В очередной раз удалось побывать в сказочном Угриме. Как было бы хорошо, если бы индустрия всё-таки никогда не добралась до этого пасторального хутора, окружённого лесами. Несмотря на своё "экзотическое" название, Угрим - это не где-то в карельских озёрах или на Селигере, а совсем рядом, ближе, чем может показаться. Но это место мало на что похоже. Наша земля обильна живописными уголками, каждый из которых по-своему привлекателен. Луговые степи в Губкинском районе, древние дубравы в Борисовском, шикарные леса в Красненском, великолепные поймы реки Айдар в Ровеньском... Но вот Угрим...
Хутор Угрим - совсем невелик. Он находится в 20 километрах от Белгорода. Там можно оказаться, свернув чуть в сторону от посёлка Майский. Но местность, где он расположился, совсем не типична для наших краёв. Маленькая деревушка словно вдавлена божественным пальцем поглубже в землю.
Угрим находится в ложбине, закрытой от внешнего мира холмами и лесами со всех сторон. По утрам в эту природную чашу спускаются густые туманы, и, словно пенка, наполняют до верхов. А всмотревшись в ночное небо над Угримом, непременно увидишь, словно из колодца, усыпанное звёздами небо, со всеми его созвездиями и планетами.
Говорят, красота видов и необычный ландшафт - далеко не все особенности и достоинства хутора. По мнению учёных, эти места обладают и полезными для здоровья свойствами. Этому способствуют и необычный ландшафт, и отсутствие поблизости промышленных предприятий. Экологи называют это место лёгкими города - за широкие лесные массивы, окружившие Угрим с его многочисленными прудами. А ещё Угрим нарекают "белгородской Швейцарией" за особенности микроклимата. К примеру, профессор БГТУ им. В.Г.Шухова, доктор технологических наук Всеволод Афанасьевич Минко, который часто бывает в Угриме, считает, что в чаше, в ложбине, в которой находится сам Угрим, концентрируется полезная солнечная энергия. А ещё там берут начало несколько рек.
Сама деревенька расположилась на самом дне "Угрима-чаши" - по двум берегам небольшого пруда. Самое глубокое место в деревушке называется Ендола, что, кстати, по древнерусски и есть "чаша". По обеим сторонам - разноцветные домики, деревянные мостки для рыбаков.
На вопрос, что же означает слово "угрим", сами жители хутора только поводят плечами. Благодаря разным источникам удалось выяснить, что Угрим - это древнерусское нецерковное имя, весьма популярное в старину. Есть версия, что в слове "угрим" корень тот же, что в "угрюмый". А также нельзя исключать, что Угрим происходит от слова "угрин", то есть венгр, мадьяр...
Как рассказывают старожилы, хутор был основан конокрадами, когда-то через это место проходил тракт из Москвы в Крым.
Белгородские экологи предлагали признать Угрим природоохранной или заповедной зоной. Для того, чтобы гарантировать сохранность такого уникального места в Белгородской области. Возможно, когда-то так и случится.
- 3843 просмотра
угрим)
Статья слабовата и не о чем)
Сообщаю радостно.
Угрим - это название не хутора, а самого места. Речка Угрим упоминается еще в Большом Чертеже первой карты России, как одна из точек на Муравском шляхе. (Муравский шлях путь татар из Крыма на Москву).
Летописец ошибочно именует Угрим речкой.
Но уже в 1620 году в жалованной грамоте белопоместному атаману Ореху Федорову упоминается Угрим-колодезь, что более точно. Колодезь - источник воды в южнорусских землях. Чем собственно Угрим и является: резкий перепад высот и несколько источников воды сливающихся в озера и протоки.
В истории курского дворянства Угрим упомянут в середине 16 века, как одна из точек на пути русских застав по Муравскому шляху.
То есть, с 16 века Угрим известен как один из пунктов Муравского шляха, а с 17 века как граница владений (юрта) белопоместного атамана Ореха Федорова.
Как известно Белгородская область входила в Дикое поле безлюдное в 12-16 веках. Безлюдность объяснялось просто. Климатические условия позволяли держать скот только под крышей, и кочевники уходили на зиму южнее.
Однако до 12 века угрим с его уникальной для здешних мест защищенностью и обеспеченностью водой не мог не быть популярным. Археологи насчитывают более 5 поселений до 12 века.
Уф.
Ах да в годы Великой Отечественной на аэродроме Угрим базировалась 52 эскадра люфтваффе Зеленое Сердце. В ее составе воевал Эрих Хартманн и именно взлетая с аэродрома Угрим он показал первые результаты.
Отправить комментарий