Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Вместе мы - сила! Часть 1

Как уже сообщали «Белгородские известия», большая группа российских журналистов побывала в творческой поездке по Республике Беларусь. Нынешний, седьмой, пресс-тур проходил с 29 сентября по 2 октября. В нём приняли участие 76 представителей из 46 регионов Российской Федерации. Были представлены 70 СМИ, из которых 17 - федеральные, 53 - региональные. Общий тираж печатных изданий составляет около 2,5 млн экземпляров. В этом традиционном ежегодном пресс-туре побывал главный редактор нашей газеты Михаил ЛЫСОВ.
Во время нынешней поездки российские журналисты наблюдали за активной фазой оперативно-стратегического учения «Запад-2009» в Лидском районе Гродненской области, ознакомились с объектами социально-культурной и производственной сферы Витебской области. В частности, побывали в агрогородке Новка Витебского района, посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Здравнево», Лужеснянскую школу-интернат для одарённых детей в Витебском районе, Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник (краеведческий музей, музей белорусского книгопечатания, Софийский собор), Спасо-Евфросиниевский монастырь, ОАО «Нафтан», совершили обзорные экскурсии по Витебску и Минску. Всем участникам в древнем Полоцке выдали сертификаты, подтверждающие посещение географического центра Европы с координатами 55.30° северной широты и 28.48° восточной долготы.
2 октября Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко провёл пресс-конференцию, которая длилась более трёх с половиной часов. Она проходила в изумительном зале Национальной библиотеки в Минске. Глава государства ответил на три десятка вопросов. Журналисты интересовались развитием белорусско-российских отношений, строительством Союзного государства. Речь шла о взаимодействии в военно-технической сфере, об учениях «Запад-2009», подписании документов в рамках ОДКБ, экономическом сотрудничестве, в том числе о проблемных вопросах, социально-экономическом развитии Беларуси.
«Вы мне все планы порушили», - посетовал президент. На вопросы, однако, отвечал обстоятельно, заинтересованно.
А.Г.Лукашенко. Проблем у нас хватает, но мы их решаем. Беларусь в советские времена являлась финишным производством всего Советского Союза, как часто журналисты говорят - «сборочным цехом». Сюда завозили сырьё, полуфабрикаты, отсюда везли готовую продукцию. Этот «сборочный цех» создавался всей страной под огромные потребности и гарантированный сбыт. Под обеспеченность энергоресурсами. Но в том, что Беларусь была «финишным производством», в этом было много положительного. Потому что финишное производство без суперсовременных технологий невозможно. То, что производилось в Беларуси, в основном шло на экспорт. А там - конкуренция. И когда распался Советский Союз, перед нами встала проблема: что же делать с гигантскими предприятиями? И мне пришлось эту проблему решать. И, извините за нескромность, как человек практичный, я подумал о том, что, закрой мы предприятия телевизионной отрасли, к примеру (а у нас два гигантских предприятия), мы потеряем то передовое, что было накоплено в нашей советской истории. Вся школа будет загублена. Школа Советского Союза, огромной страны, а не только Беларуси. Закрой мы БелАЗ - всё, на что работал Советский Союз, создавая эти супергигантские автомобили (а мы сейчас 33 процента мирового рынка держим по БелАЗам!), закрой БелАЗ, вы понимаете, что всё было бы уничтожено. Самые современные технологии, ноу-хау - люди разбежались бы. А их надо готовить десятилетиями.
Сегодня, имея открытую экономику, мы страшно зависимы от мировых товарных рынков. Беларусь объективно не успела накопить огромных золотовалютных резервов: машиностроение, сельское хозяйство, согласитесь, менее прибыльны, чем торговля углеводородами. Поэтому нам сегодня приходится очень нелегко. Но мы держим удар. Как? Это уже отдельный разговор. Однако же и белорусам, и россиянам легче было бы выживать в сегодняшних непростых условиях, если бы мы действовали более скоординированно и в экономике, и в политике. Беларусь к этому готова не на словах, а на деле.
Надеюсь, что результаты наших встреч с Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым в августе в России и на днях в Беларуси будут способствовать совместному преодолению кризисных явлений с большей эффективностью. Белорусам и россиянам суждено Богом и историей жить вместе в мире и согласии, как и подобает братским народам.
Ну а теперь я готов ответить на ваши вопросы, ещё раз подчёркиваю, как всегда открыто, откровенно, честно и искренне. Прошу вас.

