Уборка сахарной свёклы в нашей области практически завершена. Урожайность особо не радует, её можно назвать средней - 280 центнеров с гектара, в прошлом году этот показатель был лучше - 343 центнера. Валовой сбор, видимо, чуть превысит 2,2 миллиона тонн, в позапрошлом году он достиг 2,8 миллиона. Но, как говорится, год на год не приходится, труд селян подвластен погоде (специалисты говорят, что за 50 лет такой ситуации с осадками, как в году нынешнем, не было), и если бы не конфликт с сахарозаводчиками, то уборочная кампания проходила бы в пределах нормы. Наша область, хоть и небольшая по площади, всё-таки остаётся лидером, каждая одиннадцатая тонна сахара в России - белгородская. Пять белгородских сахарных заводов ежегодно признаются лучшими в России.
Референт начальника департамента АПК Белгородской области, заместителя председателя правительства области Н.А.Сурков владеет полной информацией, как о свекловодческой отрасли, так и о сахарных заводах, и он дал свою оценку негативной ситуации, сложившейся в их деловых отношениях.
- Проблема взаимоотношений сахарных заводов и поставщиков сырья не нова, она существует с момента появления сахарной промышленности. Ведомственные лаборатории некоторых сахарных заводов делали всё, чтобы создать излишки у себя в производстве, то есть, показывать мнимое благополучие. Да, на заводах свои проблемы - свёкла то «загорелась» в кагатах, то «потекла»… Но убеждён: эти проблемы не нужно решать за счёт свекловодов. Когда мы вплотную стали заниматься изучением ситуации, то столкнулись и с фактами явного жульничества. На одном из заводов, например, даже привешивали гирю с помощью магнита и таким образом завышали уровень загрязнённости сдаваемой хозяйством свёклы.
Николай Алексеевич говорит, что после жёсткого разбирательства показатели в сводках заметно изменились. До этого загрязнённость, например, фиксировалась на уровне 8 процентов, сейчас - 4,8 процента, хотя прошли дожди. То же и по дигестии свёклы, то есть по её сахаристости.
- Действительно, - говорит Н.А.Сурков, - это трудно понять. Алексеевский сахарный завод находится не очень далеко от Валуйского. На Алексеевском - сахаристость - более 19 процентов, а на Валуйском - 16-17 процентов. Сейчас, когда «дали по рукам», у валуйчан тоже получается 19 процентов. Считаю, правильно отреагировали и навели порядок на Волоконовском заводе, на Ржевском и других. Я спросил у одного директора завода, для чего всё это делается? Понятно, когда работают на давальческом сырье, то, если сахаристость ниже, хозяйство получает на выходе меньше сахара, излишек остаётся у переработчика. Здесь же цена свёклы заложена в договоре, предприятия рассчитываются деньгами. То есть никакой выгоды завод не имеет, кроме мнимого результата и разврата коллектива. С самого начала сезона переработки люди настроены на обман поставщиков. Я считаю, что приписки, недомолвки, обман должны наказываться. На Валуйском и Волоконовском заводах приказами директора наказаны виновные в искажении данных, однако это достаточно мягкая мера.
…М.М.Ляшенко, 20 лет проработавший на сахарном заводе в разных должностях - от начальника смены до директора, - более подробно рассказал о системе приёмки и оценки качества свёклы. Проблема, по его мнению, заключалась в том, что показатели качества определяет одна сторона - переработчик. Право у второй стороны - производителя свёклы - есть, но воспользоваться им довольно сложно.
- Это право, - считает Михаил Михайлович, - невозможно использовать в полной мере. Если от каждого поставщика на заводе будет присутствовать даже по одному человеку, то получится столпотворение. В прежние годы, чтобы заинтересовать хозяйства, была разработана система приёмки свёклы с доплатой по сахаристости. Киевское оборонное предприятие тогда стало выпускать оборудование для определения сахаристости корней. С тех времён это оборудование в основном и используется. Оно физически изношено и морально устарело.
Методика определения качества сахарной свёклы изложена в ГОСТ Р 52647 - 2006 «Свёкла сахарная. Технические условия» и ГОСТ Р 53036 - 2008 «Свёкла сахарная. Методы испытания». Процедура отбора проб ведётся просто. Пришедшая на свеклоприёмный пункт машина визуально осматривается и направляется после взвешивания в лабораторию, где механическим щупом отбирается проба. И так проверяется каждая пятая, десятая машина - в зависимости от объёма поставки от свеклосдатчика. Что в этот щуп попадается? Никто не знает. Попала глыба земли - загрязнённость высокая, не попала - свёкла чистая. Результат анализа по загрязнённости и сахаристости распространяется, повторю, на пять или 10 машин. Если бы на анализ направлялась каждая машина, то показатели были бы более правильными. Но на существующем оборудовании это сделать невозможно физически. Инвесторы же оборудование не обновляют, к тому же сокращают штаты сотрудников. Отсюда и дополнительные проблемы.
Получается, оттого, что попало на пробу, зависит и результат. Это как игра в рулетку. Как же добиться мало-мальски объективной оценки, если даже в одной свёкле серединка слаще, чем вершок и корешок? Только с помощью экспертизы независимой. Во времена СССР в стране действовала инспекция Министерства заготовок. Она контролировала работу лабораторий, её побаивались на свеклопунктах. Примерно по такому пути и пошли в нашей области. Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской области Г.А.Тараник сообщила, что в нашем регионе разработана экспериментальная программа по рассмотрению разногласий при определении качественных показателей сахарной свёклы. На базе референтного центра Россельхознадзора ФГУ «Белгородская МВЛ» создана независимая аккредитованная лаборатория, которая позволяет автоматизировать процесс подготовки проб и проведения измерений, сократить время исследований, почти полностью исключить влияние человеческого фактора. Создание комиссии в качестве независимого эксперта сыграло очень важную роль в урегулировании споров по качеству создаваемого свеклосырья на сахарные заводы.
С 15 августа нынешнего года в хозяйствах области проводились полевые обследования, цель которых - определение биологической и технической спелости, качества и безопасности сахарной свёклы. На основании заявок от сельхозтоваропроизводителей на пяти сахарных заводах проведены проверки с привлечением специалистов ФГУ «Белгородская МВЛ» по рассмотрению разногласий при определении качественных показателей сахарной свёклы. Г.А.Тараник сказала, что некоторыми свеклоприёмными лабораториями нередко завышалась загрязнённость и, напротив, занижалась сахаристость. В результате проверок показатель загрязнённости в этот же день уменьшался вдвое при тех же условиях.
- 1422 просмотра
Отправить комментарий