Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вместе мы - сила! Часть 4

О Южной Осетии и Абхазии

Вопрос. Уважаемый Александр Григорьевич! Год назад Российская Федерация, являющаяся членом нашего Союзного государства, признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. А как строит взаимоотношения с этими странами Республика Беларусь?
А.Г.Лукашенко. У нас прекрасные с ними отношения, особенно с Абхазией. Почему? Потому что в своё время в СНГ был проект, который блокировал Абхазию. То есть был проект такой, что никакого общения с Абхазией напрямую, только через Тбилиси, и объявить экономическую блокаду, чтобы они были вынуждены признать это. У нас консенсусом эти вопросы принимались, поэтому я сказал: «Нет, я не буду подписывать». И единственный я не подписал это решение, и оно не вступило в силу. Абхазцы это помнят, знают и очень ценят.
С Южной Осетией у нас контактов было очень мало, но когда это несчастье произошло, я послал туда группу людей с гуманитарной помощью, наши депутаты ездили. Тогда встал вопрос о признании, и я хотел изучить: какова же ситуация, что же там произошло? Потому что одни одно говорят, другие - другое. Мы однозначно заняли позицию Российской Федерации, поддержав на всех уровнях. Но признание ведь - серьёзный акт. Все республики СНГ категорически отказались признавать. И я тогда послал людей, депутатов (и на парламентские выборы мы поехали большой группой, сейчас наши люди там работают). У нас отношения с ними фактически как у государства с государством.
Наверное, вы намекали на признание этих республик. В Литве, когда меня там начали «третировать», я им сказал: «Знаете, по большому счёту, мы давно должны были признать Абхазию и Осетию, неважно, что там произошло, поддержав тем самым нашего союзника».
Что произошло? У нас был определённый механизм. Мы сказали Европейскому союзу, американцам о том, как мы будем идти к признанию этих республик. Они развели руками... А вопрос к ним был один: «Вы нам Россию замените?».
- Нет!
- Ну так почему вы на нас давите?
Прагматичный вопрос... Выстроили эту всю систему. Но кому-то в России очень хотелось или нас «наклонить» побыстрее, или, может быть, вообще не хотели, чтобы мы признавали эти республики... Вы помните, центральные СМИ начали нас просто травить: «Не признаёт, потому что 500 миллионов долларов не дали». Как будто я за деньги должен признать эти республики... Ну и пошла эта волна в тот момент, когда мы должны были признать. Поэтому я сказал: «Стоп, ребята! В этой ситуации так не будет».
Очень больная тема. Я искренне вам сказал, что давно надо было это сделать. Я думаю, что разберёмся...

