Василий Лиманский: «Надеюсь на лучшее и верю в людей»

С 15 октября в нашей стране ежегодно проводится месячник Белой трости, завершающийся 13 ноября - в Международный день слепых.

Белгородская государственная специальная библиотека для слепых обслуживает 4,5 тысячи пользователей, из них 86 процентов - инвалиды по зрению. Нести в общество идеи толерантности, любви к людям и жизни, рассказывать о наших читателях и друзьях, чья судьба может быть примером для подражания - в этом мы видим одну из главных своих задач.

Предлагаем вашему вниманию беседу с читателем библиотеки, поэтом, членом Союза писателей России, инвалидом по зрению В.И.Лиманским.

- Василий Иванович, в поэзию вы пришли уже в зрелом возрасте. Как, по-вашему, стихи - занятие для избранных или для широких масс? Я имею в виду не поэтов, а тех, для кого пишутся стихи - читателей?

- Стихи пишутся, конечно же, для читателя, и самый строгий критик - это читатель. У каждого поэта есть свой читатель. У меня он тоже есть, и я этому очень рад. Вообще, поэзия - это солнце искусства. Поэзия есть везде. Где красота - там поэзия, даже где трагедия - там всё равно поэзия, но с печалью. Стихи пишутся для того, чтобы их читали, и их надо читать.

- А как быть с теми, кто говорит, что не любит или не понимает стихи?

- Да, такие люди есть. Говорят, что только пять-десять процентов любят стихи. Ну что же, достаточно и этих пяти процентов. Это вполне нормально, в жизни так бывает - не все люди одинаковые. Не могут все любить одно и то же.

- Василий Иванович, можете кратко сказать, какой он, наш поэтический Белгород?

- Ну, прежде всего в Белгородской области лирическая направленность стихов. Нет, есть, конечно, и патриотические, не обязательно писать: «Ура! Вперёд! Давай!», чтобы слыть патриотом. Любое стихотворение о природе, например, тоже патриотично. Если я люблю природу своего края, то значит, я уже патриот. Но в основном белгородские поэты - лирики. Есть у нас и поэты-сатирики, юмористическая направленность присутствует. Вот Юра Макаров из Ровенёк, как он удивительно тонко чувствует, подмечает и описывает смешное в жизни. Он это делает великолепно, читаешь и наслаждаешься! И хотя он больше известен как детский поэт, но вот его «Ровеньские залепухи» - рассказы из деревенской жизни - просто прелесть. Председатель белгородского отделения Союза писателей Владимир Ефимович Молчанов собирает литературные байки. У него есть книга «Подозрительный чай: забавные эпизоды из жизни творческих людей», в ней и про меня есть - как я борщ готовил фиолетовый.

- Василий Иванович, передо мной лежат три ваших поэтических сборника - «Поздние цветы», «Отдалённая гроза» и «Заброшенный сад». Вступление к первому сборнику написано Владимиром Молчановым и здесь есть строки: «Переворачиваешь страницу за страницей и как бы заново сопереживаешь и проживаешь судьбу лирического героя, которая - явно чувствуется! - во многом совпадает с судьбой самого автора». Я буду перелистывать страницы вашей последней книги «Заброшенный сад» и вопросы задавать по ходу чтения стихотворений. Согласны?

- Согласен.

- Первый вопрос я задам, не открывая книги: почему вы назвали свой сборник «Заброшенный сад»? Сразу цепляется строчка стихотворения Сергея Есенина: «Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий…», можно сказать, что это и про вас?

- Нет, название моего последнего сборника связано не с Есениным, а скорее, с моей судьбой. Состояние неприкаянности…, ну это как заброшенный сад: посадили и забыли, он никому не нужен. Если вы заметили, то названия всех моих сборников связаны с природой: «Поздние цветы», «Отдалённая гроза» и вот последний сборник «Заброшенный сад». Это как триптих поэтический.

- В одном из стихотворений вы признаётесь, что ждёте, цитирую: «...как Нового Пришествия, Прихода Веры и Любви», а, перевернув страницу читаю: «А мне - увы! - всё реже Надежду дарит Бог». Вы ещё надеетесь на что-то, каких подарков от судьбы ждёте, во что верите?

- Верю, прежде всего в людей. Люди всегда помогут, ну пусть не всегда, а чаще всего. А надежда у меня… Бог его знает, на что сейчас можно надеяться. Наверное на то, что всё у меня будет хорошо. Новую книгу я вряд ли выпущу.

- Почему?

- Сейчас это делать всё сложнее и сложнее. Последнюю книгу мне помогло издать белгородское отделение Союза писателей. Наш губернатор Евгений Степанович Савченко выделяет деньги на издание книг, в других областях этого нет. Когда к нам приезжают писатели на Прохоровские чтения, они удивляются тому вниманию к вопросам культуры и литературы, которое проявляет правительство области.

- Листаем дальше - стихотворение «Белогорье» оканчивается словами: «Без тебя и без России Жизнь - дорога в никуда». Возникало ли у вас желание уехать - в другой город, в другую страну? Если бы представилась возможность поехать в путешествие - куда бы вы отправились прежде всего?

- Во Францию поехал бы в путешествие, в Париж. Потому что много читал об истории этой страны, в юности зачитывался книгами Золя, Мопассана, Гюго. Париж - это же культурная Мекка. А уехать жить в другой город даже никогда и не думал.

- У вас много чудесных стихов о природе, цитирую: «Мне душно в катакомбах городских; Устрою тихий праздник для души: Пойду в поля, где льются силы в тело, Где чистый воздух - знай себе, дыши - И даль светла и чувствам нет предела». Часто ли вы устраиваете себе этот праздник души на природе? Какие места вам особенно дороги?

- Сейчас я редко выбираюсь на природу, раньше часто ездил. Особенно любил с друзьями выезжать. Конкретного любимого места нет, у меня какая-то общая любовь к белгородскому краю. Я ведь родился не здесь, а в Воронежской области, сменил несколько детских домов, потом вот переехал в Белгород. За всю жизнь частенько приходилось менять место жительства, вот, наверное, поэтому одного места, к которому бы я прикипел душой, у меня нет. Стихи о природе пишу по воспоминаниям детства.

- В сборнике есть стихи, посвящённые всем временам года. Но мне показалось, что самые красивые стихи про осеннюю пору: «Бабочки осени - пёстрые листья Грустно над лесом парят» или «Синий вечер сентября Пряжу туч в реке полощет» или «Свет вечерний пронизан грустью, Как стареющей мамы взгляд И вдыхаю я полной грудью Русской осени аромат». А может, я сужу предвзято, потому что осень - моё любимое состояние природы. А какое время года любите вы и в какое время вам плодотворнее работается?

- Люблю весну, когда всё пробуждается. И в душе возникает что-то «несказанное, синее, нежное». Хочется излить душу. Весной я часто брожу по улочкам или парку и вслух читаю свои стихи, прохожие, наверное, думают, что с ума сошёл человек.

- Самые волнующие стихи у вас про любовь. Согласитесь, не каждой женщине посчастливится услышать такие слова: «От меня что хочешь в жизни требуй, За любовь я всё отдать готов». У этого стихотворения есть реальный адресат? Приходилось ли вам всё отдавать ради любви?

- Адресаты были, но всё в прошлом. Любовные стихи пишу по воспоминаниям сердца. Отдать всё ради любви мне не пришлось, но я по-прежнему готов.

- Василий Иванович, о личном мы поговорили. Настал черёд традиционного вопроса: ваши любимые поэты? Прежде чем вы ответите, сделаю попытку ответить за вас, опять же читая ваши стихи. Итак: «Впитал я с материнским молоком Дух пушкинских стихов и прозы» и «Пью вино есенинских стихов». Я угадала - Пушкин и Есенин?

- Да, Пушкин, Есенин и ещё Рубцов. Эти три поэта для меня очень много значат… Недавно открыл для себя белгородского поэта Виталия Буханова, уже, к сожалению, покойного. Запали мне его стихи в душу, жаль, что не довелось с ним быть знакомым.

- Вы где-нибудь учились? Вот есть стихотворные размеры: ямб, хорей…

- …дактиль, амфибрахий, нет, я в них не разбираюсь. Знаю только названия, а чем они отличаются не знаю до сих пор. У меня, как говорят, есть чувство слова, корневой смысл слова я чувствую, малейший нюанс отличаю. Может потому, что много читал. Бывало, в детдоме залезу под кровать, чтоб никто не мешал, и читаю, наслаждаюсь. Мне проще всего выразить себя, движения моей души в стихах, как это у Есенина: «Всю душу выплесну в слова». Большой жизненной удачей считаю то, что жизнь свела меня с Молчановым, без студии «Слово», может, и не было бы поэта Лиманского. Мы там разбирали стихи друг друга. Общение с поэтами Игорем Чернухиным, Виктором Беловым много дало, духовно обогатило.

- Я переворачиваю последнюю страницу вашего сборника и читаю последнее четверостишие: «Таков закон природы мудрой. Она всегда своё возьмёт. За ночью наступает утро, И вновь по кругу жизнь идёт»…

- Всё правильно, я так и задумал: любовь - это рождение, начало жизни, а смерть - конец жизненного пути. От рождения до смерти вся жизнь. Всё правильно.

…Приходите к нам в библиотеку, возьмите томики стихов Василия Лиманского и почитайте. С Лиманским так хорошо, потому что он свой. Белгородский поэт Валерий Черкесов пишет: «К творчеству Василия Лиманского как нельзя лучше подходят слова Александра Твардовского: «Вот стихи. И всё понятно, всё на русском языке».

Беседовала
Светлана Крякова,