И Светлана Николаевна Кабалинова гордится этим званием, которое не купишь ни за какие деньги. Оно не просто заслуженное - выстраданное. Потому что за тридцать лет работы с детьми - начиная с воспитателя в детском саду и заканчивая нынешней должностью начальника отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Белгородской области, случалось в её профессиональной деятельности всякое.
И брошенных малышей из мусорных баков доставала, и заглядывала в глаза подросткам-убийцам, и "выхватывала" из неблагополучных семей ребятишек...
Недавно губернатор Белгородской области доверил Светлане Николаевне почётный, но трудный пост уполномоченного по защите прав, свобод и интересов ребёнка. О том, какие задачи стоят перед ней в новой должности и как именно будет обеспечиваться защита прав белгородских детей, мы решили спросить у Светланы Николаевны лично.
...В уютном кабинете уполномоченного всё по-спартански просто и в то же время чувствуется: здесь работает женщина. На столе - кипы бумаг, несколько толстых записных книжек и фотографии. А на них - счастливые детские мордашки. Поймав мой взгляд, Светлана Николаевна улыбнулась: всё они, мои подопечные.
- Вот эту девочку я с трёх лет "веду". Закончила училище, потом институт, теперь вот сама мамой стала (на снимке - красивая молодая женщина с малышкой на руках). А вот на этих ребят посмотрите - разве скажешь, что приёмные? (на фото несколько подростков - с красными от мороза щеками, широкими улыбками).
Да уж, ни за что не догадаешься, что детство этих ребят не всегда было безоблачным...
- Светлана Николаевна, в прошлый раз мы встречались с вами, когда вы работали начальником отделения по делам несовершеннолетних УВД по Белгородской области. Тогда перед вами стояли одни задачи, теперь - другие...
Или они не сильно отличаются?
- Круг обязанностей, безусловно, расширился. Теперь на мне не только ответственность, но и контроль над соблюдением прав ребёнка. А какое самое первое и главное право, вы знаете?
- ...На нормальную семью?
- На жизнь! Право на жизнь - оно прежде всего! Знаете, сколько сейчас абортов делается? А ведь это прямое нарушение права ребёнка на рождение! И только потом следуют право на счастливое детство в полной семье, право на содержание в детском саду, право на образование, на жильё, работу, и в целом - на полноценное, гармоничное развитие личности.
- И часто ли в нашей области нарушаются все эти права детей? Может быть, в связи с этим и была введена должность уполномоченного?
- Нет, слава Богу, у нас всё более или менее благополучно. Правильным и очень своевременным было решение губернатора перевести детские дома вместе с органами опеки и попечительства под крыло социальной защиты населения (раньше они были в составе управления образования). Белгородская законодательная база позволяет оказывать материальную помощь не только детям-сиротам. Опекуны и усыновители получают ежемесячные денежные выплаты, при необходимости им помогают улучшить жилищные условия. Что же касается должности уполномоченного, то она вводится в каждом регионе согласно указу Президента РФ. На сегодняшний день примерно в 60 российских регионах работают уполномоченные по правам ребёнка. Кое-где они появились даже раньше, чем уполномоченные по правам человека.
- Возвращаясь к вопросу соблюдения прав детей: неужели никаких серьёзных нарушений у нас не было? Например, с обеспечением жильём детей-сирот - ведь это, прямо скажем, "больная" тема для многих территорий.
- Не скрою, единичные необоснованные отказы в постановке сирот на жилищный учёт были, но с ними разобрались и справедливость восстановили. На учёт ребёнок ставится с 14-летнего возраста, сейчас в нашей области на очереди 585 сирот. Программа улучшения жилищных условий на 2006-2012 годы выполняется в полном объёме: в 2007 году детям-сиротам было выделено 94 жилых помещения, в прошлом - уже 139. За социальными сиротами мы закрепляем жильё - чтобы лишённые прав родители-алкоголики его не продали и не оставили своё чадо без угла.
- А можно задать немного провокационный вопрос? Не считаете ли вы некоторым нарушением прав ребёнка введение в Белгородской области закона об ответственности родителей за воспитание детей. То, что им нельзя появляться на улице поздним вечером без сопровождения взрослых...
