Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

С отсрочкой исполнения...

С отсрочкой исполнения...Разговор с журналистами «Белгородских известий» Светлане Петровне Ищенко даётся, мягко скажем, нелегко. Мать двоих детей, приехавшая в Белгород в поисках лучшей жизни из маленького якутского городка, за время ожидания новоселья на съёмной квартире окропила слезами уже не одну подушку. Поводов для оптимизма у дольщиков злополучного долгостроя на улице Архиерейской,5а в Белгороде действительно мало. Вернее, их нет совсем. Строительство дома замерло, сроки сдачи объекта без конца переносятся, а контролирующие органы, обнаружившие нецелевое расходование средств дольщиков, только разводят руками. Мы посчитали своим долгом не ограничиваться простым сочувствием, как многие из тех, к кому обращались за помощью белгородские дольщики, и попробовали разобраться в ситуации.

Как выяснилось, история этого долгостроя связана с именем небезызвестного в определённых кругах господина Морозова. Последний раз оно всплывало в связи со скандалом вокруг Белгородского регионального отделения Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (сокращённо - АБОП). Президент АБОП Морозов И.М. развёл кипучую деятельность по присуждению наград «академии», но министерство юстиции вынуждено было прикрыть эту «ярмарку тщеславия». Суд посчитал незаконным использование данной общественной организацией символики страны и ликвидировал контору.

«Генерал-лейтенант безопасности» Морозов на протяжении нескольких лет нарабатывал личные связи, вручая нужным людям «ордена», похожие на государственные. В своём фирменном генеральском мундире «академии» наш местный «академик» и по совместительству владелец нескольких бизнес-структур Иван Михайлович чаще всего и принимал в своём кабинете потенциальных инвесторов жилой и коммерческой недвижимости. Имидж бравого «генерала», да к тому же, человека с большими связями, действовал на дольщиков безотказно, поэтому люди расставались со своими кровными с лёгким сердцем. Не смущали доверчивых граждан даже такие размытые формулировки в договоре долевого участия, как «датой ввода данной площади в эксплуатацию считается дата утверждения акта Государственной приёмной комиссии» и «ориентировочный срок окончания строительства дома». Чем такая неопределённость чревата для дольщика, понятно даже непосвящённому в дебри юриспруденции: сдавать дом «ориентировочно» можно годами.

Осенью 2008 года обеспокоенные дольщики создали инициативную группу, которую возглавил юрист В.Б.Фомин, и начали активно ходить по инстанциям. Руководители различных комитетов, департаментов, отделов, комиссий и приёмных, как правило, ограничивались обещаниями разобраться. Либо просто сочувствовали и рекомендовали отстаивать свои права в судебном порядке. В феврале 2009 года дольщикам, чьи квартиры «ориентировочно» должны были сдаться ещё в первом-втором кварталах 2008 года, всё-таки удалось настоять на заключении с ними дополнительного соглашения, в котором застройщика обязали прописать конкретную дату сдачи дома. Этой датой стало 1 декабря 2009 года.

Мы побывали на объекте буквально на днях. Ни о какой сдаче восьмиэтажного дома через две недели не может быть и речи. В четвёртой блок-секции перекрыт лишь шестой этаж. Ни работающего крана, ни рабочих на этой секции мы не увидели. По информации дольщиков, бывающих на Архиерейской чуть ли не ежедневно, немногочисленные рабочие на объекте появляются лишь после инспектирования стройки сотрудниками МУ «Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории города Белгорода», а через пару недель вновь исчезают в неизвестном направлении. Инспекторы ещё в ходе первой проверки застройщика дома ООО «Белгород-Центрсоюз» выявили ряд нарушений федерального законодательства, в том числе и нецелевое использование средств, уплаченных участниками долевого строительства по заключённым договорам. На начало текущего года сумма выявленной «недостачи» по четвёртой блок-секции переваливала за 55 миллионов рублей. С исчезновением средств дольщиков предстоит разобраться правоохранительным органам, в частности сотрудникам ОБЭП УВД по г.Белгороду, которые в настоящий момент проводят проверку в отношении руководителя ООО «Белгород-Центрсоюз» Морозова И.М.