О губернаторах

Вопрос. Товарооборот между Беларусью и Алтайским краем только за последние шесть месяцев увеличился вдвое. У нас идёт сборка ваших тракторов, троллейбусов, установка лифтов. Соглашение между Алтайским краем и Беларусью было заключено 11 лет назад, губернатор Александр Богданович Карлин отслеживает выполнение условий документа. Какие перспективы этого сотрудничества вы видите как глава государства?
А.Г.Лукашенко. Вы знаете, у вас неплохие губернаторы - были и есть. Они спасли когда-то наше единство. Если бы не губернаторы, всё бы развалили. Я ездил много тогда по России и обращался напрямую к губернаторам. Надо отдать должное: никто в Москве не препятствовал установлению прямых контактов. И тогда мы здорово и товарооборот подстегнули, и увязали наши государства экономически и политически. На многих землях российских я был: и в Новосибирске, и на Дальнем Востоке, не говоря уже о Москве, Питере, Краснодаре и так далее. Вот это, к слову сказать, и спасло наше государство. И вот тогда губернатор ваш приехал, и как бы ни было сложно мы договорились с ним. Мы пообещали, что мы сделаем это и это. И вот тогда мы открыли только сборку, сегодня уже это и совместное производство, потому что многое уже начинают делать там, на месте, то, что нам из Беларуси не надо везти. Ну и это же развивает у вас рабочие места, развивает вашу промышленность и так далее. Мы о многом договорились. И сегодня есть хороший результат, хотя не сказать, что это богатейший огромный край: нефть не качаете, на Запад не продаёте газ, наверное. Всё как в Беларуси, но результат есть - от рук, от ума людского.
Мне кажется, что нам надо эти проекты развивать. И с такими регионами, с которыми мы уже имеем вот такую историю, мы особо не бросаемся на какие-то объёмные проекты. Мы ищем один-два дополнительно проекта на два-три года, чтобы, реализовав его, ну, может даже удвоить наш товарооборот, о котором вы сказали. Это классика.
Мы будем работать, расширяя это сотрудничество на всю соседнюю территорию. Кстати, во всём мире мы так поступаем. Если мы пришли в Венесуэлу, это не значит, что мы только венесуэльский рынок осваиваем. Венесуэла - это трамплин во всю Латинскую Америку, где прежде нас не было.
Точно так мы пришли в Африку. Там создаём базу и оттуда развиваем наше сотрудничество. Если это МАЗ, МТЗ - значит, создаём сборку, совместное производство. И торгуем не только с соседними государствами, а и с половиной Африки. У нас такие опорные точки. Это - перспектива нашего развития.
Вопрос. Александр Григорьевич, у меня вопрос в продолжение разговора о прямых контактах с регионами. Есть ли какие-то общие проблемы, связанные с этим?
А.Г.Лукашенко. Нет. С губерниями, с регионами у нас нет абсолютно никаких проблем. Абсолютно никаких проблем! Они приезжают к нам. Они хорошо знают наше производство, знают его уровень. Приезжают: «Нам надо трактор».
- Ну, давайте организуем сборку.
- Давайте.
И помогали многие. Они молодцы в этом плане. Из Нижнего Новгорода приехал: «Семян бы мне хороших...». Я начинаю разбираться. Министр смеётся: «Александр Григорьевич, туда уже наши агрономы поехали, в мешках повезли». Я говорю: «И хорошо. И пусть везут». Попробовали уже на маленьких деляночках. «Растут эти семена?» - «Растут». Мы им тогда поставляем эти семена!
Поэтому у нас нет абсолютно никаких проблем ни с каким регионом. У нас вообще в экономике не было бы никаких проблем, если бы вы сейчас не запрещали нам работать на российском рынке.
Ну, допустим кто-то в Костроме, некий Петров, захотел купить трактор МТЗ. Он приходит в банк, как обычно, берёт кредит и покупает, как это было раньше. Сейчас правительство России сделало так, что тебе под белорусский трактор кредит не дадут. Не только под трактор, под всю продукцию. В лизинг - то же самое. И я подписал указ. Если в сбербанке берёшь кредит, то мы процент этот из бюджета Беларуси вашим людям платим. Понимаете?..

Об инвестициях

Вопрос. Скоро начнётся модернизация Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Насколько активно в этом будут участвовать западные компании и наши российские? Как вы полагаете?
А.Г.Лукашенко. Вы знаете, на Новополоцком НПЗ процесс модернизации никогда не прекращался. Мы каждый год вкладываем 150 - 200 миллионов долларов в модернизацию завода. В этом году это 216,7 миллиона, есть соответствующая долгосрочная программа до 2015 года. Поэтому мы не ждём никаких инвесторов, мы это делаем сами. И почему всегда в нефтепереработке претензии к нам: «Вот вы там заработали на нашей нефти»… Мы просто опередили вас по глубине переработки нефти! И очень сильно. Если вы с тонны получаете половину светлых нефтепродуктов, то мы - до 80 процентов, завтра будет - 90-95. Это европейский и мировой уровень. В этом смысл всей модернизации.
Когда мы обсуждали, с кем строить атомную станцию, вы знаете, что ещё было важным аргументом? Что мы с вами на одном языке разговариваем и нам переводчики не нужны. Ну а потом уже и технологии, и деньги, и кредиты.

