Вы обратили внимание, обычно больше всех сетуют на занятость, недостаток времени люди, скажем так, с ленцой. И слышишь это извечное нытьё: да я же целый день на работе, да за восемь часов так устаёшь едва сил хватает вечером телевизор посмотреть… Ну и тому подобное. Недавно мне посчастливилось познакомиться с человеком, который подобно первому римскому императору Юлию Цезарю одновременно (и более чем успешно) справляется с массой дел, при этом сохраняет неизменную бодрость, энергию, ровное, хорошее настроение.
Он в свои чуть за тридцать - учёный, преподаватель высшей школы, автор ряда научных работ, общественный и политический деятель. Речь идёт о кандидате юридических наук, доценте юридического факультета Белгородского государственного университета Владиславе Юрьевиче Туранине.
Ещё учась на пятом курсе юрфака БелГУ, он увлёкся наукой и под патронажем своего научного руководителя, профессора Анны Максимовны Рабец начал разрабатывать малоисследованную даже сегодня проблему. Уже десять лет Владислав Юрьевич развивает тему «Проблемы использования юридической терминологии в современном гражданском законодательстве».
Любой грамотный юрист вам скажет, что современное законодательство пестрит ошибками и неточностями. Объясняется это рядом причин. Прежде всего средний уровень юридического образования сегодня в целом недостаточно высок, и законопроекты разрабатывают не всегда высококвалифицированные специалисты. Другая проблема, многие выпускники-юристы из числа по-настоящему грамотных, толковых людей идут работать в коммерческие структуры, правоохранительные органы (там больше платят), а в сферу законотворчества попадают лишь единицы, причём не всегда лучшие.
- Понимаете, у нас до конца не сформировалась научная школа, которая активно бы разрабатывала это направление, решая проблемы российского законотворчества, - говорит В.Ю.Туранин. - Нынешние исследования носят индивидуальный, фрагментарный характер. И ещё недостаточно развит институт независимых научных экспертиз. Отсюда и проблемы, ошибки в отечественном законодательстве, что создаёт лазейки для нарушения правовых норм.
И наш молодой белгородский учёный, как он сам говорит, «вносит посильный вклад» в исследование проблем российского законотворчества. В том числе, пытается внедрить совершенно новое научное направление - теорию юридической терминологии.
Разработке этой «целины» в науке Владислав Юрьевич посвятил не только свою кандидатскую и завершаемую докторскую диссертации, но также пять книг и 84 работы, опубликованные в научных журналах.
Новое научное направление, развиваемое молодым учёным, было поддержано на всех уровнях, вплоть до президентского. Прежде всего в родном БелГУ, где Владислав Юрьевич пользуется пониманием и одобрением администрации вуза, декана юрфака, доктора юридических наук, профессора Евгения Евгеньевича Тонкова. Его устремления поддерживают и региональные власти: в 2003 году он стал победителем конкурса проектов исследовательских работ на соискание грантов среди молодых учёных области.
И, конечно, значимым событием как для университета, так и для всей Белгородчины стала победа В.Ю.Туранина в проходившем в 2009 году конкурсе на соискание грантов президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых учёных - кандидатов наук. Победители (их оказалось семь человек на всю страну) были определены в ходе многоступенчатой независимой экспертизы, которую проводили ведущие российские и зарубежные учёные. Были и ещё победы… Воистину, это - признание.
Год назад на юридическом факультете университета открылась магистратура «Правовые основы выпуска и обращения ценных бумаг, аудиторской деятельности». Возглавил её Владислав Юрьевич. Кроме того, как преподаватель высшей школы, учёный он читает лекции и проводит семинары, научные студенческие кружки. Руководит работой нескольких магистрантов и аспирантов.
А в июле этого года В.Ю.Туранин аттестован Минюстом РФ на проведение антикоррупционных экспертиз. И сегодня он проводит экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в Белгородской торгово-промышленной палате.
- Большинство возможностей коррупционных проявлений, к сожалению, заложено именно в текстах самих законов и нормативных актов, - утверждает Владислав Юрьевич. - И моя задача как раз и заключается в том, чтобы «вычищать» эти правовые нормы от возможных проявлений коррупции…
Талант, как алмаз, многогранен. Инициатива, активность молодого учёного проявляются в разных сферах сегодняшней жизни. С 2002 года он активно сотрудничает с политической партией «Единая Россия». В 2003-2007 годах был депутатом Белгородского районного Совета депутатов. Сейчас депутат Земского собрания «Дубовское сельское поселение» Белгородского района. Работает с избирателями, консультируя их по юридическим вопросам, выполняет их наказы…
Уже «под занавес» нашей беседы Владислав Юрьевич попросил упомянуть о людях, сыгравших в его жизни основополагающую роль.
- Великий писатель сказал, что всем хорошим в себе он обязан книгам. А я не побоюсь быть неоригинальным и скажу, становлением как личности я прежде всего обязан своим родителям и очень их люблю. Мы родом из Магнитогорска Челябинской области, отец Юрий Петрович много лет проработал инженером, был на государственном посту и сегодня по мере сил продолжает трудиться. А с мамой Неонилой Альфредовной мы работаем, можно сказать, под одной крышей - только она профессор педагогического факультета БелГУ, преподаёт лингвокультурологию. Она - один из ведущих учёных университета, автор более трёхсот научных работ. И хотя я сам уже женат, мнение моих родителей по любым вопросам для меня крайне важно.
Вместе с преподавателями, профессорами, научными руководителями Владислав Юрьевич ставит в один ряд и считает истинным наставником начальника научно-исследовательского отдела белгородского филиала МЭСИ (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики), председателя Общественной палаты Белгородской области, известного историка и краеведа Виктора Васильевича Овчинникова. Их связывает давняя дружба, с тех пор, как они совместно работали и побеждали во внутривузовских конкурсах проектов исследовательских работ БелГУ-2004 и МЭСИ-2005 г.
- Неоценимую помощь в моей депутатской работе оказал (и продолжает оказывать) глава Белгородского района Сергей Иванович Тютюнов. Он всегда консультировал меня по всем вопросам, учил работе с избирателями… Всем этим людям - моя сердечная благодарность.
- 1208 просмотров
Отправить комментарий