Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

У крестьян важная миссия

У крестьян важная миссия«Миссия российского крестьянства в формировании социального государства» - такое громкое название дали своему форуму организаторы Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся в Белгородской области. Учёные-аграрии со всей страны приехали в наш регион не только для того, чтобы обнародовать свои мысли по поводу будущего российского села, но и найти здесь практическое подтверждение собственным теоретическим выводам.

Целый день участники конференции колесили по Белгородчине и знакомились с нашими образцовыми хозяйствами, как крупными, так и мелкими. Гости побывали в пяти районах. В Белгородском - им продемонстрировали строящиеся семейные молочные фермы, в Борисовском - свинокомплексы, в Грайворонском - познакомили с реализацией программы занятости сельского населения, показали молочный комплекс ООО «Грайворонская молочная компания» и другие белгородские «изюминки», свидетельствующие о том, что если селом серьёзно заниматься, то оно способно существенно преобразиться.

Поездке по районам предшествовало торжественное открытие конференции. Вице-президент РАСХН, академик И.Г.Ушачёв от лица академии приветствовал участников и отметил, что в Белгородской области решению крестьянских проблем уделяется огромное внимание, как следствие, зарплата у наших селян в полтора раза выше, чем средняя по стране, по располагаемым ресурсам, на одного члена домохозяйства область занимает второе место из 18 субъектов федерации ЦФО. Вице-президент ещё долго перечислял успехи Белгородчины и пришёл к такому выводу: «Вот почему в этом регионе мы имеем поистине уникальный в России опыт успешного и устойчивого развития многоукладного сельского хозяйства с прочными крестьянскими корнями, с поддержкой крестьянской семьи, её занятости, дохода, быта, досуга, обеспечения доступа к социальным услугам. Поэтому, на наш взгляд, очень важно всемерно углублять, обогащать и тиражировать этот опыт в другие регионы страны». И ещё академик добавил, что крестьянство - это корни, на которых держится любое государство.

Герой Украины, академик, директор НИЦ «Институт аграрной экономики» УААН П.Т.Саблук в торжественной обстановке объявил, что губернатор Белгородской области Е.С.Савченко избран иностранным членом Украинской академии аграрных наук и вручил ему диплом академика.

Е.С.Савченко очень подробно рассказал о жизни наших крестьян, после чего участники конференции имели возможность задать губернатору вопросы. Например, Евгению Степановичу напомнили его же слова о том, что он завидует Белоруссии, и спросили, почему, если Белгородчину многие уже считают «лучом света в тёмном царстве». «Мы завидуем белой завистью нашим белорусским братьям, - без раздумья ответил губернатор, - по следующим причинам: ежегодно, начиная с 2005 года, каждая белорусская область получает из государственного бюджета на социальное развитие один миллиард долларов. Мы же из своих скромных возможностей вместе с федеральным бюджетом расходуем на эти цели в пять-шесть, а в нынешнем году в восемь раз меньше. Мы видим потрясающие изменения в сельском ландшафте Белоруссии, видим, как улучшается качество жизни сельских жителей. Я считаю, что и в России возможности развивать сельскую инфраструктуру есть».

Учёные спросили Е.С.Савчен-ко, что, по его мнению, нужно ещё предпринять государству, чтобы поднять АПК на более высокий уровень развития. «Государство должно выступать активным регулятором рынка продовольствия, что, в общем-то, сегодня и делается: вводятся квоты на импорт мяса, тарифные квоты, субсидирование процентных ставок. Естественно, надо идти дальше и никогда не выставлять государственный сектор, собственного крестьянина жертвой каких-то политических соглашений. Мы же знаем, почему мясо везётся из Америки. Потому что есть определённая политическая договорённость по каким-то другим глобальным проблемам. Не должен крестьянин от этого страдать. А в целом мы отмечаем сегодня высокий уровень активности государства в проведении аграрной политики, его надо сохранить».

Является ли белгородский социальный кластер аналогом белорусского агрогородка? На этот вопрос Евгений Степанович ответил, что опыт Белоруссии мы не использовали, хотя идём параллельным курсом. «У нас нет возможности, - уточнил губернатор, - строить их на новых площадках. А вот отремонтировать, модернизировать социальные объекты, оснастить их по новым технологиям - это в наших силах».

Прозвучал вопрос и о том, как наш губернатор относится к идее поднятия российского села в таком масштабе, как, например, осваивались целинные земли в Казахстане. «Вопрос очень глубокий и на него можно долго отвечать, а если коротко, то государство должно развернуться не вполоборота, а лицом к проблемам села. Несколько лет у нас ещё есть, потом будет поздно».

Один вопрос касался «больной» темы - «холдингизации» сельского хозяйства. Не «выдавливает» ли она крестьянина, не перерождает ли его? «Этот процесс, как любое экономическое явление, несёт в себе заряды «плюс» и «минус». Можем ли мы сегодня привлечь инвестиции без агрохолдинговой формы? Могли ли мы в 90-е, 2000-е годы противостоять развалу колхозов? Тогда обанкротилось более 300 хозяйств, что мы могли предложить взамен, какую альтернативу? Да, агрохолдинги - не идеальная форма сельского уклада. Она слишком грубая, урбанизированная, рыночная, но для того и власть на месте, чтобы эту форму облагораживать. Здесь тоже нужна «селекция». Изменения произошли, и руководители агрохолдингов уже понимают, что кроме цели бизнеса - получить прибыль, должна быть и миссия - социальное благополучие территорий, людей, которые живут в селе. Сотрудничество компаний и органов муниципальной, областной власти даёт больший плюс. На примере нашей области мы убеждаемся, что, направляя агрохолдинги в правильное русло, находясь с ними в постоянном диалоге, во взаимодействии, можно достичь не только позитивных экономических результатов, но и социальных».

Время торжественного открытия было ограничено, но Е.С.Савченко смог ответить на все вопросы, интересующие учёных. И.Г.Ушачёв предложил следующее аналогичное мероприятие провести в регионе, где сельское хозяйство находится в упадочном состоянии, чтобы почувствовать разницу.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото
Владимира ЩЕКАЛОВА

 #

Миссия...

"Зарплата у наших селян в полтора раза выше, чем средняя по стране" или " по распологаемым ресурсам,на одного члена домохозяйства область занимает второе место из 18 субъектов федерации ЦФО".
Все смешалось... "Холдингизация", академики, герои, плюсы минусы.
"Сотрудничество компаний и муниципальной и областной власти дает большой плюс"
На днях,РГ, сообщила о сотрудничестве правительства Орловской области и компании по вопросам развития агропрома.Под гарантию правительства области банк выдал кредит в немецких марках на приличную сумму,время возвращать, а денег нет.Вот дела!
В прошлые годы перед сельским хозяйством ставилась задача по обеспечению населения продуктами питания,а предприятия сырьем для переработки.В настоящее время это механизм обеспечения производства.В предприятиях современного промышленного типа, доля заработной платы обслуживающего персонала в структуре затрат составляет 2-5%.Прибыльность инвестиционного проекта составляет 180-200%.Вот и вся экономическая состовляющая "холдингизации".
" Могли ли мы в 90-е,2000-е годы,противостоять развалу колхозов? Тогда обанкротились более 300 хозяйств, что мы могли предложить взамен, какую альтернативу?"...
В прошлом-альтернативы нет, в настоящем, есть "распологаемые ресурсы на одного члена домохозяйства". Успехов!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина