К 2012 году Россия планирует полностью отказаться от импортного мяса. До обозначенного срока осталось не так много времени, за два-три года в стране предстоит построить множество современных животноводческих комплексов, таких, чтобы можно было на равных конкурировать на рынке мяса в мировом масштабе.
Разговор о том, как решить эту сложную задачу, состоялся не в столице, премьер-министр В.В.Путин выбрал для проведения совещания о развитии отрасли животноводства в Российской Федерации самый «мясной» регион - Белгородскую область. Причём совещание проходило не в областном центре, а в сельской глубинке - на предприятии ЗАО «Свинокомплекс «Короча», входящем в состав АПХ «Мираторг». Гости воочию убедились, что и в российском селе способны работать не хуже, чем в Европе. Это предприятие по убою и первичной переработке мяса введено в эксплуатацию в начале нынешнего года. Его мощность - 2 миллиона свиней в год. Такого завода в России ещё не было, уровень роботизации и глубина переработки позволяют практически полностью перерабатывать мясную тушу и производить широчайший ассортимент продукции. Пока здесь получили работу около 2 тысяч белгородцев, но с выходом на полную мощность добавится ещё более 500 рабочих мест.
Открывая совещание, В.В.Путин отметил успехи нашей области в сельском хозяйстве и в отрасли животноводства в частности. Ориентиром аграрной политики, сказал глава правительства, в Белгородской области избран последовательный перевод сельского производства на индустриальную основу, на создание эффективных структур, использующих современные инновационные технологии от производства кормов до переработки и реализации готовой продукции через торговую сеть.
Премьер подчеркнул, что в последние годы в животноводстве России наметились положительные изменения - результат усилий правительства и всех тех, кто работает в этой области. «Вы помните, как мы начинали лет шесть-семь назад, - сказал Владимир Владимирович, - когда мы впервые заговорили о животноводстве на одной из наших встреч и вместе с вами, с вашей подачи, по сути, сформулировали программу развития АПК - как один из приоритетных проектов. Это позволило привлечь не только государственные, но и частные инвестиции».
За эти годы для строительства и реконструкции животноводческих комплексов и ферм привлечено долгосрочных кредитов на сумму более 300 миллиардов рублей. Конечно, сделал оговорку В.В.Путин, сейчас мы все переживаем непростые времена, в условиях кризиса многие планы осуществить сложнее, чем было раньше, но, тем не менее, мы приняли решение: всё строительство, что было начато, должно быть завершено. На эти цели для дофинансирования незавершённых инвестиционных проектов в животноводстве и Министерство сельского хозяйства, и банки консолидировали кредитные ресурсы в объёме 74 миллиардов рублей.
Глава правительства коснулся также вопроса импорта. Пока наши аграрии не в состоянии обеспечить спрос населения, поэтому полностью отказываться от импортного мяса нельзя. Тем не менее, правительство контролирует ситуацию и регулирует импортные поступления, советуясь с производителями мяса.
В числе первоочередных мер дальнейшего развития животноводства В.В.Путин назвал наращивание племенного потенциала и проинформировал о том, что сейчас завершается работа над поправками к закону о племенном животноводстве, идёт обсуждение технических регламентов, определяющих требования к мясу и мясной продукции. Премьер считает, что к решению данных вопросов должны активно подключаться наука и бизнес. А руководство регионов обязано чутко реагировать на потребности отрасли, оперативно внедрять инновационные программы развития животноводства, оказывать содействие в выделении земельных угодий для выращивания животных и обеспечения их кормами собственного производства. Отдельной задачей должно стать развитие кооперации, ориентированной на запросы малых форм хозяйствования на селе. Именно в таких хозяйствах производится почти половина мяса и молока. И у людей, которые занимаются этим видом деятельности, должна быть возможность выгодно, без лишних издержек и проволочек сбыть свою продукцию.
Присутствующий на совещании первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков сообщил о сегодняшнем состоянии агропромышленного комплекса России. С начала года объём производства продукции сельского хозяйства увеличился на 1,3 процента и составил 379,4 миллиарда рублей. Динамично развивается животноводство, за четыре месяца произведено более миллиона тонн в живом весе мяса птицы, 795 тысяч тонн в живом весе - свинины.
В сложных условиях недостатка финансовых ресурсов правительство предусмотрело в бюджете 2009 года выделение на финансирование сельского хозяйства 191,7 миллиарда рублей. Минсельхозу поручено сосредоточить внимание и кредитные ресурсы на завершении ранее начатых объектов строительства - 42 птицефабрик, 141 свинокомплекса, 390 молочных ферм и ввести их в строй уже в нынешнем году. Это позволит произвести дополнительно в 2009 году 600 тысяч тонн мяса. Организации АПК уже получили 270 миллиардов рублей кредитных ресурсов.
