28 сентября Н.И.Рыжкову - 80 лет
Благодарен случаю или судьбе, а скорее, Божьему промыслу, что на жизненном пути я встретил уникального человека, обладающего редкими, особенно в наше время, деловыми и человеческими достоинствами, огромным авторитетом, политическим весом и общественным влиянием, великого сына России - Николая Ивановича Рыжкова.
Говорю об этом не ради красного словца, а потому что мог и не встретить. Ведь родился он далеко от наших мест - в Донецкой области Украины. Профессию получил в Уральском политехническом институте. Четверть века проработал на Уралмашзаводе, где прошёл путь от мастера до генерального директора производственного объединения «Уралмаш». Да и затем, когда Николай Иванович занимал высокие государственные и партийные посты в Москве, в том числе Председателя Совета Министров СССР, это не облегчало путь к нашему знакомству.
И всё же оно произошло. Испивший после развала Союза полную чашу предательства и клеветы, бывший глава советского правительства не озлобился, не замкнулся, не потерял интереса к жизни, вновь вышел на широкую политическую и общественную арену. Без ложной скромности скажу: в этом ему в какой-то мере помогли белгородцы, испытывающие к этому мудрому и высочайшей порядочности человеку искренние чувства уважения.
С Белгородской областью, рассказывал мне Николай Иванович, на разных этапах жизни ему приходилось иметь дело неоднократно. Началом тесного контакта считает время, когда на «КМА» разворачивалось строительство Лебединского и Стойленского ГОКов, которым коллектив Уралмашзавода поставлял оборудование. Он с удовольствием вспоминает те годы, охотно рассказывает о широких связях с «белгородской магниткой». И позднее, возглавляя правительство страны, охотно шёл белгородцам навстречу, зная, что руководство области всегда отличало обилие интересных идей и здравых инициатив, дельных предложений и новаторских проектов.
А через несколько лет после его драматической отставки в повестку дня жизни Белгородчины стал вопрос, требующий участия и помощи влиятельного, патриотически настроенного, творчески мыслящего, наделённого недюжинными организаторскими способностями человека. Суть его в том, что земляки давно стремились увековечить память воинов, павших в знаменитом Прохоровском танковом сражении летом 1943 года во время битвы на Огненной дуге. В 1993 году собрание общественности приняло решение построить храм в память о погибших на Третьем ратном поле России. Единодушно сошлись во мнении: Николай Иванович Рыжков - это человек, который лучше всех смог бы возглавить народную стройку. После моего обращения к нему он согласился стать во главе созданного для этой цели Попечительского совета, значительно обогатив и расширив первоначальный замысел, произнеся в глухое время после расстрела парламента вещие слова: «Построим мемориал на Прохоровском поле!».
Уже в феврале 1994 года экскаватор вынул первый ковш грунта, в апреле началось сооружение фундамента, 1 мая заложили первый кирпич в здание храма. Сразу же остро возникли вопросы финансирования. Какое это было трудное время, объяснять никому не надо. Но благодаря колоссальной деятельности Николая Ивановича, невозможное стало возможным. Он выступал в печати, по телевидению и радио. А главное - обратился к широкому кругу своих товарищей и знакомых по прежней работе. Просил помочь, не столько деньгами - их в ту пору у предприятий не было, сколько материалами, техникой, оборудованием. И помощь пошла со всех концов страны. Денежные пожертвования, немало личных, тоже шли, в том числе из-за рубежа. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне мемориальный комплекс был готов.
В мае 1995 года Святейший Патриарх Алексий II освятил храм, названный в честь святых апостолов Петра и Павла, в день которых и произошло крупнейшее встречное танковое сражение Второй мировой войны. Как символ огромной благодарности и вечной памяти павшим в нём, возвышается свеча белокаменного храма. В комплекс военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» тогда вошёл величественный Памятник-Звонница, созданный талантливейшим скульптором современной России В.М.Клыковым. В рамках мемориала был построен по просьбе фронтовиков дом ветеранов, позднее - дома для одарённых детей. Тогда же Н.И.Рыжков собрал и передал ему в дар библиотеку, которая постоянно пополняется.
