Опубликовано: 18.01.2009
Каждый родитель стремится воспитать ребёнка победителем, пробудить в нём стремление во всём быть первым и лучшим. Для этого, играя с ребёнком, мы незаметно поддаёмся, не замечаем как он "жульничает", принимаем его изменения правил игры, постоянно говорим ему о том, как важно выигрывать. Иногда это выражается в крайней форме - "ты самый-самый лучший футболист, или вообще не берись играть".
Стремление к успеху, действительно, очень важно для вашего малыша. Однако, чрезмерно проявляясь, оно может застопорить любую его деятельность полностью. Как часто дети не хотят участвовать в спортивных состязаниях, викторинах, любых других играх, в которых есть соревновательный момент. Они очень хотят выигрывать и при этом боятся стать аутсайдерами, очень болезненно воспринимая проигрыш.
Для дошкольников и младших школьников очень важно одобрение и поощрение окружающих. Именно на основе этого внешнего положительного отношения формируется положительная самооценка ребёнка.
Мы можем достичь успеха только тогда, когда не боимся и умеем проигрывать. Поэтому научить ребёнка достойно принимать поражение так же важно, как и воспитать его волю к победе.
Хвалите ребёнка. Не только за "номинальные" победы или хорошие оценки, а за реальные вещи - ребёнок может проиграть, к примеру, в шашки, но при этом его сообразительность и умение анализировать выросла. Обращайте внимание не на итог, а на процесс игры.
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми ни в случае его победы, ни в случае поражения. Имеет смысл сравнивать ребёнка только с ним самим.
Иногда дети, потерпев поражение, устраивают бурные сцены. В данном случае слёзы и крики - не только выражение внутреннего состояния огорчения и боли, а даже в большей степени попытка манипулировать взрослыми. Для того чтобы успокоить такого ребёнка, воспитатели в детском саду могут изменить правила игры, введя, например, "дополнительное" призовое место для него. Смысл такого поведения можно выразить фразой "Если я не лучше всех, то всё пропало". Как правильно реагировать на эти истерики? Имейте терпение, дайте малышу выплакаться. Не поддавайтесь на провокацию. Не жалейте его, чтобы он ещё больше не чувствовал себя несчастным. Относитесь к проигрышу как к нормальному явлению. Объясните, что игра - это радость, а раз дело заканчивается скандалом, лучше не играть вообще.
Не пытайтесь оградить ребёнка от неудач. Поражение - обязательная ступень на пути к успеху. В случае проигрыша главное - поддержать ребёнка, выразить свою веру в него, помочь извлечь пользу из неудачного опыта. И обязательно обращайте внимание, хвалите ребёнка, если ему самому удалось примириться с проигрышем.
Научите ребёнка получать удовольствие от процесса, а не от результата. Позвольте ему заниматься тем, что ему нравится. Если малыш не может реализовать себя в чём-то - найдите другое занятие, которое будет его увлекать и в котором он будет достигать успеха.
Нина ЕЛЫКОВА,
психолог областного Центра
медицинской профилактики
»
- 1390 просмотров
Отправить комментарий