Белгородский областной суд признал региональное отделение политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» нарушившим избирательное законодательство во время проведения кампании по выборам депутатов в Госдуму ФС РФ 2007 года.
Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований регионального отделения партии признать незаконным постановление областной избирательной комиссии от 01 декабря 2007 года о нарушении «справедливороссами» избирательного законодательства при распространении печатных предвыборных агитационных материалов. Нарушением признано распространение агитационных материалов без полного и своевременного уведомления избирательной комиссии об используемой продукции, как этого требует закон. Речь идёт о так называемых «магнитиках». В период избирательной кампании региональное отделение «Справедливой России» в Белгородской области выпустило агитационный печатный материал на виниловой основе двух видов - «Денежный магнитик» и «Влюблённый магнитик» - по 150 000 экземпляров каждый под названием «Календарь магнитный». «Денежный магнитик» имел текст: «Притягивает рубли и не только! Р.S. Волшебное действие магнитика начинается с момента вашего прихода на избирательный участок в ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2 декабря. ЗА «Справедливую РОССИЮ». «Влюблённый магнитик» гласил: «Подарите этот магнитик любимому человеку в ДЕНЬ ВЫБОРОВ 2 декабря на избирательном участке и вы всегда будете вместе! ЗА «Справедливую РОССИЮ».
В соответствии с действующим законодательством политическая партия, участвующая в федеральных выборах, обязана представить региональной избирательной комиссии экземпляры печатных предвыборных агитационных материалов до начала их распространения. Вместе с ними партия должна сообщить избиркому о месте нахождения организаций, изготовивших и заказавших эти материалы.
Между тем, суд установил, что агитационные «магнитики» появились на улицах 29 ноября 2007 года, а официальное уведомление об этом в областную избирательную комиссию поступило лишь на следующий день. Более того, партия уведомила избирком только о части заказанной ею продукции, но продолжила агитационную деятельность.
В связи с этим избирательная комиссия как орган, контролирующий соблюдение законности проведения предвыборной агитации, обратилась в правоохранительные органы с требованием пресечь противоправное распространение агитационной продукции и изъять её в момент распространения. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 5.12 КоАП РФ. Октябрьский районный суд г. Белгорода обязал региональное отделение партии выплатить административный штраф в сумме 50 тысяч рублей.
1 декабря 2007 года состоялось заседание областного избиркома, на котором принято оспариваемое постановление. В ответ белгородские «справедливороссы» инициировали обращение в суд, обвинив областную избирательную комиссию в нарушении права политической партии на предвыборную агитацию. По мнению представителей регионального отделения партии, «магнитики» не имели агитационной направленности, а лишь призывали избирателей к участию в выборах.
Суд признал, что буквальный смысл имеющегося на них текста направлен не только на участие избирателей в выборах, но и на голосование за партию «Справедливая Россия». Факт распространения региональным отделением партии «магнитиков» без своевременного уведомления избиркома при отсутствии полных сведений об их заказе и тираже является нарушением избирательного законодательства.
Решение Белгородского областного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в кассационном порядке.
- 1214 просмотров
Отправить комментарий