Этому уголку сада можно дать условное название «монастырский дворик» - когда-то именно при монастырях зародилась традиция создания подобных садов. Каждое из коллекции цветущих растений, составляющей этот сад, имеет свой неповторимый запах. Если монастырский сад высажен правильно, то ароматы эти наполняют воздух один за другим, в строгой очерёдности, соответственно времени цветения. Именно благодаря этому свойству старинный монастырский сад трав был назван нашими современниками «садом запахов».
Исторически монастырский сад трав представляет собой квадрат внутреннего дворика с геометрическим узором посадок, целесообразностью их насаждения и строгими прямыми дорожками. В плане его предшественника, хозяйственного сада западноевропейского монастыря, дорожки имели крестообразное членение, а сам сад использовался монахами-натуралистами и естествоиспытателями для разведения лекарственных, а позже - и ароматических трав.
Четыре сектора сада разделялись либо по сторонам света, либо по назначению растений - «для лечения, трапезы, благоухания и красоты». Четыре четверти сада посвящались четырём архангелам, или трём ликам Троицы и Деве Марии, а на центральной площадке ставилась статуя Богоматери с младенцем или же устраивался небольшой фонтан для омовения рук. Значительно позже эти четверти креста дали жизнь цветочным рабаткам, центральная же его часть превратилась в патио, а потом обладатели эффектных садов оценили и сам сад запахов, этот замкнутый уголок покоя, созданный ещё монахами.
В наши дни, в отличие от монастырских времён, растения для сада трав подбираются по принципу непрерывного цветения, чтобы их ароматы не затмевали друг друга. Сад запахов уместно обособить от остального участка высокой живой изгородью или декоративной садовой стенкой. В роли подобной стенки может выступить решётка или пергола, увитая диким виноградом, хмелем или плющом; вертикальный розарий из плетущихся роз, жимолость или настурция; высокая рабатка из мальвы, люпина и т.п.
- 1325 просмотров
Отправить комментарий