- Это как посмотреть. Уже много лет на первой странице всех моих записных книжек я веду статистику совершения преступлений и отмечаю количество несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств. Судите сами (Светлана Николаевна открывает блокнот и показывает записи): в 2005 году (год принятия закона) жертвами преступлений стали 1907 детей, в 2006-м - 1597, в 2007-м - 1107, а в прошлом - только 832. Так чего же в этом законе больше: ущемления прав детей или всё же их защиты?
- Убедительные аргументы. А кто вместе с вами стоит на страже прав и интересов белгородских детей?- Я знаю, кто прежде всего должен стоять - их родители. - ?!..
- Именно родители! Когда я работала в областном отделении по делам несовершеннолетних, то не разрешала ни одному инспектору беседовать с провинившимся ребёнком в отсутствие родителей. Они должны сидеть рядом и вставать на защиту своих чад - это их право, которое нельзя не уважать. Наоборот, если родители требуют "посадить" ребёнка, их приходится отводить в сторонку и серьёзно разговаривать. Главными же помощниками родителей в защите прав детей являются органы социальной защиты населения и другие субъекты системы профилактики - комиссия по делам несовершеннолетних, управления здравоохранения, культуры, спорта, центр занятости. А моя задача, как уполномоченного, состоит прежде всего в том, чтобы не допустить сокращения объёма социальной помощи. Чтобы дети-сироты жили в семьях - в идеале необходимо вернуть их в биологические семьи. Если хотя бы 30 процентов от общего числа получится возвратить - я буду знать, что не зря села в это кресло. - И много сейчас в Белгородской области детей-сирот?
- Более четырёх тысяч - от рождения и до 23 лет. Только в прошлом году было выявлено 419 таких ребят. 271 сироту отдали под опеку, 73 - в приёмную семью, 35 вернули в биологическую семью, ещё 96 усыновили. Мы, кстати, стараемся поменьше работать с иностранными фирмами, занимающимися усыновлением. Так можете и написать. Я считаю, что наши дети должны расти там, где они родились - на Белгородчине.- Светлана Николаевна, известно, что уполномоченный назначается на пять лет. Какие задачи вы планируете решить за этот срок?
- В ближайшие два года хотим открыть в Белгородской области центр кризисной помощи матери. Чтобы женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, не оставляли новорождённых в роддоме или не оказывались с детьми на улице, а могли прийти туда и получить хотя бы на некоторое время крышу над головой и минимальные удобства. Кроме того, планируем открыть два реабилитационных центра на 40 детей и в целом разрабатываем комплекс мер по улучшению их жизни и жилищных условий.
- И что, даже в наше непростое время на это найдутся деньги? Всё-таки средства требуются немалые.
- Не хотелось бы открывать всех секретов, но мы надеемся на победу в конкурсе, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На днях я отвезу в Москву нашу программу "Белгородчина - территория без сирот", и если всё случиться так, как мы задумали...
- И последний вопрос. Вы ещё совсем недолго работаете на посту уполномоченного, но уже, наверное, завалены обращениями?
- Да, людей приходит очень много. Личный приём у меня каждую субботу, но, кроме этого, я по несколько человек принимаю каждый день. И всех надо выслушать, разобраться в проблеме. Просят помочь в постановке на жилищный учёт, кто-то хочет усыновить ребёнка, кому-то требуется оказать содействие в трудоустройстве внука, в оплате учёбы. А на днях, например, приходил один папа жаловаться, что жена, с которой они не в разводе, но живут отдельно, не даёт видеться с ребёнком... Но больше всего я люблю, когда звонят дети. Они ведь бесхитростные и врать не привыкли. Например, один мальчик позвонил и пожаловался, что его обозвала учительница. Пришлось выезжать в школу, разбираться. Пока, правда, звонят только из Белгорода, но думаю, когда о существовании уполномоченного станет известно в районах, пойдут звонки и оттуда. Знаете, для нас нет выше счастья, чем слышать слова благодарности от чужого ребёнка. И нас ничто не остановит на пути защиты белгородских детей.
- Спасибо, Светлана Николаевна. Удачи вам и вашим коллегам в нелёгком, но таком важном деле.
Беседовала Тамара АКИНЬШИНА.
На снимке: С.Н.Кабалинова ещё в прежней должности.
Фото из архива С.Кабалиновой
- 2188 просмотров
Отправить комментарий