Позднее лето ещё во всей красе, а коммунальщики утверждают: зима не за горами - 15 сентября весь жилой фонд, "социалка", предприятия и конторы должны быть готовы к началу осенне-зимнего отопительного сезона. Причём речь в данном случае идёт не только об обеспечении теплом, электроэнергией, горячей водой, но и о мерах противопожарной безопасности.
Под председательством заместителя губернатора области - секретаря Совета безопасности С.А.Литвинова состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Проходило оно в режиме видеоконференцсвязи, поэтому "держали ответ" по всем прозвучавшим вопросам, проблемам заместители глав районов - секретари советов безопасности, председатели соответствующих комиссий на местах, руководители заинтересованных организаций и предприятий.
С информацией "Об итогах подготовки и задачах жилищно-коммунальных предприятий области на отопительный период 2009-2010 годов" выступил начальник управления ЖКХ области И.Н.Жихарев. В частности, он рассказал о ходе подготовки к зиме котельных, тепловых, водопроводных, канализационных сетей, водозаборов. Уровень готовности на сегодня составляет приблизительно 80-85 процентов, это немного выше по сравнению с уровнем прошлого года.
Но работы в оставшиеся дни предстоит немало, особенно в Алексеевском, Шебекинском, Ровеньском, Чернянском районах и областном центре. Поэтому Иван Николаевич Жихарев обратился к руководителям районных служб на местах: принять срочные меры по устранению имеющихся недостатков, включая замену ветхих тепловодоэлектросетей, ремонт котельных и оборудования.
Не менее актуален был второй вопрос заседания - "О подготовке общеобразовательных школ к новому учебному году" - докладывал областной комиссии начальник департамента образования, науки и молодёжной политики области Ю.В.Коврижных. Речь шла в основном об отработке, совершенствовании системы противопожарной и антитеррористической безопасности в школах, детских садах, средних специальных учебных заведениях. О серьёзности отношения руководства области к этим проблемам говорит солидная сумма в 119 миллионов рублей, выделенная из областного бюджета на этот год.
Но нерешённых вопросов остаётся много: пока не на сто процентов оборудованы учреждения кнопками "тревожной сигнализации", другими видами противопожарной безопасности.
- Мы поставили задачу все общеобразовательные учреждения оборудовать системами видеонаблюдения, - говорил Юрий Васильевич Коврижных, - но на это требуется ещё 123 миллиона рублей, а их пока нет. Думаем, заложить эту цифру в бюджет области на 2010 год.
Продолжая тему, начальник управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Белгородской области А.Б.Фёдоров привёл тревожные данные о выявленных нарушениях по состоянию противопожарной безопасности в школах, детских садах, СПТУ Алексеевского, Губкинского, Грайворонского, Прохоровского, Шебекинского районов. 135 школ находятся вне зоны прикрытия пожарной охраны. Здесь надо срочно создавать посты добровольной пожарной охраны. 74 школы в нашей области к 1 сентября не будут иметь противопожарной сигнализации (уже не успеют в оставшиеся дни её оборудовать), поэтому признаны ограниченно готовыми к началу учебного года.
- Шутить с безопасностью детей никому не позволено, - с возмущением сказал Сергей Александрович Литвинов. - Уже лет десять мы обсуждаем вопрос о кнопках "тревожной сигнализации". И не такое сложное и дорогостоящее это дело. Кто хочет работать - изыскивает возможности, а недобросовестные чиновники находят всяческие отговорки.
И пообещал спросить с таких по всей строгости, вплоть до юридической ответственности...
К сожалению, по телевидению стали нередки сюжеты о ЧП в интернатах для больных, престарелых, а также в детских домах и специальных учреждениях для подростков-инвалидов. В результате чьей-то халатности гибнут люди (увы, был такой случай и в Белгородской области).
А.Б.Фёдоров выступил с информацией по третьему, заключительному вопросу "Об исполнении распоряжения правительства области от 10 февраля 2009 года № 32-рп "О проведении комплексной проверки состояния безопасности учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и образования с круглосуточным пребыванием людей".
Как отметил выступавший, работа ведётся серьёзная, всесторонняя, в этом году резко снизилось количество нарушений. Но они есть: 31 объект вообще не имеет системы противопожарной безопасности. По 10 объектам направлены документы в суды с требованием приостановить их деятельность.
Особую обеспокоенность вызывают три объекта: Шебекинский дом-интернат для престарелых (здесь живут и неходячие старики), Старооскольский детский дом и Губкинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Секретарь Совета безопасности области С.А.Литвинов поставил задачу перед руководителями территориальных образований, соответствующими службами в сжатые сроки провести в этих социальных учреждениях ремонт и сделать всё возможное, чтобы обеспечить безопасность проживающих там. Вопрос взят под жёсткий контроль правительства и прокуратуры области.
- 1126 просмотров
Отправить комментарий