Есть в нашем обществе категория людей, перед которыми мы в неоплатном долгу - это наши ветераны. Сегодня большинство из них уже в преклонном возрасте, у многих - серьёзные проблемы со здоровьем. Но главная беда стариков - одиночество, которое давит морально, убивает сильнее любых болезней.
Как с этим бороться? Однозначно на этот вопрос ответить трудно, ведь каждый человек сам решает, где и с кем ему жить. Многие пожилые люди, в том числе ветераны войны и труда, соглашаются переехать в дома-интернаты, где они надеются обрести душевное спокойствие и житейский комфорт.
- Но какие бы прекрасные условия не были созданы для стариков в наших учреждениях, поверьте, сердце их тоскует по дому, - говорит начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Е.Батанова. - Они с нетерпением ждут в гости детей (пусть и непутёвых) и родственников, охотно общаются с ними.
Права Елена Павловна, никакой, даже самый лучший интернат не заменит человеку семью. Как ни печально об этом говорить, но более тридцати процентов живущих в пансионатах людей имеют вполне благополучных детей, которые по каким-то причинам их оставили.
Сегодня на Белгородчине работает двенадцать таких социальных учреждений. Старооскольский дом-интернат для престарелых и инвалидов самый "молодой" из них, он был открыт в 1995 году. Несколько лет назад его перевели под опеку областного управления социальной защиты. Теперь сюда принимают не только старооскольцев, а пожилых людей со всех городов и районов Белгородчины. Недавно я побывал в этом учреждении, чтобы пообщаться с его пациентами, увидеть их жизнь своими глазами.
Расположен интернат на окраине Старого Оскола, в живописном дубовом лесу. На его территории ухоженно и чисто, радует глаз обилие зелени и цветов. Перед входом в главный корпус разбит большой розарий.
- Цветники - это наша визитная карточка, - поясняет директор учреждения И.М.Пикалов. - За клумбами, их здесь более десятка, активно ухаживают не только работники интерната, но и сами пациенты.
Я разговорился с пожилым седовласым мужчиной с орденскими планками на пиджаке. Участник Великой Отечественной войны, кавалер нескольких орденов и медалей С.Ф.Матвеев воевал в составе третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовал в битве под Москвой, ходил с товарищами в рейды по тылам противника, переправлял оружие и боеприпасы партизанам. В 1943 году во время боёв в Белоруссии был тяжело ранен, более года провёл в госпиталях и был комиссован по инвалидности. До конца войны работал бригадиром в сортопрокатном цехе Новокузнецкого металлургического завода, стране тогда были нужны металл и броня.
Уже в мирное время шоферил, плотничал, трудился на строительстве Алма-Атинской ГРЭС, обзавёлся семьей.
- После развала Советского Союза переехал на жительство к дочери в Старый Оскол, - вспоминает ветеран. - Но у них своя семья, дети и жить вместе тесно, вот и пришёл сюда, в этот дом-интернат, в 2001 году.
По словам Семёна Фёдоровича, здесь ему хорошо, скучать не приходится: библиотека замечательная, есть сад, огород, можно с товарищами поиграть в бильярд, посмотреть телевизор.
Подобных рассказов о нелёгкой судьбе стариков я услышал в этот день немало. Большинство пациентов интерната, надо сказать, довольны своим житьём в этом уютном тёплом доме, сегодня здесь проживают 110 человек, которые находятся на полном обеспечении.
- В наше трудное время я не смогла бы жить одна в квартире на свою скромную пенсию, - делится мыслями Раиса Васильевна Путилина. - Дом ветеранов - это наша надёжная пристань, где мы доживаем свой век.
Такого же мнения и её соседка по комнате Татьяна Фёдоровна Миронова.
Работники пансионата (а в коллективе трудятся более шестидесяти человек) делают всё от них зависящее, чтобы всё здесь напоминало бабушкам и дедушкам их родной дом. И в управлении социальной защиты области понимают это и во всём идут навстречу администрации интерната, выделяя ежегодно солидные средства: на питание, лекарства, мебель и т.д. В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что старики живут в одно- и двухместных комнатах, напоминающих обычные квартиры семей среднего достатка. В каждой - добротная мебель, ковры, телевизор, радио, есть туалет и ванна.
На втором этаже здания разбит замечательный зимний сад с экзотическими растениями, есть комната отдыха, хороший киноконцертный зал, оборудованный современной аппаратурой. К услугам жильцов этого дома библиотека, тренажёрный зал, сауна. Есть здесь и свой домашний храм Казанской иконы Божьей Матери, где постоянно бывает священник Андрей Зиновьев. На праздники святой Пасхи и Рождества Христова приезжают к ветеранам архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, местный протоиерей Алексей Зорин.
- Не забывает нас и управление культуры городского oкруга, - говорит Иван Михайлович. - В интернате с концертами часто бывают самодеятельные артисты сельских домов культуры, ребята из местных школ. Да и сами ветераны, кому позволяет здоровье, могут поехать в город, проведать родных, друзей, сходить в музей или просто отдохнуть.
В силу своего уже преклонного возраста и многочисленных старческих недугов эти люди нуждаются в постоянном наблюдении врачей. Лечебную и профилактическую работу ведёт врач-терапевт Е.Брежнева. Круглосуточно в доме ветеранов дежурят медсёстры. Периодически ведут приём врач-стоматолог из городской поликлиники, другие специалисты.
Серьёзное внимание, по словам директора, в их учреждении уделяется противопожарной безопасности, все помещения оснащены специальной сигнализацией. В случае объявления тревоги, не дай Бог, Иван Михайлович перекрестился, обслуживающий персонал знает, как и куда эвакуировать из помещений людей. Для этого в интернате периодически проводятся занятия и тренировки специалистов всех уровней.
Понятно, что на содержание такого большого социального учреждения требуются немалые средства, в том числе и внебюджетные. У Старооскольского дома ветеранов много хороших друзей, которые всячески ему помогают. Ни один праздник не обходится без подарков от кондитерской фабрики "Славянка". В летний период в столовой интерната постоянно есть свежие овощи и фрукты, которые сюда поставляет ОАО "Федосеевские сады", не забывают стариков и другие учреждения городского округа.
- 1458 просмотров
Отправить комментарий