О военно-техническом сотрудничестве

Вопрос. Александр Григорьевич, буквально на днях вы и президент России лично наблюдали за действиями белорусских и российских военных в учении «Запад-2009». Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением и мнением о перспективах белорусско-российского военно-технического сотрудничества.
А.Г.Лукашенко. Хочу на этом примере ответить на вопрос. Так с кем же белорусы? Они что, действительно повернули от России на Запад? Знаете, если бы мы повернули от России на Запад... Такие учения с чужими людьми не проводятся. Это масштабные учения. И ведь если бы мы разошлись в этой сфере, а это самая чувствительная сфера - военная, то мы бы эти учения в таком плане не провели. Потому что это возможно только в одном государстве, когда единые вооружённые силы. Но мы их провели. Значит, мы не разошлись в военном сотрудничестве, в военно-техническом в том числе. Значит наши вооружённые силы как две капли воды похожи. Вы думаете, что это так просто собрать, к примеру, активные финишные части этих учений? Что так просто на одном поле собрать разные армии и в течение, допустим, недели после переброски российских войск на незнакомый им полигон провести эти стрельбы? Да перестреляли бы друг друга... Это и сопряжение, это и координация войск, это единая секретная и прочая информации, единые команды. Всё это мы с россиянами сохранили и даже приумножили, выйдя на более высокий уровень. И учения мы эти провели не с американцами, не с блоком НАТО, куда мы в кавычках так «разогнались» в последнее время, а с нашими россиянами. Это ведь огромный масштаб - была задействована акватория Балтийского моря, региональная группировка нашего Союзного государства, основу которой составляет белорусская армия на Западе. И приданы ей были западные части Российской Федерации, как это предусмотрено оборонительным замыслом: если мы вступаем, - не дай Бог, в столкновение какое-то, наша армия сдерживает удар, а из России подтягиваются стратегические войска. Бомбардировщики стратегического назначения, ракетоносцы и прочее. И подтягиваются армии Российской Федерации из Подмосковья, с севера, с юга.

Об интеграции

Вопрос. Александр Григорьевич, из-за «молочных» и прочих «войн» Беларусь отказалась подписывать договор по коллективным силам ОДКБ. Не скажется ли это на обороноспособности и безопасности Союзного государства?
А.Г.Лукашенко. Во-первых, у вас абсолютно неточная информация. Из-за «молочных войн» мы не отказались от каких-то мероприятий в рамках ОДКБ. Вы должны знать, что самая интернациональная страна на постсоветском пространстве, да, наверное, и в мире, это - Беларусь. У нас что, есть какие-то национальные вопросы, религиозные и прочие?! Да нет их! Кто бы ни приехал, мы всегда с радостью их встречаем. История так сложилась. История создала такой менталитет нашего народа. Поэтому мы всегда были за объединительные процессы, за интеграцию. А ОДКБ - это тесная интеграция в военной сфере, в военно-техническом сотрудничестве. Нам это выгодно. Мы были в этом крайне заинтересованы. И если бы не мы, то и ОДКБ бы не было. Я уже не хочу к истории создания ОДКБ возвращаться. Поэтому мог ли я, откровенно говоря, своё детище «рубить топором»? Конечно, нет. Это уже потом увязали, что «вот Лукашенко пошёл на Запад, поэтому он и ОДКБ разрушает». А чтобы долго не говорить, я отвечу по существу, и вы поймёте, что я честно говорю. Мы все процедуры по подготовке документов к подписанию на сегодняшний день закончили. Более того, я своим коллегам сказал, что если вы на меня в чём-то обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и будущий год. Они согласились. Поэтому белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина