Сельский туризм стал "фишкой" грайворонцев, принимавших у себя участников выездного заседания правительства области.
Присутствовавшие имели возможность убедиться, что сельские промыслы в надлежащих условиях могут стать не только развлечением, но и источником дохода. Желание почувствовать неповторимый колорит русской глубинки востребован как в нашей стране, так и за рубежом. Постоянный интерес туристов со временем должен превратиться в ощутимый экономический результат.
О сельском туризме в масштабах региона на заседании правительства рассказал начальник департамента экономического развития области А.Левченко. По его словам, Белгородчина имеет необходимый потенциал для развития внутреннего и въездного туризма. Это и её приграничное положение, и развитая система транспортного сообщения. В области насчитывается более двух тысяч объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства. В 2007 году была принята программа развития в области туристического бизнеса, рассчитанная до 2010 года. На первом этапе её реализации основное внимание было уделено развитию инфраструктуры сельского туризма, организации методической поддержки. На сегодня разработано 18 туристических маршрутов. Было сертифицировано семь сельских усадеб в четырёх районах области. 14 усадеб и гостевых домов принимают туристов на экскурсионное обслуживание с предоставлением комплекса услуг. За полтора года объекты сельского туризма посетило более пяти с половиной тысяч человек. В их числе не только россияне, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Проводятся мероприятия для детей из социально незащищённых семей. Более 170 владельцев сельских усадеб выразили желание участвовать в программе.
Губернатор Е.Савченко в связи с развитием сельского туризма предложил укрепить в области новые традиции. Например - ежегодное проведение на районном и региональном уровнях фестивалей-ярмарок сельских подворий. В мероприятия можно интегрировать и участников другой программы - "Семейные фермы Белогорья". Дни проведения фестивалей-ярмарок должны стать праздником как для селян, так и для горожан. Временем проведения мероприятий в районном масштабе была выбрана первая половина сентября, в областном масштабе - вторая.
О демографической ситуации на Белгородчине рассказал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.Белоусов. Он отметил, что за пять лет коэффициент рождаемости у нас вырос почти на 20 процентов. С начала года, по данным на 26 июня, в области родилось 7877 младенцев, что на 145 больше, чем за такой же период прошлого года. Показатель рождаемости составил 10,7 на тысячу населения. Сейчас наша область находится на третьем месте по коэффициенту рождаемости в Центральном федеральном округе. Сохраняется тенденция увеличения числа вторых и третьих детей. Число абортов в этом году у нас снизилось на 11,5 процента. Показатель распространённости прерывания беременности составляет 7,6 на тысячу женщин фертильного возраста. Это в два раза меньше, чем в целом по России.
Коэффициент общей смертности в сравнении с максимальным значением в 2004 году, сказал Н.Белоусов, уменьшился на 9,3 процента и составил 15,2 на тысячу населения.
В отдельных муниципальных образованиях области по итогам пяти месяцев этого года демографическая динамика не столь положительна, как тенденции в масштабах региона. В Новооскольском, Ракитянском, Красногвардейском, Волоконовском и Шебекинском районах отмечено снижение коэффициента рождаемости от 3 до 12 процентов. Некоторый спад в этих районах отмечен и по другим показателям демографической ситуации. По словам Н.Белоусова, уровень рождаемости находится в прямой зависимости от возрастной структуры населения. Негативно влияет на ситуацию и ряд других объективных факторов.
Заместитель губернатора О.Полухин предложил вывести ряд показателей демографической ситуации, которые отслеживали бы её динамику в процессе развития ситуации - до констатации базовых результатов. Точная и оперативная информация о том, что происходит в районах, позволит своевременно оказывать им практическую и методическую помощь. Губернатор дал распоряжение о выделении денег на гранты учёным, занимающимся тематикой демографической политики. В соответствии с их итоговыми рекомендациями, которые будут основаны на исследовании каждой территории, планируется строить дальнейшую работу власти в этом направлении.
Начальник департамента образования, культуры и молодёжной политики области Ю.Коврижных рассказал о результатах единого государственного экзамена. В ЕГЭ по русскому языку приняли участие 9658 белгородцев. Из них 308 (3,19 процента) не набрали установленного Рособрнадзором минимального количества баллов. На Белгородчине количество обучающихся, не справившихся с ЕГЭ по русскому языку, меньше, чем в среднем по стране (общероссийский показатель - 5,9 процента). Пятеро выпускников области (из Старого Оскола, Губкина, Нового Оскола) на ЕГЭ по русскому языку набрали максимальное количество баллов - 100. 22 человека получили от 90 до 99 баллов.
В ЕГЭ по математике 4 июня приняли участие 9495 человек. Неудовлетворительный результат показали 454 выпускника (4,78 процента). Среднероссийский показатель - 7,1 процента. При этом в Краснояружском и Прохоровском районах с экзаменом по математике справились все выпускники.
После пересдачи ЕГЭ неудовлетворительной оценка осталась у 130 учащихся. Аттестат о среднем образовании не получили 43 выпускника дневных школ и 69 - вечерних. Ю.Коврижных обратил внимание на то, что в Белгороде не получили аттестат о среднем образовании 3 ученика дневной формы обучения и 36 выпускников вечерних школ. Это указывает на необходимость пересмотра не только содержания обучения в вечерних школах, но и в целом сети учреждений.
По словам докладчика, в этом году Рособрнадзор предоставил возможность школьникам, которые в мае-июне поменяли свои профессиональные планы или не сдали экзамен по выбору, сдать ЕГЭ в июле на базе высших учебных заведений - при условии, что раньше этот экзамен они не сдавали.
В рамках заседания правительства губернатор Е.Савченко обратил внимание на сроки реализации программы строительства жилья работникам сельхозпредприятий области.
- До 15 июля все работники сельхозпредприятий, желающие заниматься строительством или реконструкцией жилья, должны заявить о своих намерениях, - сказал Евгений Степанович. - Мы имеем возможность выдавать через сельхозпредприятия, на которых они работают, кредит до миллиона рублей сроком на 8 лет под 5-6 процентов годовых. Это выгодное предложение, которым необходимо воспользоваться.
Информация о желающих построить или реконструировать дом в соответствии с поручением губернатора будет аккумулироваться в Фонде поддержки индивидуального жилищного строительства. Затем данные будут обобщены и использованы при реализации следующих этапов программы.
- 1387 просмотров
Отправить комментарий