Пятый Белгородский форум "Малый и средний бизнес Белгородчины", который закончил свою работу на прошлой неделе, стал для бизнеса информационной площадкой обсуждения насущных проблем и задал вектор развития предпринимательства на ближайшую перспективу.
Вовремя поддержать
Сегодня становится ясно, что малый и средний бизнес - это не просто фактор инновационного обновления экономики, это ещё и рабочие места, а значит, и социальная стабильность. А потому без помощи, как обещают власти, предприниматели не останутся. В этом нас, журналистов, попытались убедить в ходе форума.
Он начался с хороших для предпринимателей новостей. Губернатор области Е.С.Савченко в ходе заседания межведомственного координационного совета по защите интересов субъектов малого и среднего предпринимательства объявил о введении на территории области моратория на проведение внеплановых проверок. Речь идёт о вступлении в силу Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля", которым вводятся ограничения на разного рода проверки. В частности, проверять предпринимателей будут один раз в три года, и осуществляться будет преимущественно документарная проверка. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении субъекта малого предпринимательства проверка не может превышать 50 часов, а для микропредприятий - 15 часов. При этом глава региона подчеркнул, что усилия областного координационного совета по ограничению проверок добросовестных предпринимателей уже принесли свои результаты: в последние месяцы проверок стало меньше, и они стали иметь в основном плановый характер.
Объявив о введении антикоррупционных мер, губернатор области заметил, что важным элементом успешного бизнеса, наряду с мерами господдержки, является контроль бизнес-развития самими предпринимателями. В связи с чем порекомендовал субъектам бизнеса в целях "самоочищения" от недобросовестных коллег объединяться в союзы и сообщества.
Ещё одна позитивная новость, озвученная исполнительным директором Белгородского областного фонда поддержки малого предпринимательства Т.Л.Шаровой, - увеличение гарантийного фонда области под микрофинансирование бизнеса. Отныне предприниматель сможет взять через фонд кредит на развитие инновационного бизнеса в размере до 1 миллиона рублей (ранее - до 300 тысяч рублей). При этом увеличился и размер субсидирования процентной ставки по льготному кредиту. Если раньше такое возмещение из бюджета составляло 50% ставки рефинансирования Центробанка, то теперь возмещение ставки рефинансирования предусмотрено в полном объёме (на сегодняшний день 12%).
Грантом в размере 300 тысяч рублей смогут через областной фонд поддержки малого предпринимательства воспользоваться и стартующие предприятия. Помощь малому бизнесу на старте сегодня предлагает также Центр занятости населения, через который желающие открыть своё дело смогут получить начальный капитал от государства в размере до 60 тысяч рублей. Приоритет будет отдан социально направленным предприятиям, то есть тем, кто создаёт новые рабочие места или работает с отечественным товаром.
Свою долю вливания в экономику области предполагает сделать и Российский банк развития, через который российское правительство направит в регионы страны, в том числе и наш, порядка 30 млрд рублей на кредитование малого и среднего бизнеса. Схема взаимодействия следующая. Российский банк развития будет выдавать кредиты региональным банкам предположительно под 12%, а те уже прокредитуют малые и средние предприятия под 16-17%, что в нынешних условиях можно считать достаточно низкой ставкой, так как коммерческие банки кредитуют теперь под ставку почти в полтора раза выше. "Наварить" на кредитах банка развития местным коммерческим банкам не удастся, поскольку деньги эти целевые и за ними будет организован специальный государственный контроль.
Жалуйтесь!
"Здорово, когда государство что-то даёт, но лучше бы оно не забирало деньги в виде всевозможных процедур согласований, разрешений и освидетельствований", - считают предприниматели, пришедшие на ставшую уже традиционной встречу с депутатами областной Думы - членами фракции "Единая Россия". Возможностью донести свои предпринимательские чаяния до первых лиц региона на второй день форума решили воспользоваться не только "малыши", но и крупные предприятия, которые сегодня испытывают проблемы со сбытом продукции. Отрадно, что площадку форума предприниматели не стали использовать для того, чтобы выплеснуть на чиновников свои обиды, а подошли к разговору конструктивно, по-деловому.
Так, до сих пор актуальной для малых предприятий остаётся вопрос монополий. Несмотря на то, что крупные торговые сети в последнее время всё чаще декларируют свою открытость, лояльность поставщикам, пробиться на полки малому бизнесу по-прежнему непросто. Об этом рассказал предприниматель, производящий кондитерские изделия. За "вход на полки" его обязали публиковать на регулярной основе рекламу своей продукции в корпоративном издании супермаркета, заломив для малого предприятия совсем "недетскую" цену. Другой предприниматель рассказал партийцам о том, как стараются из предпринимателей "выжать" по максимуму на энергосбытовом рынке. По его словам, трудно назвать стимулирующей бизнес ситуацию, когда счёт за электроэнергию приходит к предпринимателю через месяц уже с поправочным коэффициентом, увеличивающим стоимость услуги на 10 процентов. Какой такая "поправка" будет завтра и как больно ударит по бизнесу, никто из субъектов бизнеса заранее не знает. Предприниматели справедливо замечают: на фоне всеобщего снижения цен и спада производства драконовские аппетиты энергетиков становятся вызовом для всего общества.
Не меньшие претензии предприниматели региона высказали и в адрес отделов архитектуры, согласование проектов с которыми затягивается порой на многие месяцы и также больно бьёт по карману. Порой доходит до абсурда и в требованиях экологов. Согласование проекта газового котла, чьё вредное воздействие на экологическую обстановку чиновники оценивают всего в несколько рублей в год, обходится предпринимателю порядка 60 тысяч рублей. Арифметика, не поддающаяся логике. И таких сложных математических примеров на встрече "Власть и бизнес - пути и формы взаимодействия" приведено было немало.
Так, один из предпринимателей пожаловался на то, что бюджет по отдельным контрактам, заключённым в рамках государственных торгов, не рассчитывается с ним за поставленную продукцию уже более года. И справедливо поинтересовался, в чём кроется причина: в финансовом кризисе или нерасторопности госслужащих. Члены правительства заверили, что все обязательства по государственным торгам бюджет обязан исполнять (и деньги на это заложены), пообещав в этом вопросе навести порядок. На все замечания и предложения единороссы обещали незамедлительно прореагировать, напомнив присутствующим о том, что обратиться за помощью предприниматели, как и остальное население, могут через сеть общественных приёмных партии, а также обратившись в координационный совет при губернаторе.
Елена Песчаная,
спец. корр.
"Белгородских известий"
- 1435 просмотров
Отправить комментарий