Всё минувшее время усилиями властей, общественности, председателя Попечительского совета прохоровский мемориал не пребывал в музейной тишине. Рядом с храмом построено великолепное здание историко-культурного центра, появились новые скульптурные композиции. Особо стоит отметить Колокол единения, в который троеручно ударили президенты России, Беларуси, Украины; памятник «Великие полководцы Трёх ратных полей России» - Д.Донской, М.Кутузов, Г.Жуков, символизирующий преемственность ратной традиции в истории Отечества. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне распахнёт двери музей Прохоровского танкового сражения, который призван завершить мемориальный комплекс.
Во всём этом велика заслуга Николая Ивановича Рыжкова, бескорыстной активности, стараниям, настойчивости и последовательности которого мы во многом обязаны тому, что музей-заповедник стал новой национальной духовной святыней России, живёт полнокровной жизнью, продолжает расти, совершенствоваться, обогащаться материально и духовно, превратился в международный центр сотрудничества, военно-патриотического, нравственного и интернационального воспитания. Благодарные земляки оценивают этот вклад в святое дело как убедительное свидетельство его искренней любви к нашему краю.
Это позволило нам обратиться к Н.И.Рыжкову с просьбой представлять Белгородчину в Государственной Думе РФ. Несмотря на высокие государственные посты, занимаемые им в прошлом, широкую известность в стране, он оказал нашей области высокую честь: дважды баллотировался в депутаты по одному из избирательных округов. Благодаря доверию земляков, одерживал убедительные победы на выборах. Его возвращение в большую политику оказалось очень своевременным, результативным для страны, особенно для нашей области, за что мы ему искреннее признательны. Сейчас также успешно, с большой отдачей представляет область в верхней палате российского парламента - Совете Федерации.
Полученный от белгородцев мандат он использует для совершенствования законодательной базы страны. В своей парламентской деятельности основной упор делает на всемерное отстаивание интересов России, её граждан и своих избирателей, содействует решению насущных вопросов, стоящих перед нашей областью.
При активном содействии Н.И.Рыжкова последовательно укрепляется материальная база её здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта. Он немало сделал и делает для развития промышленного и аграрного секторов экономики области, постоянно оказывает нам помощь по включению ряда объектов в инвестиционные программы РФ, укреплению финансового состояния предприятий и организаций, добивается выделения федеральных средств на природоохранные цели, обеспечивая экологическую безопасность области. Особое внимание уделяет решению социальных проблем, в том числе ветеранов войны, детей-сирот и инвалидов, организовывает гуманитарную помощь интернатным учреждения, детским семейным домам, малоимущим и т.д.
Николай Иванович охотно принимает участие в общественно-политических, профессиональных, культурных мероприятиях области, выступает на них с ценными предложениями. Многочисленные встречи с избирателями, посещения коллективов предприятий и организаций, приём граждан, работа с письмами и жалобами населения, обращения в органы власти по волнующим их вопросам - его кропотливый, повседневный труд.
Н.И.Рыжков с удовольствием идёт на контакт с журналистами, часто выступает в региональных СМИ, смело, обстоятельно излагая своё принципиальное мнение, чёткую позицию по актуальным вопросам жизни страны. Белгородцы всегда имеют возможность знать его мнение как парламентария и гражданина по всем интересующим их проблемам.
Нам приятно, что все эти годы он плодотворно сотрудничает с правительством региона и областной Думой, особенно при формировании федерального и местного бюджетов, трансфертов, принятии инвестиционных программ. Благотворно сказывается и его неутомимая общественная деятельность по возрождению и развитию отечественного производства, российской промышленности. Для Белгородчины, как приграничной области, очень важны его усилия по углублению интеграции государств СНГ, а также в рамках Собора славянских народов, Белгородского международного экономического форума, фестиваля «Хотмыжская осень» и других мероприятий, всемерному укреплению связей братских народов России, Беларуси, Украины. Примеры многоплановой и результативной деятельности Н.И.Рыжкова можно множить ещё долго.
Но не менее важна его человеческая суть. Длительное знакомство с Николаем Ивановичем, который более полутора десятка лет тесно связан с Белгородчиной в один из сложных периодов её новейшей истории, характер нашего сотрудничества, сходство взглядов и совпадение позиций позволяют мне, несмотря на разницу в возрасте, считать наши отношения дружескими, дают право на личностные оценки этого незаурядного человека.