К слову сказать, деятельность руководителя этой организации ОБЭП уже проверял в марте, но ничего предосудительного не выявил, и возбуждать уголовное дело не стал. В июле городская прокуратура отменила постановление ОБЭП УВД по г.Белгороду об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении героя нашего рассказа и распорядилась провести дополнительную проверку. От хода вялотекущей проверки, сроки которой милиция то и дело продлевает, дольщики с улицы Архиерейской, конечно же, не в восторге. Со своими чаяниями даже вынуждены были обратиться к приезжавшему недавно в Белгород московскому инспектору комиссии МВД. Попали на личный приём, рассказали о наболевшем и попросили подстегнуть местных стражей порядка в поисках «подрастерянных» активов бизнесмена. Даже подсказали, где эти активы искать. Благо, Иван Михайлович Морозов не делает тайны из своей предпринимательской деятельности. Более того, активно рекламирует её. К примеру, опубликовал 15 ноября 2008 года в одной из районных газет любопытную статью под названием «Мы имеем запас прочности. Даже в условиях финансового кризиса». В ней подробно рассказал читателям об успешной деятельности своего финансово-строительного холдинга, состоящего из ООО «Белгород-Центрсоюз», ООО «Росстрой» и ООО «Центр обеспечения торговли и внешнеэкономической деятельности». Чуть раньше, 26 апреля, на страницах всё той же газеты появился не менее любопытный материал «ООО «Росстрой» - строительная «академия» генерала Морозова», проливающий свет на деятельность бизнесмена. В этой статье Морозов поведал читателям об аккумуляции финансово-материальных ресурсов трёх структур в строительный бизнес, многомиллионной модернизации собственной промышленной базы в Томаровке, а также о грандиозных планах строительства торгово-офисного и жилого комплексов в районе улиц им. Островского, им. Попова и Гражданского проспекта в Белгороде.

По мнению дольщиков, именно такая «аккумуляция» средств из одного незавершённого строительства в другое и помогает бизнесмену обходиться без банковских кредитов. Покупатели квартир в четвёртой блок-секции уверены: именно их средства пошли на строительство клинико-диагностического центра стоимостью пятьдесят миллионов рублей, возведённого Морозовым по соседству с домом-долгостроем. Но подтвердить или опровергнуть домыслы дольщиков может лишь финансовый аудит застройщика, с проведением которого, повторимся, никто не спешит.

+Отдельная тема в строительном бизнесе Ивана Михайловича - аренда земельного участка под строительство. Договор аренды земельного участка предусмотрительный предприниматель оформляет сроком на 11 месяцев и каждый год вновь продлевает на точно такой же срок (очередной срок аренды на Архиерейской заканчивается 1 декабря 2009 года), что лишает дольщиков возможности официально зарегистрировать свои договоры долевого строительства в УФРС. То есть лишает их всяких гарантий, которые могла бы дать им государственная регистрация прав на недвижимое имущество.

Не менее интересная тема - строительство во дворе Архиерейской, 5а двухэтажных гаражных боксов, возведённых опять-таки на деньги дольщиков, которым уже «посчастливилось» приобрести через фирму Морозова квартиры. МУ «Инспекция по контролю за градостроительной деятельностью на территории города Белгорода» подало в Арбитражный суд исковое заявление о сносе самовольно построенных ООО «Белгород-Центрсоюз» гаражных сооружений. По мнению инспекции, застройщик осуществляет строительство объекта незаконно. Во-первых, в отсутствии архитектурного плана. Во-вторых, с отступлением от генерального плана (в этом месте генпланом предусмотрена организация внутридворового проезда). В третьих, используя земельный участок не в соответствии с его целевым назначением (участок был предоставлен в аренду для завершения строительства и ввода в эксплуатацию жилого дома с клинико-диагностическим центром и стоянкой автотранспорта). Кроме того, конструкцией второго яруса самовольных гаражей предусмотрены выезды на территорию смежного земельного участка, что может нарушать права и законные интересы правообладателей этого земельного участка. Точки над «i» в этом вопросе предстоит расставить судьям.

Ну а нашей редакции ко всей этой нелицеприятной истории остаётся добавить следующее: просим считать данную публикацию официальным запросом в прокуратуру города Белгорода.

 

Александр СМИРНОВ,
фото автора

 #

из классики:

"Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее:
образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального
строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших
членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около
здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не
шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города
очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры:
видно, грунт земли был там получше." (с)

Н.В.Гоголь, "Мёртвые души", том 1, глава 11.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина