Сегодня в России будут чествовать людей, посвятивших свою жизнь одной из почётнейших и важнейших для человечества профессий, - работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нашей области это профессиональный праздник каждого шестого работника, из числа занятых в отраслях материального производства. По традиции накануне торжества наш корреспондент встретился с начальником департамента агропромышленного комплекса области В.Я.Родионовым, который рассказал о результатах сельскохозяйственного года.
- Владимир Яковлевич, итоги года в вашей отрасли обычно подводятся позднее, и всё-таки, наверное, уже сейчас можно сказать, вышиб финансовый кризис белгородских аграриев «из седла» или они, как и прежде, «на коне»?
- Судите сами, за восемь месяцев текущего года валовой продукции сельского хозяйства произведено на сумму 59,7 миллиарда рублей. Индекс роста к соответствующему периоду прошлого года составил 108,8 процента. Погода, как обычно, нас не баловала, тем не менее, сельхозпредприятия собрали более 2,3 миллионов тонн зерна. По сравнению с прошлым годом значительно выросло производство мяса и яиц. Прошлогодний показатель по мясу мы превысили на 29,6 процента и получили 585,8 тысячи тонн, яиц - 993 миллиона, это на 1,3 процента больше, чем в 2008 году. Пока у нас имеется отставание по единственному показателю Госпрограммы, на 1 сентября производство молока составило 66,5 процента. Но сегодня у нас есть все основания полагать, что с годовым обязательством в 590 тысяч тонн область справится.
- Чтобы в полной мере оценить работу белгородских аграриев, нужно знать результаты других регионов. Как наша область выглядит на фоне России?
- В расчёте на душу населения у нас производится больше, чем в среднем по стране зерна - в 3,2 раза, картофеля и овощей - в 1,2, молока - в 1,7, яиц - в 3,5, мяса - в 8 раз. Как известно, по производству мяса в целом, мяса птицы и свинины область лидирует в России. В ЦФО по этим показателям занимает первое место, по молоку - второе. Если говорить о потреблении основных видов продукции из расчёта на душу населения в среднем по России, то мяса в области потребляется больше на 24 килограмма, молока - на 21, сахара - на 10, картофеля - на 21, овощей - на 4 килограмма. По ЦФО у нас превышение потребления мяса - на 17 килограммов, молока - на 35, картофеля - на 23, овощей - 11 килограммов.
- Наша область активно участвует в реализации сельскохозяйственных программ федерального масштаба и, как видно из озвученных вами цифр, успешно, а выполняет ли государство свои обязательства?
- В рамках Государственной программы в нынешнем году на развитие сельского хозяйства уже привлечено 34,1 миллиарда рублей субсидируемых кредитных ресурсов. На 2009 год государственная поддержка из федерального бюджета по привлечённым кредитам Минсельхозом определена в сумме 7,1 миллиарда рублей, к концу сентября были выделены 6,1 миллиарда. На поддержку отраслей сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов выплачено более 5,8 миллиарда рублей. Сельхозтоваропроизводители смогли приобрести по инвестиционным кредитам 201 трактор, 102 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов. На эту технику израсходовано 1,2 миллиарда рублей. Ещё 288 единиц техники на 578 миллионов рублей получили селяне с помощью лизинга.
На компенсацию затрат по приобретению минеральных удобрений выделено более 230 миллионов рублей, 23,7 миллиона - на закладку многолетних насаждений, 16,5 миллиона - на поддержку элитного семеноводства, 224,5 - племенного дела. Более 2,3 тысячи голов крупного скота и 2 тысячи голов овец поставлено через систему ОАО «Росагролизинг».
- Итак, с осторожностью можно констатировать, что сельское хозяйство становится роднее государству и, наверное, это даёт возможность строить новые планы?
- На перспективу мы ставим ряд задач, среди которых: к 2012 году увеличить производство мяса птицы до 580 тысяч тонн в год, свинины - 445 тысяч тонн, молока - до 700 тысяч тонн. В молочной отрасли наряду с крупными проектами мы реализуем проект по созданию небольших семейных ферм с поголовьем 100 коров, с собственной переработкой и сбытом. В текущем году таких ферм будет сдано 14, а всего их планируется построить 54. В процессе реализации этого проекта будут построены и три модульных молочных завода общей мощностью переработки 64 тонны молока в сутки. Если нам ничего не помешает, то объём производства молока с вводом в действие семейных молочных ферм в области составит в 2009 году - 1890 тонн, в 2010 году - 7560 тонн.
- Владимир Яковлевич, это здорово, что наша «молочная река» станет полноводней, но, согласитесь, главной проблемы села - безработицы - 54 фермы не устранят. Какие ещё есть идеи по поводу занятости селян и повышения их благосостояния?
- Например, для поддержки малого предпринимательства и развития молочного животноводства на Белгородчине разработан проект по выращиванию нетелей в личных подсобных хозяйствах граждан в 2009-2011 годах. Здесь мы планируем занять 1000 человек и вырастить 5 тысяч голов нетелей для семейных молочных ферм. Сегодня в проекте уже участвуют 834 ЛПХ, и они выращивают 2187 тёлок и нетелей.
- На какую помощь может рассчитывать селянин, рискнувший заняться производством сельхозпродукции?
- Прежде всего - на льготные кредиты. В рамках программы по повышению финансовой устойчивости малых форм хозяйствования личным подворьям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам в текущем году выдано более 362 миллионов рублей льготных кредитов. Выплачено 92 миллиона рублей субсидий. Можно отметить как положительный факт, что в нашей области заметно увеличилось кредитование ЛПХ. К концу сентября нынешнего года кредиты получили около 1,9 тысячи граждан на сумму 187 миллионов рублей. Всего же в рамках нацпроекта и Госпрограммы льготными кредитами воспользовались более 13 тысяч человек.
- Прежде чем продукты питания попадают к потребителю, большая часть из них проходит переработку, как идут дела в этой отрасли?
- Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области не сбавляют темпы и за восемь месяцев текущего года продолжали наращивать объёмы производства важнейших продовольственных товаров. Индекс производства пищевых продуктов составил более 120 процентов. Увеличилось производство мяса и субпродуктов 1-й категории, мясных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом у населения. Нам удалось сохранить тенденцию по наращиванию объёмов производства консервов молочных, нежирной молочной продукции, масла животного. Выросло производство кондитерских и макаронных изделий, растительного масла, майонеза, безалкогольных напитков, муки, комбикорма.
- Владимир Яковлевич, в канун торжества не будем вспоминать проблемы, так мешающие сегодня российским крестьянам накормить всю страну и даже «заграницу». Поэтому, в завершение разговора примите поздравления коллектива «Белгородских известий» с вашим профессиональным праздником и главное наше пожелание сельским труженикам - ни при каких обстоятельствах не сдавать достигнутых рубежей. Мы, как и все белгородцы, гордимся вами!
- 1244 просмотра
Отправить комментарий