О коррупции

Вопрос. В России есть сегодня очень серьёзная проблема, может быть, самая главная - это коррупция. Как вам, Александр Григорьевич, удаётся преодолевать эту беду? И что могла бы Россия позаимствовать?
А.Г.Лукашенко. Могу вас «успокоить», в Беларуси тоже эта страшная «зараза» есть. Я не хочу теоретизировать на эту тему. Сейчас столько теоретиков - любой канал включи, кажется, все понимают, как делать, но... цветёт и пахнет.
Мне всегда сложно отвечать на этот вопрос. Потому что не очень скромно, но я вынужден об этом сказать: для того чтобы не было коррупции, самое главное - это ты должен быть некоррумпированным. Понимаете? Ты, премьер-министр, председатель Национального банка, первый вице-премьер, рядом ещё один вице-премьер... Я не говорю, знаете, что я на 100 процентов убеждён, что это «святые» люди. Но никто в народе пальцем на них не показал, что они жулики. Я лично сам контролирую этот процесс, потому что это часть моей предвыборной программы.
Короче, не будешь воровать ты - не будут воровать твои подчинённые, и так по вертикали. Поэтому всегда надо начинать с себя. И никакого прощения не должно быть. Никакого! Даже если это самый близкий тебе человек. Если становится известно завтра, и разговоры пошли, что человек коррумпированный и «берёт», то ты немедленно должен его убрать от себя. Он не должен занимать государственные посты. И потом, политик должен быть ответственным. Сказал людям, пообещал - делай.
Я не хочу, чтобы вы подумали, что вот тут святой перед вами сидит. Но я чужого ни у кого не взял, а государственное - тем более. Никогда! И когда Буш дважды объявлял, помните: «Счета заморозим, найдём и прочее». Я ему пишу письмо: «Господин Буш, всё, что найдёте, ваше». (Смех в зале.) Он ушёл с поста, но ничего не нашёл.
Но вы должны знать, что вам можно что-то спрятать, а президенту невозможно. Обязательно несколько человек будут знать, потому что президент один бывает только в спальне. Всё остальное - под контролем. Везде тебя сопровождает служба безопасности. Даже если в какой-то ящик сложить или в банку и под яблоню закопать - обязательно это будет кто-то видеть. И обязательно это кому-то станет известно. Поэтому большие начальники в одиночку коррупционерами не становятся. Обязательно есть группа. Потом мафия - мафиозный клан. Это я тоже знаю по своей работе. Ещё будучи руководителем парламентской комиссии. И мы тогда начали войну беспощадно. Ведь тогда ещё не было ни в России олигархов, ни у нас богатых людей. И как это было тяжело... Потому что многие хотели за счёт этого нажиться.
Я бизнесменам две вещи сказал: деньги свои вы должны заработать. Пусть у вас будут миллиарды, сколько угодно, никто вам мешать не будет. Это ваши деньги, никто в ваш карман не полезет. И второе - есть политика и есть бизнес. Там свои правила, здесь свои правила. Перепутаете бизнес с политикой, придёте с большими карманами, влезете в политику - будете по правилам политики жить.
Поэтому у нас нет такого, чтобы бизнесмен влез в политику или пытался что-то купить. Это чревато страшными последствиями - потеряешь всё. Ты - бизнесмен, иди, работай, честно и открыто спонсируй, помогай по закону.
Ну и дети, семья. Они, если ты государственный человек, должны возле тебя быть. Они не могут быть бизнесменами. Ну представьте: у меня сын - бизнесмен. Ясно, что был бы процветающим, так же? И не надо мне никому звонить и говорить, поддерживать. Фамилия сама за себя будет говорить. Никаких родственников, близких в бизнесе быть не должно, а желательно, и дальних. Ни один человек у президента Лукашенко - ни дети его, ни родные, близкие и дальние - бизнесом не занимается.