Со своими планами, касающимися развития животноводческой отрасли, выступил губернатор Белгородской области Е.С.Савченко. Евгений Степанович «по полочкам» разложил то, что, по его мнению, предстоит сделать в ближайшее время. Первое - довести в течение двух-трёх лет производство мяса в области до 1 миллиона тонн в убойном весе. Это значит, надо увеличить производство примерно в 1,3 раза к тому показателю, который мы имеем. Второе - максимально уйти от импортной белковой зависимости. Шрота сегодня в животноводстве области потребляется около 500 тысяч тонн. Его планируется заменить белковым продуктом из отходов переработки подсолнечника. До конца года у нас будет построено предприятие, которое полностью удовлетворит потребности в белковом корме. Третье - в молочной отрасли наряду с крупными проектами на тысячу и более коров на Белгородчине приступили к строительству небольших семейных ферм с поголовьем не более 100 коров с собственной переработкой и организацией сбыта. Практически это кооперативы. Таких ферм в текущем году будет организовано 14, а всего - более ста. Четвёртое - Правительство РФ предоставило сельскохозяйственным организациям право брать субсидированные кредиты сроком на восемь лет для решения жилищной проблемы своих работников. В текущем году в области планируется на эти цели привлечь не менее 3 миллиардов рублей, на будущий год - увеличить эту сумму.
Губернатор также чётко обозначил проблемные вопросы и возможные пути их решения. Первое - доступность финансовых ресурсов и их стоимость. Сегодня банки практически свернули инвестиционное финансирование, а значит, приостановлена и реализация новых проектов. В этой связи заслуживает внимания поддержка и инициатива Сбербанка РФ. В основу её положен позитивный опыт многолетнего взаимодействия Центрально-Чернозёмного филиала Сбербанка РФ с органами власти Белгородской области. Речь идёт, пояснил Е.С.Савченко, о предложении банка по наращиванию производства мяса, молока, зерна в шести областях ЦЧО в два-три раза. Производство мяса увеличить на 2 миллиона тонн, однако и в данном случае вопрос финансовых ресурсов является ключевым. Губернатору представляется целесообразным принятие следующих решений: ЦБР мог бы выделить целевой субординированный кредит коммерческим банкам для инвестирования проектов в АПК по ставке, равной ставке рефинансирования (она сегодня 12 процентов) минус три процента - значит, по ставке 9 процентов. В этом случае при маржинальном доходе банка (3 процента) предприятия АПК будут получать инвестиционный кредит по ставке рефинансирования Центробанка, то есть те же 12 процентов. "Нас бы (шесть регионов) вполне устроил этот кредит в 10 миллиардов долларов (250-300 миллиардов рублей). Страна в обмен получила бы не менее 2 миллионов тонн мяса в самые ближайшие годы, минимум миллион тонн молока, которого нам ещё не хватает. А жители наших областей получили бы не менее 100 тысяч новых рабочих мест. Очень важно, - уточнил Е.С.Савченко,- чтобы на таких же условиях все сельхозтоваропроизводители страны и нашей области получали восьмилетние кредиты для улучшения жилищных условий своих работников".
Несбалансированность рынка молока - ещё одна проблема, о которой говорил наш губернатор. Она чревата дальнейшим сокращением поголовья коров. Евгений Степанович считает, что Беларусь, экспортирующая в РФ цельномолочную продукцию, сухое молоко в объёме не менее 3 миллионов тонн в пересчёте на цельное молоко, должна отказаться от дотации молочной отрасли и войти в единое конкурентное пространство с Россией.
В.В.Путин сразу же отреагировал на инициативу белгородского губернатора. "Они, конечно, поддерживают. Дотации, по нашим подсчётам, составляют до 24 процентов, у нас - только 3 процента. Я говорил с Александром Григорьевичем Лукашенко об этой проблеме. Он человек оригинальный, ответ его был такой: "Пусть они (то есть вы) не пищат, пусть снижают издержки". Я с Евгением Степановичем согласен". Премьер считает, что наши страны должны выстроить единую систему регулирования и дотирования в сельском хозяйстве.
Второй мерой, которая могла бы стабилизировать рынок молока, Е.С.Савченко считает необходимость принятия решения по закупочным интервенциям на сухое молоко. "Вопрос не праздный, - согласился В.В.Путин,- мы его действительно сейчас обсуждаем. Нам нужно понять механизмы, как его закупать. В первой части вы обозначили проблему с импортом. Я не хочу никого обидеть, но я хочу быть уверен в том, что дополнительно выделяемые средства пойдут на закупку молока, произведённого российскими предприятиями. Мы должны договориться, чтобы здесь не было никакого обмана".
Последнее предложение в речи Е.С.Савченко касалось цен на молоко. Евгений Степанович предлагает всем переработчикам указывать на упаковке отпускную цену на основную цельномолочную продукцию, что сделает процесс ценообразования прозрачным. Эта мера позволит стабилизировать ценовые пропорции между производителями, переработчиками и торговлей.
После совещания В.В.Путин и Е.С.Савченко провели рабочую встречу, в ходе которой обсуждалась экономическая и социальная ситуация в регионе. Губернатор доложил Председателю Правительства РФ, что экономика области адаптировалась к существующим условиям и наметились положительные тенденции по всем направлениям. Премьер-министра особенно заинтересовало положение дел в металлургической отрасли, которая формирует значительную часть областного бюджета. По словам губернатора, здесь положение дел также выправляется и есть вероятность, что к концу года положение стабилизируется. Что касается социальной сферы, то область в полном объёме выполняет свои обязательства. "У нас нет никаких оснований пересматривать здесь свои приоритеты", - подчеркнул Е.С.Савченко и поблагодарил В.В.Путина за помощь, которую оказывает региону федеральный центр, и попросил поддержки в некоторых вопросах. В частности, в решении организационных вопросов, связанных с реконструкцией Белгородского аэропорта, а также помочь с дальнейшим финансированием строительства музея боевой славы на Прохоровском поле.
Полина ЛЕБЕДЕВА
- 1626 просмотров
Отправить комментарий