Хорошо сознаю трудность этой задачи в силу колоритности его натуры, масштаба деятельности, тем более, в столь кратком варианте. Понимаю, есть немало его соратников, которые знают его дольше и лучше меня. И всё же почтенный юбилей - это удачный повод сказать ему то, что давно лежит у меня на сердце, выношено за долгие годы близкого общения.
Начну с констатации: во все времена были и есть люди, которые выделяются своими деловыми и моральными качествами, вершат свою работу лучше, видят дальше, умеют сплотить и повести за собой массы, пользуются у них непреклонным авторитетом. Таких обычно называют лидерами. Им и является Николай Иванович. Потому 80-летие - не просто факт его личной, насыщенной крупными событиями биографии, а общественное явление. Его жизненный путь - пример служения людям, исполнения гражданского долга, основанный на силе убеждённости в правоте своего дела, своего предназначения.
В Н.И.Рыжкове, как ни в каком другом известном мне человеке, природа и упорный труд души слили воедино русскую внешнюю привлекательность с богатой внутренней культурой, которые полнят круг его друзей, как магнит, притягивают к нему окружающих, вызывают симпатию у людей с ним лично не знакомых. Корни, происхождение, воспитание, ответственная работа над собой, обострённое чувство социальной справедливости сформировали в нём особую духовность, стержень которой - настоящий, не квасной, не местечковый, патриотизм, неизбывная любовь к Родине человека, который близко к сердцу принимает её боли и радости, делит их со своим народом, что делает его живой легендой нашей эпохи.
В Николае Ивановиче удивительно гармонично сочетается личное обаяние с качествами крупного государственного деятеля: интеллигентность, деликатность, доброжелательность с мудростью, прозорливостью, обстоятельностью солидного политика; неспешность, основательность, продуманность в принятии решений с уверенностью в своей правоте, настойчивостью, последовательностью, даже жёсткостью в их реализации; глубина мышления, энциклопедическая эрудиция со знанием мелочей повседневной жизни, интересом к быту рядовых тружеников; верность идеалам, принципам, прочность убеждений с творческим подходом к делу, умением идти в ногу со временем, постоянно чувствовать дыхание эпохи.
За внешней мягкостью, сдержанностью и даже стеснительностью скрывается высокая требовательность к себе и другим, способность постоять за интересы страны, народа, «железный поток» неукротимой воли, решительных и последовательных действий. Особенно ярко эти его качества проявляются в экстремальных ситуациях. Так было во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, последствий разрушительного землетрясения в г.Спитак Армении, где ему благодарные жители установили бюст.
О Рыжкове можно говорить долго и много. Тем более, он далеко не исчерпал свой творческий потенциал, реестр дел и замыслов не завершён, а потому его жизненный путь послужит поводом не только для текущих публикаций, но и станет предметом серьёзных размышлений, будущих исследований. Ведь вся его биография представляется хорошим учебником для тех, кто стремится осмыслить сложную и противоречивую действительность последних десятилетий, понять природу российского менталитета, научиться по-настоящему любить Отечество, свой народ. Мы имеем право гордиться тем, что являемся его современниками. Что нам посчастливилось жить и трудиться вместе с ним. Считаю за честь работать в тесном контакте с ним, многому у него научился, искреннее благодарен за советы и поддержку. Смею полагать, что являюсь не только его современником, но единомышленником и соратником.
Мне доставляет искреннее удовлетворение, что Белгородчина, как Украина и Урал, стала малой родиной Николая Ивановича, к которой он прикипел всей душой, которую, по его собственному признанию, он полюбил. Мы всегда ценили и будем ценить его бескорыстную любовь к нашему краю, его жителям, признательны за добрые дела, свершённые его талантом и энергией на земле Святого Белогорья без скидок на возраст и здоровье, надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества.
Убеждён: отмечая славную дату ставшего всем нам близкого человека, земляки выскажут много добрых слов и душевных пожеланий в адрес дорогого юбиляра. Смысл их прост и человечен: пусть здоровье, неподдельный интерес к жизни, любовь к людям ещё долго-долго сопровождают Николая Ивановича на земном пути на благо белгородцам, россиянам, принося радость всем, кто его знает, ценит и любит. Пусть долго и ярко горит его звезда! Пусть судьба и дальше будет благосклонна к нему!
- 2690 просмотров
Отправить комментарий