Третий год жизни ребенка... Кажется, самое трудное позади, малыш повзрослел, стал более самостоятельным, однако многие родители и не догадываются, что конец раннего возраста - один из труднейших периодов в жизни и ребёнка, и взрослого. Малыш всё чаще говорит: "Я сам", "Я хочу" и т.п., всё чаще закатывает истерики, устраивает бунт против окружающих, пытается добиться своего любыми способами. Такое поведение зачастую огорчает, беспокоит и ставит в тупик даже самых заботливых родителей.
"Что происходит с ребёнком? Неужели мы плохо его воспитали? Как заставить его быть послушным?" - именно эти вопросы всё чаще и чаще задают себе родители, когда ребёнок достигает трёхлетнего возраста.
В одних детских садах, например, в белгородском ДОУ № 66, ответы на эти вопросы решили искать сообща воспитатели, психологи и родители. Уже несколько лет в этом детском саду действует клуб "Молодая семья". Занятия (включающие тренинги, лекции и игры) для пап и мам проводят психологи и другие специалисты.
Своим опытом со всеми читателями "Белгородских известий" делится ведущий специалист научно-методического информационного центра управления образования Белгорода Марина Владимировна Тимофеева, несколько лет работавшая педагогом-психологом в детском саду № 66 и разработавшая несколько авторских программ для занятий с родителями.
Далеко не каждый родитель знает, что кризис трёх лет - это не просто очередной возрастной этап, а этап, на котором происходит становление новых качеств, перестройка личности ребёнка. И от того, насколько безболезненно он пройдёт, зависит дальнейшее эмоционально-личностное развитие малыша. Поэтому проблема развития и воспитания детей трёхлетнего возраста актуальна в условиях и дошкольного, и семейного воспитания.
Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии малыша. Кризис трёх лет называют "семизвездием симптомов". Расскажем о них подробнее.
-
Первый симптом - ярко выраженный негативизм, стремление делать всё наоборот только потому, что его о чём-то попросили. При резкой форме негативизма ребёнок отрицает всё: "Это платье белое", - говорит мама, а ребёнок вопреки очевидному: "Нет, оно чёрное". Негативизм - это отношение не к предметной ситуации, а к человеку.
-
Второй симптом - упрямство. Ребёнок старается добиться своего только потому, что он этого захотел.
-
Третий симптом - строптивость. Возникают капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый.
-
Четвёртый симптом - своеволие: ребёнок всё хочет делать сам.
Остальные три симптома встречаются реже. -
Пятый - бунт против окружающих. Ребёнок ссорится со всеми, ведёт себя агрессивно.
-
Шестой - обесценивание ребёнком личности близких (говорит бранные слова в адрес родителей, замахивается игрушками, отказывается в них играть).
-
Седьмой - в семьях с одним ребёнком встречается стремление к деспотичному подавлению окружающих. Вся семья должна удовлетворять любое желание маленького тирана, в противном случае её ждут истерики. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности, агрессии, в требовании постоянного внимания к себе.
Специалисты по детской психологии, описывающие симптомы этого кризиса, подчёркивают, что в центре его стоит бунт малыша против авторитарного воспитания, против сложившейся ранее системы отношений в семье, за эмансипацию своего "Я". Ребёнок всё чаще произносит: "Я сам", что говорит о стремлении к самостоятельности, автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности. Появляется "гордость за достижения", ребёнку требуется одобрение, похвала взрослого. Признание окружающих меняет чувства малыша - переживание успеха
или неуспеха. Он сам начинает смотреть на себя глазами другого.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление личности ребёнка в самоутверждении. Даже наоборот, внешняя "бескризисность", создающая иллюзию благополучия, может быть обманчивой, свидетельствовать о том, что в развитии малыша не произошло соответствующих возрастных изменений.
В следующем выпуске "Родительского собрания" мы расскажем о том, как вместе с малышом преодолеть этот "возрастной" кризис.
Некоторые особенности проявления кризиса трёх лет
- Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
- Как правило, эта фаза заканчивается к 3,5-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на первые два с половиной-три года жизни.
- Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
- Девочки капризничают чаще мальчиков.
- В кризисный период приступы упрямства случаются у детей по пять раз в день. У некоторых - до 19 раз!
- Если дети по достижении четырёх лет продолжают часто упрямиться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идёт о "фиксированном" упрямстве, истеричности как удобных способах манипулирования родителями. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стороны ребёнка нередко ради своего спокойствия.
- 1507 просмотров
Отправить комментарий