, а не просто так.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина