Тамара-Октябрина, фронтовая медсестра

Девочка родилась в ночь на 8 ноября, чем сильно огорчила отца. Он планировал, что дочь появится на свет днём раньше - в годовщину Великого Октября, и имя ей придумал заранее. В свидетельстве о рождении она записана как Октябрина. А "несознательные" бабушка с дедушкой решили внучку тайком окрестить. Но батюшка, к которому они обратились, заявил, что такого имени в святцах нет, и окрестил девочку Тамарой. О том, что она Октябрина, Тамара узнала, когда пошла в первый класс. С тех пор, откликаясь на оба имени, предпочитает всё же называться Тамарой.

Рядом со школой располагался военный госпиталь, куда зимой 1939-го, с началом советско-финской кампании, стали поступать раненые и обмороженные. Персонал не справлялся с их наплывом. Особенно остро не хватало медсестёр и санитарок. После уроков Тамара с одноклассницами отправлялись в госпиталь. Девушка бралась за любую работу: мыла полы, разносила лекарства, помогала перевязывать и кормить раненых, писала за них письма родным. Вскоре её направили на курсы сандружинниц при городском отделении Общества Красного Креста. Тамара была крепкой и не по возрасту рослой, никому и в голову не приходило, что ей всего 14 лет.

Она успела закончить девять классов, когда началась Великая Отечественная война. Фашисты рвались к Москве и были уже совсем близко от её родного Серпухова. Городской госпиталь не мог принять всех раненых, их стали размещать в школе, где училась Тамара. А ей пришлось вновь приступить к обязанностям медсестры и санитарки.

В августе 1941-го Тамару и ещё несколько девушек вызвали в военкомат. Оттуда направили на вещевой склад, одели в военную форму, посадили в поезд и куда-то повезли. В белорусском городе Сухиничи их выгрузили из эшелона и распределили по боевым подразделениям. Тамара получила назначение в санитарную часть одного из стрелковых полков, стоявших в обороне. Их санчасть располагалась сразу за боевыми порядками полка. Под непрерывными бомбёжками и артобстрелами медики принимали раненых, оказывали им первую помощь.

В один из дней Тамаре приказали явиться к начальнику разведки полка.

- А мужика подходящего не нашлось? - скептически оглядев её, поинтересовался майор, когда она доложила о прибытии. В ту же ночь с группой разведчиков она отправилась во вражеский тыл. У самой линии немецких заграждений командир группы велел Тамаре укрыться в воронке от снаряда и дожидаться их возвращения. Ей было обидно до слёз, что не взяли с собой, и страшно оставаться одной, но приказы не обсуждают. На дне воронки хлюпала вода. Девушка скоро промокла насквозь и никак не могла согреться. Казалось, что время остановилось и ночь никогда не кончится. Вдруг в расположении врага началась суматошная стрельба. Разведчиков обнаружили, но они смогли уйти от преследования и добраться до воронки, волоча на себе захваченного "языка" и тяжелораненого товарища.

- Необходимо срочно доставить пленного в штаб полка, - сказал Тамаре командир группы. - Но с раненым до рассвета не успеем. Останешься с ним, а ночью мы обязательно за вами вернёмся.

И вновь потянулось томительное ожидание. Тамара перевязала раненого, постаралась, как могла, устроить его удобнее. Он постоянно просил пить. Влажным бинтом она промокала ему губы, обтирала лицо, шептала какие-то успокаивающие слова. К вечеру раненому стало хуже, он метался в бреду, а она, замирая от страха за него и забыв о своём, умоляла:

- Ну, пожалуйста, миленький, не умирай, потерпи ещё немного, скоро за нами придут.

Наконец, наступила ночь, а с ней подоспела и долгожданная помощь. Сведения, сообщённые "языком", оказались настолько важными, что всех участников операции представили к наградам. Тамаре вручили медаль "За отвагу". Ещё месяц она провела с разведчиками, вытаскивала под огнём раненых с нейтральной полосы. Потом вернулась в свою санчасть.

В деревне Обидовичи, из которой накануне выбили фашистов, в одной из немногих уцелевших хат большая группа раненых дожидалась отправки в тыл. Передовые подразделения полка ушли дальше на запад, за ними с трудом поспевала санчасть, а Тамару оставили ухаживать за ранеными. Неожиданно начался миномётный обстрел. Какой-то боец, ворвавшись в хату, прокричал, что в направлении деревни движется вырвавшаяся из окружения группировка противника. Все, кто в состоянии был держать в руках оружие, приготовились к бою. Вместе со всеми место в редкой цепи заняла и Тамара. От неминуемой гибели их спасла наша артиллерийская часть, проходившая мимо. Командир батареи 45-миллиметровых противотанковых орудий, уяснив ситуацию, приказал развернуть орудия и открыл беглый огонь по наступавшим немцам. В результате противник отказался от намерения занять село, обошёл его стороной. За образцовое выполнение воинского долга Тамара была награждена второй медалью "За отвагу".

В один из дней к ним в санчасть привезли знакомого Тамаре майора-разведчика. Взрывом мины ему оторвало ногу, никак не удавалось остановить кровотечение. Запасов крови и плазмы в санчасти не оказалось, а транспортировку в тыл раненый не перенёс бы. Необходимая вторая группа оказалась только у Тамары, и раненому перелили её кровь, что спасло ему жизнь. Потом, из госпиталя, он писал ей письма, благодарил за мужественный поступок, поздравлял с высокой наградой - Тамара по представлению командования полка была награждена орденом Красной Звезды.

Судьба хранила её. За четыре года войны она сотни, тысячи раз могла погибнуть под бомбами, снарядами и пулями. Но словно чья-то незримая рука неизменно отводила от неё смерть. Как-то с командиром одного из взводов Тамара и её подруга отправились осматривать прибывшее пополнение. Им предстояло проверить санитарное состояние бойцов, сделать необходимые прививки. На фронте было редкое затишье, ни та, ни другая сторона не вела огонь. Случайный снаряд разорвался поблизости. Взрывной волной Тамару отбросило в сторону, она сильно ударилась головой и потеряла сознание. К счастью, обошлось без каких-то серьёзных последствий. А её подруга была вся иссечена осколками. Не удалось спасти и лейтенанта... В другой раз шальной осколок рассёк ей бровь. Помощь оказали прямо в санчасти. И сегодня о том случае напоминает лишь едва заметный шрам.

В последние дни войны, уже в Восточной Пруссии, из соседней части попросили прислать в помощь врача и двух медсестёр.

- Поехали наш врач Анна Алексеевна и мы с подругой Любой, - вспоминает Тамара Михайловна. - Лазарет размещался в подвале старинного замка. Раненых было очень много, и мы сразу же принялись за работу. Пробыли там три дня, потом за нами прислали повозку, и мы с Любой уехали. А Анна Алексеевна осталась, сказала, что у неё ещё дел невпроворот. Ночью мы проснулись от артиллерийской стрельбы и видели, как горел тот замок. Потом оказалось, что на него вышла одна из недобитых эсэсовских частей. Через два дня наши её уничтожили, и мы поехали туда. Страшно было смотреть на то, что эти изверги сделали с нашими ранеными и медперсоналом. Вот они, превратности войны. Останься мы в замке на день дольше, и нас бы такая участь постигла. А если бы Анна Алексеевна уехала с нами, глядишь, дожила бы до Победы...

9 мая 1945 года, когда все вокруг праздновали окончание самой кровопролитной в истории человечества войны, в жизни Тамары произошло ещё одно счастливое событие. Военфельдшер Пётр Васильевич Пажитнев, сослуживец, который все эти годы делил с ней опасности и тяготы войны, предложил ей руку и сердце. Её вскоре демобилизовали, а муж продолжал служить. Тамара, как и подобает жене военнослужащего, всюду следовала за ним, сменив за десять лет не один гарнизон, терпеливо снося неудобства кочевой жизни. Когда Пётр Васильевич вышел в запас, в семье уже было трое детей, и надо было решать, где осесть на постоянное место жительства. Тамара Михайловна предлагала ехать в её родной Серпухов, но Пётр Васильевич не согласился: "В деревне мы сейчас нужнее. Поедем ко мне, на Белгородчину...".

В 1954 году они приехали в село Валуйчик. Односельчане тепло встретили земляка-фронтовика и его семью. Петру Васильевичу предложили должность заведующего сельским медпунктом. А Тамаре Михайловне работы по специальности не нашлось. Должность санитарки занимала женщина, у которой муж не вернулся с войны, она одна растила троих детей. Занять её место Тамара Михайловна категорически отказалась. Пошла учётчицей на молочнотоварную ферму, отучилась на курсах осеменаторов и более 25 лет, до самого выхода на пенсию, проработала на ферме.

Их старшая дочь Галина стала учительницей, а двое младших - сын Владимир и дочь Елена - пошли по стопам родителей, избрав профессию медика. Семейную традицию готовится продолжить и одна из внучек Тамары Михайловны - студентка мединститута.

В июне этого года исполнится 30 лет, как ушёл из жизни Пётр Васильевич. С Тамарой Михайловной в их доме живут старший внук с женой и детьми. Даша учится в седьмом классе, Максим - во втором. Она помогает воспитывать правнуков, правда, по мнению родителей, чересчур их балует. Как участник Великой Отечественной войны, Тамара Михайловна получает приличную пенсию, которую, в основном, отдаёт на образование внуков. У неё самой потребности и запросы очень скромные. За льготами, положенными ветеранам, она никогда и никуда не обращалась, довольствуется тем, что имеет.

День Победы в семье Пажитневых - самый главный и дорогой праздник. Вспоминая в этот день свою фронтовую юность и боевых товарищей, Тамара Михайловна всякий раз не может сдержать слёз и ничуть их не стыдится.

Сергей СЕМАШКИН,
соб. корр."Белгородских известий",