Разъясняет исполнительный директор Белгородского отделения «Всероссийской Лиги защитников потребителей» Анна ЧЕРЕДНИЧЕНКО
Наш сын поступил на первый курс одного из вузов г.Белгорода для обучения на платной основе. При заключении договора мы оплатили полную стоимость обучения за один год. Теперь в вузе требуют доплатить ещё 5 тыс. руб., мотивируя это финансовым кризисом в стране. Но в договоре не сказано об увеличении стоимости обучения в течение года, если оплата произведена полностью. Правомерно ли требование руководства вуза?
И.В., г.Белгород
Согласно статье 33 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе требовать увеличения твёрдой сметы, а потребитель - её уменьшения. Это касается случаев, когда в момент заключения договора невозможно было предусмотреть полный объём подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов. Эта статья побуждает не только строго соблюдать договорённость, но и учит скрупулёзно учитывать все моменты, например, при строительстве дома. Но может случиться и так, что дом уже начали строить, а на рынке вдруг произошёл скачок цен на материалы и услуги или ещё что-либо.
Если окажется, что стоимость материалов, оборудования и услуг, предоставляемых исполнителем, существенно возросла, а предусмотреть этого при заключении договора было невозможно, то исполнитель имеет право потребовать увеличения приблизительной сметы. Но делать это нужно грамотно и по закону. Исполнитель обязан предупредить потребителя о предстоящем повышении приблизительной сметы. Если тот согласия не дал, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Но бывает так, что цены на стройматериалы выросли, а строители, исполняющие договор, не предупредив потребителя о подорожании, продолжают выполнять заказ. А уже закончив работу, они выставляют потребителю счёт на материалы, купленные по новой цене. Потребитель в недоумении, ведь он думал, что за всё уже рассчитался. В этом случае закон становится на сторону потребителя - он вправе не согласиться, так как планировал уложиться в сумму первоначальной стоимости и мог бы расторгнуть договор на дальнейшее строительство. Однако его не предупредили и теперь поставили перед фактом. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату услуги в пределах первоначально оговорённой приблизительной сметы.
В данном случае родители не должны доплачивать 5 тыс. руб., т.к. в договоре первоначально была установлена твёрдая цена обучения за один год.
Эта статья Закона касается так же и услуг по ремонту автомобилей, пошиву одежды, протезированию зубов, строительству жилья, изготовлению мебели по индивидуальным заказам и прочих услуг.
- 1507 просмотров
Отправить комментарий