Об армии

Вопрос. Александр Григорьевич, возвращаясь к военным вопросам, в прошедшие учения говорили много о новом вооружении. Скажите, пожалуйста, как идёт перевооружение белорусской армии? Участвует ли в этом перевооружении Россия? И где сейчас приобретает вооружение Беларусь?
А.Г.Лукашенко: Мне очень понравилась прямая речь ваших офицеров и генералов. «Да, говорят, молодцы белорусы. У них, может, нет суперсовременного вооружения, как в российской армии, но они по-хозяйски используют советское оружие. Они его модернизировали, довели до хорошего уровня». Очень важное подметили ваши генералы и офицеры: сегодня даже России очень накладно закупать новое вооружение. Поэтому надо выжать всё из старого. И мы из «Т-72» сделали настоящий «Т-80», а по некоторым вещам и «Т-90». Почему? Потому что в Советском Союзе мы всё-таки были передовым форпостом, мы не строили предприятий по новому производству, а более - по модернизации и ремонту. У нас такие ремонтные предприятия есть по бронетехнике, по авиации и так далее. И когда развалился Союз, мы их начали подвигать к тому, чтобы они больше модернизацией занимались. Танк, как я часто говорю в Беларуси, - это же консервная банка. Иногда новый танк - две минуты боя и его нет... Поэтому надо было выжать из старого. И мы «научили» танк метко стрелять. Мы поставили самые современные прицелы. Мы защитили броню этого танка активной защитой и так далее.
Мы занимались больше модернизацией. И сейчас тенденция в мире не только создавать новейшие образцы вооружения, это очень дорого и под силу таким гигантам, как Америка, Китай, Индия. Но и они модернизируют старое, потому что это намного дешевле. Вот наш путь - модернизация вооружения. И мы здесь очень многого достигли.
А почему начали это? Если б только для себя, то мы бы этим не занимались, потому что у нас не такие уж большие объёмы под модернизацию, и это было бы нерентабельно. Но ведь в мире советского оружия - пруд пруди... И поэтому к нам пошли заказы. И мы по импорту модернизуем, восстанавливаем.
Вот, допустим, истребитель «Су-27». Кто знаком с ним, тот знает, что он стреляет исключительно в воздухе, предназначен для воздушного боя. Мы его научили «работать» по земле. Он работает как бомбардировщик. Наносит удары по наземным объектам. И в прошлые учения мы показали россиянам «МиГ-29» и «Су-27», что они работают как штурмовики. Это очень крупный шаг. Израиль, Германия, Россия занимаются подобной модернизацией - истребителей «научить» стрелять по земле. Во-первых, это же большая выгода, когда он не только в воздухе ведёт бой, но и бьёт по земле. То есть мы можем его в многоцелевом плане использовать. Мы это сделали первыми. И первые самолёты мы поставили в нашу армию. Сейчас готовы Су и МиГи модернизировать. И заинтересованность очень большая. Это рентабельный проект. Показывают первые наработки - до 70 процентов рентабельность по этой тематике на предприятиях. А может быть и больше, как договоримся по цене.
Потом, вы знаете, что в советские времена в сфере военно-технического сотрудничества белорусы в технику всегда вставляли «мозги»: математика, оптика, что там ещё у нас - система управления и так далее. Мы довели это до уровня мировых стандартов. На всю технику, которую продаёт Россия, прицелы покупают на нашем БелОМО. С французами в кооперации мы сделали хороший прицел. Это больше миллиона долларов одно изделие! То есть всё, что у нас было в те времена, мы довели до мирового уровня. Допустим, прицелы - от автомата, пистолета до самолёта, танка и так далее - довели до очень серьёзного уровня.
Что касается реформы армии, мы её закончили. Правда, ещё численность у нас не та, которая должна быть. Но это же за год не сделаешь. Мы же не можем людей в погонах на улицу выбросить. Спокойно уходят на пенсию. Но мы из 150 тысяч хотим иметь армию порядка 50-60 тысяч военных. Но боеспособность, наоборот, удвоить за счёт новейших образцов.
Вопрос. А российское вооружение поступает к вам?
А.Г.Лукашенко. В основном это российское. У нас, может, только пара пистолетов «Глок», и то в Службе безопасности. Вот мне недавно президент России показал новый пистолет Ярыгина. Наверное, никто из вас его в руках не держал. Прекрасная вещь! Куда целишься - туда и попадаешь. Я взял этот пистолет и был поражён. Приезжаю в Сочи, он достаёт из кармана: «Дарю». Подарил этот пистолет со всеми документами. Прекрасная вещь...
Поэтому я вот недавно своим дал команду: если уж покупать что-то, то Ярыгина в Российской Федерации!
Мы покупаем российское вооружение, модернизируем его, доводим до ума, делаем, как нам надо. Но главное не это. Главное в современной войне - это связь и система управления. Мы с Дмитрием Анатольевичем ходили по боевым точкам и везде отмечали: связь, система управления.
Раньше, я помню, «С-300» по одной цели все стреляли. Вот они засекли цель, и все стреляют. Потому что нет объединения в единый комплекс. Сейчас мы это всё автоматизировали, объединили в одно. И из Минска команду дают: «Ты стреляешь по этой цели (никто больше не стреляет)». Одной ракетой не попал, второй. Мы кое-чему научились. И я это не зря говорю.
Говорят: оружие, танки новые и прочее. Я вам только что сказал - система управления и люди, они должны быть подготовлены. Это не Отечественная война, сейчас за каждого человека надо бороться. Потому что солдат - это очень дорого для любой страны, не говоря уже о ценности самой жизни.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина