О Союзе Славянских Государств
Вопрос. Уважаемый Александр Григорьевич! Нравится кому-то или нет, но уже полтора десятка лет вы участвуете в формировании геополитических процессов на нашей большой Родине, которую сейчас называют постсоветским пространством. И ни для кого не секрет, что основу Родины всегда составлял Союз Славянских Государств, славянских народов. Это даже было зафиксировано, когда создавалась ООН. И вот, когда развалился Советский Союз, была даже такая «конфетка» - создать Союз Славянских Государств. Но тогда это было просто слово. На ваш взгляд, реально ли создать Союз Славянских Государств сейчас, в ХХI веке? И что для этого нужно?
А.Г.Лукашенко. Что для этого нужно? Для этого нужна, прежде всего, воля глав государств. Будет такая воля - значит, такой союз будет создать несложно. Я ответственно об этом говорю. Нужна воля. Надо начинать с решения глав государств. Что народы Украины, Беларуси и России, не поддержат это? Поддержат!
О приграничном сотрудничестве
Вопрос. Александр Григорьевич, как вы относитесь к идее создания общей экономической зоны с приграничными регионами России? Ну, например, со Смоленской областью.
А.Г.Лукашенко. Если имеется в виду классическое понятие «общее экономическое пространство» - вы знаете, я всегда «за». И такого вопроса не существует. Мы живём не просто в одном государстве. Если образно, мы живём в одном городе, в одном селе, в одном кооперативе. Когда мы начинаем уборочную кампанию, смоляне, брянские, псковские люди, черниговские и прочие, приграничье, приезжают к нам: «Помогите!». Допустим, два-три дня у нас не подошли ещё посевы, губернатор звонит: «Вот смоленские, брянские ребята просят. Александр Григорьевич, мы пока 200 комбайнов можем отправить. Разрешите на 3-5 дней вывести комбайны». Я говорю: «Комбайны не должны стоять. Это не чужие нам люди. Поезжайте, убирайте». Не просто после уборки, даже в ходе уборки мы перебрасываем технику для того, чтобы помочь своим людям.
Сегодня это уже не бескорыстно делается. Они нам дают солярку - мы приезжаем с людьми, с техникой своей, с автомобилями и убираем там поля. Свозим, куда они скажут, урожай и обратно уезжаем домой.
Потому что мы немножко в сельском хозяйстве быстрее развернулись. И у нас нет такого, что смоленские люди - это чужие. Для нас вообще в России нет чужих людей. И вы это почувствовали, наверное, будучи здесь, в Беларуси.
О последствиях Чернобыля
Вопрос. Александр Григорьевич, у трёх славянских республик есть одна общая беда - Чернобыль. Эта беда как-то уходит, забывается. В России произошла такая ужасная вещь, как монетизация льгот, в результате которой «чернобыльцы» очень многое потеряли. У меня в связи с этим два вопроса на одну тему.
Первый. Беларусь больше всех пострадала после чернобыльской катастрофы, насколько уже восстановилась земля и удалось ли что-то вернуть?
И второй вопрос. Беларусь тоже пересматривала, насколько я в курсе, льготы. Насколько пострадала или, наоборот, приобрела категория «чернобыльцев»? Я знаю, что вы очень много сделали для ветеранов Великой Отечественной войны, такого не сделано ни в одной бывшей советской республике. Но «чернобыльцы» - это тоже бойцы. Может быть, не очень такой понятной нам войны.
А.Г.Лукашенко. Вы знаете, я ярый противник всяких льгот. И участвуя в президентских кампаниях, я всегда говорю: «Долой льготы!». Народ: «Ура! Долой льготы!». Но это льготы не только мне и чиновникам. Всем! Льготы - это страшное дело. Я всегда понимаю, когда льготу даёшь ветерану Великой Отечественной войны. Но, во-первых, сколько их осталось? Все уже старики. Они спасли нашу страну, они нам дали возможность сегодня худо-бедно, но жить. Многие погибли. Им, семьям... - это святое. Мы их всех обеспечили жильём. Но некоторые уже мудрить-хитрить начали и детей своих под это обеспечили. И я вынужден был сказать: «Стоп!».
Что касается «чернобыльцев» - то же самое. Но что было? Когда я был депутатом, у нас «чернобыльцев» стало почти половина страны. Член правительства туда поехал, газетку развернул, сало достал, поел: «Я был там, я заразился». И все повыписывали удостоверения. Мы упорядочили это всё.
Второе. Была масса чернобыльских выплат. Посмотрели: что это за выплаты? 10 долларов, 15, 3 доллара, 5 - разные были выплаты. Мы прекратили выплачивать по 3-5 долларов, перестали распылять эти деньги. А в итоге получились огромные средства. И за эти деньги построили онкологический реабилитационный центр в Гомеле. Мы собрали всё, что только можно. И этот центр собирает практику, теорию. Там сегодня вылечивают людей. Брянские люди, смоленские, украинцы, которые пострадали, они хорошо знают этот центр. Они готовы платить любые деньги, приезжать и лечиться. Мы их лечим. Мы за эти деньги, собрав их в один кулак, не распыляя, построили сеть дорог. Потому что там нужны были, прежде всего, дороги. Сколько бы ты не платил человеку, но если там пыль, грязь... Мы газифицировали всю (чернобыльскую) зону, потому что там дровами топить нельзя. А денег нам никто не давал. У нас лишних денег не было. И мы вот на эти деньги, миллиарды рублей, которые распыляли, сделали главное для людей. Для истинных «чернобыльцев».
Что касается земли. Вы знаете, Господь, наверное, всё-таки с нами. Мы очень много уже земель освоили, очень многие территории реабилитировали. И они уже выведены из так называемой «чернобыльской» зоны. Эти земли мы осваиваем. Если вы не были - приедете в следующий раз, я с удовольствием могу вас туда свозить. Кстати, интересные процессы происходят в 30-километровой зоне, куда мы вообще никого сейчас не пускаем, там люди не живут. Там появилось столько новых видов животных. Черепах разных видов. Когда я увидел фотографии... Это как будто с какого-то субтропического пояса. Очень интересные вещи происходят там. Но самое интересное, там учёные, специалисты работают. Мы же проводим эксперименты, как это влияет. Кстати, если животные там находятся, на загрязнённой территории, мы на полгода убираем их оттуда. Ставили эксперимент: полгода откармливали чистыми кормами - никаких следов заражения...
Не всё мы знаем, к сожалению, о радионуклидах, об этой трагедии. Поэтому очень важно эти факты аккумулировать. Собрать и для всего человечества сделать определённые выводы.
- 1329 просмотров
Отправить комментарий