Сегодня человек свободен в выборе духовных ценностей. И выбор этот широк: от западноевропейской толерантности до воинствующего исламизма. Однако наша область испокон веку православная, и даже тем, кто не ходит в церковь, близки ценности именно православной культуры. Неудивительно, что на встрече с молодыми белгородцами, которая состоялась недавно в Центре молодёжных инициатив, архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна засыпали вопросами. Надеемся, что читателям «Белгородских известий» небезынтересно знать, о чём спрашивали владыку и что он ответил.
- В последнее время рок-музыканты используют в своих текстах элементы религиозной лексики, символики. Как к этому относится Церковь?
- Буквально месяц назад мы вместе со Стасом Наминым и нашим семинарским архиерейским хором записали новую композицию (премьера которой состоялась 10 ноября в Государственном Кремлёвском Дворце на концерте, посвящённом сорокалетию группы «Цветы». - Ред.). Даже если музыка по форме своей отличается современными ритмами, важнее то, какое содержание она несёт. Если талантливый человек поёт о своих поисках веры, это, несомненно, заслуживает всяческого внимания и одобрения.
- Все ли грехи отпускаются?
- В Священном Писании сказано, что всякие грехи простятся человеку, кроме хулы на Духа Святого, то есть если ты не пытаешься с ожесточением противостоять Богу, он прощает грехи через Таинство Исповеди. Священник при этом - свидетель покаяния, но он обладает благодатью прощать грехи, данной Христом. Сам Христос берёт на себя эти грехи и освобождает от них человека. Для того чтобы человек не повторил проступка, Церковь устанавливает испытания - епитимьи. Это, если хотите, определённые «духовные наказания», помогающие человеку «выздороветь», так как грех - это нездоровье, болезнь.
- Как Церковь относится к тому, что женщина, не вышедшая замуж, рожает ребёнка?
- Полнота семьи - «домашняя церковь». Дети должны воспитываться обоими родителями. Но, к сожалению, это не всегда возможно. После 1917 года в нашей стране семейные ценности систематически разрушались. Дети были вынуждены отрекаться от родителей. Формулировки «враг народа», «дети врага народа» означали то, что у этих людей никогда не будет нормальной семьи. Интернаты были заполнены детьми, не знавшими, как создать семью. Эта трагедия перешла в XXI век. Конечно, когда ребёнок рождается вне брака, это греховно. Но если подходить к этому с точки зрения христианской любви, то любовь здесь побеждает. Белгородской и Старооскольской епархией совместно с управлением по делам молодёжи области разработана специальная программа «Ты не одна», которая направлена на помощь матерям-одиночкам.
- Мы часто слышим сейчас о различных межнациональных конфликтах. В чём их корень и что мы можем сделать, чтобы свести их к минимуму?
- Корень противоречий между людьми - во зле. А зло не сотворено Богом, оно паразитирует на добре. Одна из причин конфликтов в том, что людей исторически целенаправленно друг от друга отделяли. В итоге один народ не знал культуры, религии другого. Люди считали, что поступать следует так, как привыкли они, а альтернативы нет. То же - с другими народами. Конфликт возникает из-за отсутствия общения, познания друг друга. Проблема сегодняшнего дня (актуальная не только для России, но для всех стран) в том, что люди не хотят слышать никого, кроме себя. Нужно постоянно трудиться над преодолением нетерпимости к другой культуре.
- Как вы относитесь к Интернету? Являетесь ли вы его пользователем?
- Интернет мне нравится, как удобное техническое приспособление. Это действительно очень полезная вещь. Но, как всяким инструментом, им нужно умело пользоваться. Общаться же я предпочитаю, глядя собеседнику в глаза.
- Является ли грехом гадание?
- Гадание - грех, особенно если оно сопряжено с определёнными магическими действиями, с помощью которых предпринимается попытка вторгнуться в сознание другого человека. Или узнать о будущем, зайдя, так сказать, «с чёрного хода». Когда мы молимся и говорим «да будет воля Твоя», мы полагаемся на волю Божию. Гадание - отрицание воли Божией, попытка её изменить.
- Каково ваше отношение к слову «мечта»?
- Это концентрированное выражение направленности личности. Её нравственного вектора развития. Это продукт воспитания. Конечно, любой человек мечтает о лучшем. Верующий мечтает о спасении, о духовном преображении, об избавлении от грехов. В то же время через мечты совершались многие открытия, изобретения. Ну а то что мечтательность свойственна молодёжи - просто прекрасно!
- 1400 просмотров
Отправить комментарий