Что сегодня представляет собой современное государство? И как оно будет выглядеть завтра? Эти вопросы стали главными в тематике обсуждений на международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», прошедшей в сентябре в Ярославле. Высокий статус мероприятия предопределило и количество участников (более 550 экспертов, политиков, общественных деятелей, а также молодых государственных и муниципальных служащих из 18 стран мира), и выступления Президента РФ Д.А.Медведева, премьер-министров Испании Хосе Луиса Сапатеро и Франции Франсуа Фийона, а также экс-премьера Италии Романо Проди. В Ярославле побывал и представитель Белгородчины - начальник управления по труду и занятости населения области И.Н.Полевой.
Игорь Николаевич рассказал, что выступление Президента России заинтересовало всех участников конференции, стало своеобразным заявлением. Д.А.Медведев коснулся многих ключевых положений, в частности государственного прагматизма. «Социальные и экономические условия нашей жизни, системы, в которых мы живём, очень сложны, и с каждым годом эти организмы становятся всё более и более сложными. То же самое происходит и с политической, и правовой теорией. Для принятия политических программ и даже для оперативных решений всё чаще требуется мобилизация лучших интеллектуальных сил. Это очень сложный процесс. Политика, по сути, становится всё более сложным, наукоёмким вопросом. Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы всё неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы - с другой. Утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - «всемирный халифат» или «благожелательная гегемония», высокопарное оправдание военных авантюр, подавление прав и свобод людей, любые незаконные действия - всё это, конечно, было бы желательно оставить в прошлом, хотя я понимаю, что это всё проще произнести, чем сделать.
Уверен, что будущее за политикой, направленной через открытое обсуждение, исследование и всесторонний анализ проблем к выработке продуманных, согласованных методов осуществления этой политики. Будущее - за умной политикой», - сказал президент.
«Поэтому сегодня в этом зале собрались интеллектуалы, учёные, аналитики, эксперты, практические специалисты, политики, государственные деятели многих стран мира, а также молодые государственные и муниципальные служащие из нашей страны, - подчеркнул Дмитрий Анатольевич, - те, кто в своё время будет полностью определять развитие нашего государства. Нам всем есть, что сказать друг другу, и нам всем есть, чему поучиться».
Д.А.Медведев процитировал слова премьер-министра Испании Сапатеро, который сказал: «Нам требуется международный порядок, где бы звучали разные голоса, но в то же время они были бы созвучны».
И.Н.Полевой участвовал в работе секции № 1, на которой обсуждалась социальная ответственность современного государства как фактор глобальной стабильности. Во время встречи удалось обменяться практическими наработками, в том числе и по своим направлениям деятельности. Некоторые эксперты отметили, что в части поддержания рынка труда видна достаточно активная работа в правильном направлении. Государство своевременно приняло необходимые решения по этому вопросу. Общение молодых государственных и муниципальных служащих с известными политиками и управленцами проходило не только в рамках «круглых столов», но и в «нерабочих» доверительных дискуссиях. Игорь Николаевич рассказал, что удалось пообщаться с коллегами из различных регионов России, а также из зарубежных стран. Большинство из представителей других областей РФ наслышаны о Белгородчине, пришлось отвечать на вопросы, которые в основном подразумевали подтверждение реальности услышанного через «третьи руки». В основном интересовались развитием сельского хозяйства, состоянием дорог, высоким уровнем благоустройства и инвестиционного потенциала региона.
- 1272 просмотра
Отправить комментарий