А вы знаете, почему "мяукает" павлин? Или как называется самая маленькая птичка, которая живёт в Белгородском зоопарке? Ну, или хотя бы сколько всего пернатых здесь обитает? Признаюсь честно, я тоже всего этого не знала - пока не побывала в зоопарке в Международный день птиц, отмечающийся 1 апреля.
Так вот, по порядку: в зоопарке живут 33 вида птиц, всего 164 особи. Самой крупной из них является лебедь (их в зоопарке три, пока они на тёплой "квартире", но совсем скоро красивых птиц выпустят в открытый водоём). А вот чтобы рассмотреть амадина (самую мелкую пичужку из обитающих в зоопарке) нужно очень постараться - ведь её рост всего 6 см. Что касается павлинов, то "мяукают" они на дождь. Недаром же у себя на родине - в Индии - эта птица считается священной - ей молятся о послании дождей после засушливого сезона. Но и в Белгороде павлины не утратили своей синоптической способности: чуть "замяукают", служители зоопарка уже знают - жди дождя. И ещё интересный факт: оказывается, хвост у павлина совсем небольшой - сантиметров сорок, а вот красивый переливчатый "веер" из перьев, которым так любуются люди - это надхвостие.
Орнитолог зоопарка М.Е.Подлипайло может рассказать много интересного о своих пернатых подопечных: их повадках, характере и даже настроении. Вот, например, новый жилец - филин обыкновенный - птичка для наших мест редкая, так как гнездится она на земле и близкого соседства людей не любит. А у нас и лесов-то глухих почти не осталось - в основном посадки, да пашня. Или беркут. Этот вообще на Белгородчине - редкий гость, появляется в наших краях от силы один раз в три года, да и то пролётом. Осенью одного такого "гастролёра" подобрали раненым в Ивнянском районе. В зоопарке птицу выходили, перелом зажил - теперь готовят к "выписке" на волю, консультируются по этому поводу со специалистами птицепитомника "Галичья гора". В неволе беркута старались кормить живой пищей - крысами, морскими свинками - чтобы не утратил охотничьих навыков. В естественной среде добычей этой крупной птицы являются оленята, зайцы, мелкие птицы, а порой даже волки с лисами.
В зоопарк ежегодно привозят и приносят десятки раненых птиц, начиная от краснокнижных и заканчивая стрижами. Не обходится без курьёзов: например, однажды посетители принесли стрижа, утверждая, что это... сокол.
- И на кого вы с ним охотиться собираетесь? На мух? - посмеялись сотрудники зоопарка.
Конечно, здесь стараются помочь всем попавшим в беду пернатым, но иногда, особенно весной, их очень много - с таким потоком раненых птиц зоопарк просто физически не может справиться.
К сожалению, не всех птиц даже после лечения можно выпустить на волю. Взять, к примеру, того же филина. Нашли его ещё птенцом - подобрали с земли, думали, выпал из гнезда, а на самом деле филины просто гнездятся на земле, и птенец на свою беду остался без присмотра родителей.
- Всё, что было нужно сделать - просто подсадить несмышлёныша повыше на дерево - чтоб хищник не добрался, - качают головой сотрудники зоопарка. А теперь он воспитан в неволе, привык, что корм сам "летит" к нему в клетку - выпусти его - умрёт голодной смертью. Так что в зоопарке он теперь пожизненный постоялец. То же самое можно сказать и о раненом канюке. В зоопарк он попал с огнестрельным ранением. Одно крыло птице пришлось ампутировать. Летать он не сможет никогда, а значит, неволя для него - единственный шанс выжить.
Как часто люди по незнанию, а порой и просто из любопытства причиняют птицам вред. Недавний случай в зоопарке - пример человеческой безответственности. Страусу шутки ради дали пустой пакет из-под чипсов - посмотреть, что будет. А он возьми - и проглоти его. Несмотря на усилия сотрудников зоопарка, спасти птицу не удалось - посторонний предмет перекрыл ему дыхательные пути, и страус задохнулся на глазах у "любопытных" посетителей. Хорошо, что большинству посетителей зоопарка не приходит в голову ставить над пернатыми подобные "эксперименты", кормить их чем попало (от перекармливания, особенно сладким, страдают и птицы, и звери - у них развивается ожирение и другие неприятные болезни). Люди просто приходят сюда - в первый, пятый или двадцатый раз полюбоваться на зверей, приводят своих детишек, которые восхищённо таращат глазёнки на павлиний хвост или приветливо машут ручонками медведю. Скоро, очень скоро зоопарк перейдёт на летний режим работы. Все теплолюбивые животные займут места в клетках открытой экспозиции. Выпустят лебедей (в том числе лебедиху Катю, которая потеряла любимого - теперь ей безуспешно ищут "половинку"), две пары ярких уточек-мандаринок переедут в специально подготовленный вольер. И жизнь у зверей пойдёт своим чередом - под прицелом сотен любопытных глаз, под вспышками фотокамер. Но они к этому, как все звёзды, уже привыкли.
Тамара АКИНЬШИНА,
фото автора
Международный день птиц отмечается с 1906 года. 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.
- 1406 просмотров
Отправить комментарий